Запирайте етажи, нынче будут грабежи!

Интересный образец таргетированной рекламы начала прошлого века, направленный на евреев, пострадавших во время погромов, устроенных русскими националистами.

Также отмечу вопиющую техническую безграмотность — “револьвер Браунинга” это самозарядный полуавтоматический пистолет, скорее всего, М1900, пользующийся огромной популярностью в Российской Империи, как среди военных, так и среди гражданских. Именно из такого пистолета Фанни Каплан стреляла в Ленина. Почему его называли “револьвером” — загадка лично для меня, это на уровне называния спускового крючка — курком (даже хуже называния магазина обоймой).

Раза с пятого таки запаял

Корпус TQFP (размер 7mm x 7mm) о 32 ногах укакаесся паять. Попытался сначала нанести пасту на индивидуальные площадочки. Фигачечная!! Плюнул, решил просто равномерно нанести тонким слоем, и понадеяться на несмачиваемость паяльной маски, силу поверхностного натяжения, и капиллярный эффект. И ожидания мои в основном оправдались, правда, видимо, наносил я пасту недостаточно тонким слоем, так что в некоторых местах был перебор и ноги закоротились. Пришлось аккуратненько нагревать и иголочкой, иголочкой. Пока убирал излишки припоя, умудрился сдуть с платы резисторы R3 и R4 — поэтому они так косо стоят. Ничо, вроде, всё припаялось, хоть и не шибко эстетично. Флюс смою, будет красивее.

Что это? А это самодельная USB звуковая карта. Я решил, что нет смысла усиливать звук с выхода с говённой звуковой карточки в ноутбуке, так что решил забабахать свою. Микроконтроллер PCM2707C (в девичестве Burr-Brown, теперь — TI) позволяет это сделать без особых сложностей даже такому неискушённому человеку, как я. Не нём уже всё есть — и USB-интерфейс, и 16-битные ЦАПы с КНИ в тысячные доли процента. Делай обвязку по даташиту и вперёд. В розницу стоит всего 9 долларов.

Интересно, возможно ли приобрести трафарет для нанесения пасты конкретно под посадочное место под TQFP-32? И помогло бы это мне?

UPD: нашёл: https://www.digikey.com/product-detail/en/chip-quik-inc/PA0091-S/PA0091-S-ND/3681429
12 монет, ух, Ё!

Измерение параметров усилителей

Вот сделал ты усилитель — как понять, хороший он или нет? Дураки и прочие аудиофилы, как правило, просто включают усилитель и слушают, что получилось, описывая слышимое совершенно идиотскими и ничего не значащими фразами типа “песочек в верхах”, “авторитетный бас”, “звук скрипок очень сухой и жёсткий” и далее по справочнику аудио-шизофреника.

Ну, а люди, далёкие от этих тихих и не очень помешательств, спокойно оперируют объективными понятиями типа КНИ, интермодуляционные искажения, АЧХ и так далее.

Большинство людей так или иначе слышали о КНИ, и это один из самых узнаваемых параметров усилителя. И он да, простой в понимании — меньше 0.5%, значит усилитель ничо, более 1% — уже начинает пованивать. И хотя можно померять ещё много всякого, начать, наверное, лучше всего именно с измерения КНИ.

Поизучал соответствующую тематику, и доступных домашнему инженеру способов не очень много. Я нашёл три.

Способ первый — полностью ламповый, тёплый и аналоговый. Берётся качественный генератор сигнала (его вполне можно сделать самому, хотя по-настоящему чистые синусоиды генерировать не сказать, чтобы просто). Его выход подаётся на вход усилителя. На выход усилителя сажается режекторный фильтр, настроенный на частоту генератора сигнала. Далее берём обыкновенный милливольтметр, способный на измерение аудиочастот (можно сделать приставку к обычному аналоговому милливольтметру), и меряем, что там осталось от нашего сигнала — шум, гармоники, и т.д. Делим величину остатков на величину полезного сигнала, получаем КНИ. Все достаточно просто.

Способ второй — с применением спецтехники, например, цифрового осциллографа, умеющего в преобразование Фурье. Поглядел я на этот способ, и он мне не понравился. И больше всего вопросов вызывает разрешение АЦП осциллографа — даже у дорогих осциллографов они 8-битные (в первую очередь потому что, АЦП, умеющие более 8 бит на частотах в мегагерцы стоят дико конских денег). Приблизительно оценить, насколько усилитель говно, можно, но не более. Кроме того, опять же нужен хороший генератор сигнала.

Способ третий, больше всего мне понравившийся, заключается в том, чтобы использовать обыкновенную компьютерную звуковую карту. Она не только ничуть не хуже, а даже значительно лучше осциллографа, так как имеет 16 или даже 24-битные АЦП. И никакого генератора сигнала не надо — всё под рукой. 16 бит в теории (в теории) дают КНИ примерно в 0.0015%. Для измерения качества — выше крыши, проблема не в битности. Проблема будет в выходном-входном тракте звуковой карты.

Далее всё просто — генерируем синусоиду в любимом звуковом редакторе, хоть в бесплатном Audacity, проигрываем её, подаём на вход усилителя, усилитель втыкаем во вход карты* и записываем звуковой файл. Далее лично у меня есть уже давно написанный на Питоне анализатор КНИ, генерирующий частотные графики, и рассчитывающий значения искажений.

Для совсем других целей я в своё время приобрёл внешнюю звуковую карту Behringer UCA-202, которая позиционируется как “студийная” (хотя стоит она очень недорого). Вот и попробуем её заиспользовать. На ней есть два выхода-“тюльпана” и столько же входов. Воткнём одно в другое, будет тест тракта самой карты, без всякого дополнительного оборудования.

Скажу сразу, картой я был немного разочарован. Вот судите сами, проигрываю я вот такое:

А записывается вот такое:

Как-то слабо у меня вяжется соотношение сигнал/шум в 74.5дБ со студийной записью. Это лишь незначительно лучше MP3, виниловой пластинки или катушечного магнитофона. Но заметно хуже компакт-диска.

Портят всё нелинейные искажения, в первую очередь гармоники 2 и 3. Вполне стандартные искажения, которых я ожидал, но не думал, что они окажутся такими (относительно) большими. Хотя КНИ получившегося составляет ~0.019%, что вообще-то неплохо. Соответственно, 0.019% будут составлять “ноль” на шкале моего “искажометра”. Всё, что меньше, я померять тупо не смогу — хотя если у меня получится подизайнить и собрать усилитель с искажениями меньше 0.019 — я, прямо скажем, буду вполне доволен собой. Это будет лучше чем подавляющее большинство усилителей на рынке, особенно, хе-хе, ламповых.

В дальнейших планах дорисовать программку на Питоне, чтобы генерировала, играла, записывала и анализировала звук самостоятельно, ибо не надо заставлять меня работать. Меня надо заставлять думать, а работает пускай компьютер.

*подавать звук с выхода усилителя прямо на звуковую карту чревато. Сначала надо убедиться в том, что сигнал такой амплитуды не убьёт карточку — мерять напряжение, и выставлять безопасное, например, подключая через резисторный делитель, а ещё лучше дополнительно спаять предохранитель на диодах, например, чтобы всё, что выше определённого уровня напряжения — срезалось нахрен.

Был покусан пауком

Системы “Чёрная Вдова“. Очень, очень мало приятного. Удовольствие сильно ниже среднего, рекомендовать не могу. Провалялся в постели целый день и блевал дальше, чем видел. Судя по всему, эта сволочь затаилась где-то в поленнице, и когда я туда сунулся, от души меня тяпнула, аж три раза. Причём, самих укусов я не заметил, поплохело уже сильно потом. Доехал до врача, прописали каких-то пенициллинов и стероидов. Противоядия не дали, мол, и так выживешь, у тебя не такое тяжкое поражение.

Не люблю арахнид. Я знаю, что они полезные и спецом их не убиваю (исключение — если найду их в комнате у детей, тут сразу незамедлительно казнь). Но не люблю их, есть в них что-то такое, отвратительное. Наверное, генетическая память.

Давно не брал я в руки паяльный фен…

Кривенько, конечно, и не очень аккуратно.

Чтобы не было криво, и выглядело профессионально, надо вместе с платами заказывать трафарет для намазывания паяльной пасты и использовать расстановщик. Но при моих “объёмах” это сильно излишняя роскошь. Лишь бы работало (а оно работает), а недостаточно эстетичную расстановку и пайку электронных деталей я уж как-нибудь переживу =)

Кстати, был удивлён. Вот эта крохотная коричневая деталька типоразмера 0805 (2.03mm × 1.27mm) с наименованием C3 — керамический конденсатор на 50 вольт, на 100 нанофарад. И в таком размере делают конденсаторы аж до 47 микрофарад, правда, уже не на 50 вольт, а на 6.3. На 50 вольт в таком типоразмере можно максимум получить 1 микрофарад. Но всё равно дохера! Для такой-то мелкой вещи. И это не предел. Я не собираюсь использовать что-то меньше 0805 — это уже за пределами комфортной работы, глаза не видят такую мелочёвку. Один раз распаивал 0603 (1.6mm × 0.8mm) — было уже конкретно неудобно. Но вообще конденсаторы есть в корпусах 008004 (0.25mm × 0.13mm — человек вообще с такой мелочью сможет работать? или только роботопайка?), ёмкостью аж на 10 нанофарад, но да, на низкое напряжение в 6.3V. Но мне, правда, не надо такого — ни задач нету таких, ни опыта, ни инструмента.

DVD-видеокамеры и нечитаемые диски

В начале 2000х относительно популярны видеокамеры с записью прямо на DVD (использовались маленькие 80mm диски). Сотрудник принёс на работу старый диск, который хоть тресни — не читался. Суёшь в читалку — комп говорит “диск чистый! писать бум?” К особой досаде сотрудника, на диске был фильм, где его ребёнок, двух дней от роду, лежал в отделении интенсивной терапии так как не мог нормально питаться. И существовало это видео в одном-единственном экземпляре.

Behold teh powar of *nix! Всего-то стоило сунуть его в комп с никсами (использовался Убунту) и скопировать образ диска:

sudo dd bs=2048K if=/dev/sr of=video.vob

Полученный файл прекрасно открылся в VLC и проигрался без всяких проблем.

Вдруг кому пригодится.

Адекватный ответ

Недавно в Бирмингеме была целая цепь преступлений с применением огнестрельного оружия:


Что же делать? А!!! Надо всем вместе собраться и помолиться!!!!

Вот это, мои дорогие сэры, и называется опиум для народа. Браво. Вся энергия уходит в свисток и пар пердячий.

Примерно такое же видение мира, как на картинке, мне сообщил благообразный пожилой чернокожий джентльмен, с которым я как-то разговорился на тему проблем среди беднейших слоёв населения США. Чтобы побороть бедность, как сказал мне этот джентльмен, у чернокожих есть одно проверенное средство — надо больше молиться. И бог пошлёт тебе денег, хорошую работу, добрую жену. Я хотел было сообщить ему, что богу будет значительно сподручнее послать тебе денег, если ты сначала получишь специальность или образование, но потом решил, что обижу пожилого джентльмена, совершенно по-детски искренне и на полном серьёзе в это верящего.

Мисс США-2018

Симпатичная девушка, пусть даже и крашеная блондинка. Сара Роуз Саммерс (штат Небраска).