Наконец-то оно сдохло

У меня такая карма — абсолютно ВСЁ железо с маркой “Самсунг” у меня дохнет. Я ещё ни одной вещи их производства не купил, чтобы меня радовала по-настоящему. Без разницы, что это — от мониторов и блюрей-плееров до кухонных плит. Всё работает криво-косо-убого, и дохнет раньше срока. Я ихнее железо теперь и не покупаю, навечно занеся “Самсунг” в личные говномарки.

Как я рад — у меня наконец-то сдохла микроволновка ихнего производства. Причём, глючила она уже давно. Но наконец-то я её с удовольствием и чувством глубокого удовлетворения ВЫКИНУ НАХЕР, и возьму что-нибудь нормальное. Жаль, у меня своего стрельбища нет — я бы на прощание её бы ещё из ружья 12-го калибра расстрелял. Картечью, ага. Чтобы душу отвести.

Самсунг — говно.

Дайте две!

Недорогим китайско-корейским радиостанциям (типа Баофенга и прочего Китаенвуда) приходит конец. Наша дорогая федеральная комиссия по связи (FCC) издала соответствующий документ, согласно которому продажа радиостанций, способных на радиопередачу на нелицензированных для радиолюбителей частотах, запрещается под страхом увесистых штрафов.

Портативный приёмопередатчик Baofeng UV-5R:

Люблю, *censored*, госчиновников. Причина — типа, нехороший человек может врубить передачу всякой херни на частоте местного отделения скорой помощи (например), и наделать нехорошего.

Мне вот интересно, а как часто это вообще случается? Я сходу только один случай нашёл: https://www.tvtechnology.com/news/fcc-levies-400k-fine-for-nypd-radio-frequency-hijack

ИЧСХ, чудика быстро вычислили, и выписали неметрический штраф почти в пол-ляма долларов. Впрочем, по сравнению с тюремным сроком в 20 лет, который ему светит, штраф это фигня.

И чего, теперь из-за одного мудака перекрывать всем законопослушным гражданам кислород? Как мне надоел вот этот вот коленный рефлекс — чуть что, сразу запрещать и не пущать. А ведь между прочим, передатчик с частотной модуляцией собирается на одном транзисторе меньше, чем за час. Я даже сам собирал (радионаушники делал), там реально проще простого. Приёмник ЧМ собрать сложнее, чем передатчик. В-общем, нельзя не провести параллель между тем, как наши государственные мужи пытаются решить проблему доступности оружия для преступников, и вот этим кретинизмом.

А сейчас неплохое время прикупить себе в загашник несколько таких радиостанций. На всякой случай; чем они хороши, так это тем, что при их помощи можно общаться с пользователями обычных уоки-токи, работающих в диапазонах FRS, GMRS или MURS. Помимо этого, они умеют в радиолюбительскую “двойку” и диапазон 70 сантиметров. То-есть, в случае БП без связи не останешься. Я сразу прикупил ещё две (у меня две уже есть). Сейчас они стоят меньше 25 долларов. Скоро их будет невозможно купить.

С осенью!

Позавчера, как известно, было равноденствие, по совместительству последний день лета. Чем равноденствие интересно таким ботаникам, вроде меня — это тем, что в этот день солнечные координаты совпадают с истинными, и при помощи говна и палок можно определить свои координаты. Надо всего ничего — гномон и хорошие часы, чем точнее, тем лучше. По длине тени определяем когда у нас истинный полдень, и по отношению длины тени к длине гномона определяем, где солнце и какая наша широта. Далее исходя из разницы во времени между истинным полднем и гринвичским, можно вычислить долготу. Процесс неплохо описан у Жюля нашего Верна в “Таинственном Острове”.

Вот только просохатил я один важный факт — так как у нас сейчас летнее время, наша разница с Гринвичем составляет не -6 часов, а -5. Соответственно, истинный полдень у нас не около 12 дня, а почти в час пополудни. Понял я это, разумеется, в полдень, когда ВНЕЗАПНО осознал, что тень от гномона показывает немного не на север. А ещё один час торчать на солнце при 34-градусной погоде мне совсем не улыбалось. Плюнул и ушёл назад в дом.

Ничего, дождусь 20го марта и попробую снова.

Местный Бхопал

В индийском городе Бхопал, как известно, компания Юнион Карбайд устроила крупную техногенную катастрофу с тысячами жертв. Настоящих виновников (т.е. компанию Юнион Карбайд) к ответу так и не призвали, хотя и заставили выплатить компенсацию. Погибли в основном нищие индийцы, именно поэтому в нашем двуличном мире случившееся никого особо не колебало.

Но, разумеется, в погоне за прибылью крупные промышленники готовы травить не только индийцев, но даже свой собственный народ. Есть у нас город Террент, крупная индустриальная местность. Основным предприятием там является ABC Coke, завод по производству металлургического кокса. Чем конкретно оно засрало всю местность — я не знаю (там существует устойчивое противодействие забору проб почвы и воды), но предположу, что стандартный набор для угля — ртуть, кадмий, мышьяк, и прочие радости. У нас в этой местности выросла знакомая. Рак был почти у всех членов семьи, включая её. Никто до старости не дожил, и она, наверное, тоже не доживёт.

И что характерно, настоящих виновников — компанию Драммонд, владельцев коксового завода, к ответу тоже не призовут.

https://www.al.com/news/index.ssf/2018/07/dirty_business_how_alabama_con.html

https://www.al.com/news/index.ssf/2018/09/what_about_tarrant.html

Хинди руси бхай бхай

В США, в местах, где выходцы из Восточной Европы не селятся компактно, с некоторыми продуктами возникает напряжёнка. Например, с творогом. До недавнего времени в местном Пабликсе был неплохой творог “Дружба” (в натуре “Дружба”, производство “Friendship Farms”).

Но его, видимо, кроме меня никто не брал, так что больше его не продают. Ах, какая незадача.

Спасение пришло немного с неожиданной стороны. В Индии есть такой продукт под названием “панир”. Так это тот же самый творог, только прессованный — в нём очень мало сыворотки. Заехал в местный индокитай, приобрёл три кирпичика панира, и приготовил замечательные сырники. Панир по сравнению с творогом очень сухой, поэтому пришлось добавить немного молока, размять руками, и потом уже замешивать тесто. Панир также очень жирный (22% жирности!), а это именно такой творог, из которого Лазерсон рекомендует готовить сырники. Сырники, или, скорее сказать, панирники, получились очень вкусные, с насыщенным сливочным вкусом.

Одного только не хватало — вот этой вот кисломолочной кислинки. Надо будет во время разминания панира вместо молока добавить йогурт покислее, тогда получится ОНО.

Лучшие заработки — у женатых мужчин

О чём я уже неоднократно говорил.

И, что характерно, я считаю такую ситуацию абсолютно правильной и логичной. Именно на такого человека должно опираться общество, именно их нанимать в первую очередь, и именно им давать максимум бенефитов. Не на холостяков же опираться — сегодня они есть, а завтра их нет. Я не о том, что “нет ответственных работников-холостяков” — они есть. Но в массе (повторяюсь — в массе) это народ менее надёжный.

RAID

Вот можно взять два массива RAID 6 и объединить их в зеркало (RAID 1). Получится RAID 61. Или взять два RAID 5 и сделать из них массив без резервирования (RAID 0). Получится RAID 50.

А можно взять массив RAID 6, состоящий из массивов RAID 6, и объединить их в массив RAID 6. Получится RAID 666!

Кстати, полученная хреновина сможет пережить отказ минимум 32 дисков (и даже больше, смотря как карта ляжет) без потери работоспособности. Но построить такого монстра будет стоить уж больно дорого, а в пересчёте в полезный объём на доллар — тупо невыгодно. Есть способы лучше потратить деньги без потери надёжности.

Джигит, полячка, и евреи

Вах! Серьёзно выглядящий гражданин, кстати. Недобро смотрит, и кинжал наготове. Пишут, что абхазец.

Иммигрантка из Нигерии в Польшу по имени Фолаке в традиционном костюме из района Кракова. Симпатичная дама (хотя мне вообще чернокожие и смешанные девушки нравятся).

Но больше всего меня удивила вот эта картинка из Нью-Йоркского хедера (еврейской школы):

Я, конечно, знаю, что бывают чернокожие иудеи. Но никак не ожидал найти чернокожих иудеев в США. Мусульман — навалом. Иудеев — ни разу не встречал. Впрочем, наверное, просто в таких местах живу. Наши местные евреи в основном ашкеназы и сефарды из Ливана.

Про соевый соус

Самый вкусный соевый соус, на мой взгляд — это японский тамари. На выходных ездил в магазин к хошиминам, и прикупил правильного соуса. Разницу видно на этикетке. Слева тамари, а справа стандартнейший дешёвый соевый соус. Напомню, что на этикетке ингридиенты указываются в порядке убывания — т.е. того, что написано первым — того и положено больше всего.

Что бросается в глаза (помимо того, что в тамари добавляют спирт)? Количество использованной пшеницы. В обычном простом соевом соусе основной ингридиент (после воды) — это пшеница (её даже больше, чем, собственно, самой сои!) Это китайское влияние, в китайские соевые соусы кладут навалом пшеницы. А в японский тамари пшеницу практически не кладут. Вон на левой этикетке пшеницы даже меньше, чем соли. Многим людям с непереносимостью клейковины обычный соевый соус нельзя, а тамари — вполне. К тому же он, зараза, просто вкуснее на мой взгляд.

Рекомендую.