OS/2

Оказывается, стюардессу так до сих пор и не закопали. Вполне современный (Август 2018!) дистрибутив OS/2 под названием ArcaOS продаётся аж за 129 рублей (дороже Винды, бубеныть!) Правда, мне вот сильно непонятно, кому такое надо — судя по всему, интересно только людям, которые пилят банкоматы. Потому как в 2018 году на полном серьёзе предлагать к продаже операционную систему, которая умеет только в 32 бита — как-то.. поверхностно, что ли. Потом, оно не умеет запускать Win32 программы нативно, только через прокладку Odin (типа Wine). И то запускает сильно не все. А под саму OS/2 программ накомпилировано, мягко говоря, мало.

Received Pronunciation

Уже некоторое время в машине во время поездки с/на работу слушаю подкасты. В основном, слушаю Би-Би-Си. За редкими исключениями, дикторы Би-Би-Си разговаривают с британским произношением, известным как “нормативное произношение”. Формально это — “произношение с которым говорят высоко образованные люди, проживающие в Южной Англии” (сиречь — в Лондоне и рядом). Т.е. обычные британцы разговаривают совсем не так — нормативному произношению учат в престижных школах. Удивительно, всё же, насколько более консервативно и классово разделено британское общество до сих пор, если по тому, как человек разговаривает, можно сразу определить его классовое положение.

Мне это даже несколько напомнило ситуацию внутри японского языка. У них две азбуки, если кто не знает, хирагана и катакана, плюс китайские иероглифы (“кандзи”). Изучение начинают с хираганы. До недавнего времени женщинам не давали учить что-то сложнее хираганы, поэтому хирагану так иногда и называли — “женское письмо”. На хирагане пишутся книги для дошкольников. Далее японец изучает катакану, а потом иероглифы. Иероглифов — несколько тысяч, и прочитать их все могут ОЧЕНЬ немногие. То-есть, есть японские книги, которые необразованный человек не сможет прочитать в принципе. В английском языке такого хотя бы нет — можно прочитать и не понять, а вот так, чтобы не смочь даже прочитать — такого нет.

Вообще, я японцев не понимаю в этом отношении. Вот у корейцев была абсолютно идентичная ситуация — сосуществовала как азбука, так и иероглифы. Но корейцы решили, шо нефиг, и в середине 20го века провели у себя языковую реформу, навсегда изгнав из собственного языка иероглифы. Теперь у них только азбука, в которой хоть и 51 символ, но это всё же не тысячи иероглифов. Язык стал намного демократичнее. Чего японцы тянут с этим — непонятно. Всё равно придётся рано или поздно.

А британский английский с нормативным произношением мне очень нравится. Перенять себе, что ли? Всё равно у меня местного акцента в стиле “набрал в рот охапку жевательного табаку и произношу слова как будто в них в три раза больше гласных” никогда не будет, в том числе потому, что я этому активно сопротивляюсь.

Зовьетишер шмак

Вот есть традиционные советские блюда “на новый год”. Ну, понятное дело, оливье, салат с крабами, какой-нить тортик — это что первым в голову приходит. Во вторую — какие-нибудь там шпроты и прочие консервы, в виде колбасы, студни и заливные. Но это всё закуски. А вот что обычно стояло на новогодних столах советских семей в качестве горячего? Гуглежом я нашёл только “фаршированную курицу” — но я лично как-то её вот совсем не припомню. Салатов было море — это да. А вот горячее никак не вспомню. Кто чего вспомнит?

Об ПРО

Системы противоракетной обороны, способные сбивать межконтинентальные баллистические ракеты, есть далеко не у всех, а только у трёх стран: США, Россия (крепка была советская власть, да) и Израиль (ну естественно).

Количество стоящих на дежурстве противоракет, кстати, очень небольшое. У США — 44 ракеты. У России — 68. У Израиля в перспективе будет 24 (система только недавно стала разворачиваться).

Да, есть, конечно, ещё “Иджисы” и прочие “Патриоты”, но оно не против МКБР — для целей попроще.

Мне вот в этой связи интересно, а нафига козе баян, вот если принципиально? Американские противоракеты стоят на Аляске, так как ракеты из России в США летят через Северный Полюс. Путин, правда, брякнул про то, что можно и через Южный — ну, можно, только зачем? Чтобы вместо 30 с копейками минут оно летело два с половиной часа? Потом, ракета при таком запуске будет лететь через Китай и Австралию — они могут подумать, что это по ним, и ответить. Короче, смысл от меня ускальзывает. Российские противоракеты же прикрывают только Москву. Это, кстати, ИМХО, более оправдано — ведь при таком небольшом количестве противоракет по-любому перехватить удастся от силы штук 20. Хоть Москва сохранится. А то так-то ведь у России одних только “Тополей” 80 штук, “Ярсов” ещё 110, и 40 штук Р-36 “Сатана”, а в них в каждой по 10 боеголовок. Суммарно, учитывая бомбардировщики, у России 1 600 ядерных боеголовок (у США — столько же). И какой же тогда, спрашивается, получается смысл в противоракетах? При полновесном обмене мнениями обе стороны гарантированно размазываются просто в кашу (хотя США достанется больше тупо по причине меньшей площади страны), вне зависимости от наличия ПРО. Перехватить “случайную” ракету, типа, кто-то в русских РВСН не туда кинул валенок?

Охота на индюка

Однако, в этом году впервые разрешили охотиться на индюка с арбалетом. До этого было нельзя — только с луком. Лук — это, блин, не моё. Шурин пробовал меня учить, но, видимо, бестолку. Очень много надо учитывать — тетиву натягивать строго единообразно, целиться тоже, тетиву спускать тоже целая наука. Не, не моё. То ли дело арбалет — он практиццки как старая добрая винтовка.

Но с винтовкой на индюка нельзя, только с пистолетом, дробовиком или луком — и теперь заодно и с арбалетом. Я понимаю, конечно, почему — потому что если промазать из ружья, то дробь далеко не улетит. И стрела тоже. Пистолетная пуля тоже быстро упадёт. А вот винтовочная пуля может лететь, мягко говоря, далеко, а учитывая, что при охоте на индюка ярко-оранжевую охотничью одежду носить на надо, а можно закамуфлироваться по самое не балуйся… в-общем, логика есть в данном запрете.

Поэтому арбалет меня всегда привлекал, и теперь есть дополнительный стимул его приобрести — так как с ним можно ходить на много разных охот, а не только на оленя.

Изучил видео по анатомии индюка, буду ждать сезона!

Про визит Трампа в Ирак

А мне почему-то казалось, что некий лопоухий президент пообещал и типа выполнил обещание вывести все американские войска с территории Ирака.

Кого же тогда, спрашивается, посещал Дональд? Или это, как водится, “ихтамнет”, но “есть люди, решающие военные вопросы”?

Зогадко, бубеныть!!!!

Будни дятла

В новом доме, походу, все коаксиальные разъёмы надо переделывать в корягу целиком. Вот как вы думаете, этот F-разъём — правильно прицеплен на кабель, или что-то всё же пошло немного не так?

В другой розетке кабель вообще не был ни к чему подключён — тихо-мирно лежал себе забухтованным, обрезанным без всякого разъёма.

Всё же хорошо, что я успел застать эпоху коаксиального эзернета — натрахался в своё время, зато работа с коаксиальным кабелем меня не пугает от слова “совсем”. Я даже больше скажу — это намного проще, чем работа с витой парой.

People Get Old

До слёз, сцуко. Сентиментальный я какой-то становлюсь.

Современное кантри по большей части является говном. Давно оторвалось от своих корней и ушло в тупую попсу. Но тем не менее, попадаются вот такие вот жемчужины, ибо оторвались от корней всё же не все. Хорошая кантри-песня — она как рассказ, должна быть какой-то историей про жизнь. Вот это прекрасный пример.

Бутановоэ

Приобрёл паяльник на бутане — провода в различных жопах, где нет искричества, паять (например, антенну на чердаке). Применил при установке гаражного открывателя, во-первых, спаял провода для сенсоров безопасности, а во-вторых, облудил провода, идущие в подпружиненные клеммы. Это, в принципе, излишне — провода можно было соединить скруткой, и не облуживать, но я вот как-то уже терпеть не могу соединение проводов не пайкой, и необлужённую медь в пружинных клеммах. В винтовых там ещё куда не шло, а вот в пружинных мне Заратустра не позволяет. Особенно если это установка фактически на чистом воздухе — в гараже, где нередко повышенная влажность и окисление идёт быстрее.

Паяльник, в-общем, ни на что другое, кроме как для паяния проводов, не годен — слишком сильно греется, даже на самом низком уровне. Электронику таким не попаяешь. Потом, тут жало не необгораемое, как я уже привык. А все эти песни и пляски с чисткой, заточкой — нуевонафиг.

Зато у паяльника сбоку жала идёт поток раскалённых выхлопных газов. В некоторых случаях это баг — если надо куда-то пролезть в узкое место, боящееся нагрева. А в других случаях это фича — этим выхлопом прекрасно усаживаются кембрики.

Жаль, бутана ненадолго хватает — буквально минут на пять непрерывной работы. Но захватить с собой банку с бутаном несложно.

В-общем, если знать и понимать его ограничения — прекрасный инструмент.