Компьютер всё делает лучше

Нашёл тут задачку судоку, типа, самая сложная в мире.

https://gizmodo.com/can-you-solve-the-10-hardest-logic-puzzles-ever-created-1064112665

Нуичо, моя джавовская решалка расправилась с ней за 0.1 секунды. Нифига она не сложная.

Скорее всего, “сложной” она является только потому, что решить её логически очень сложно, а вот перебором — пожалуйста. Удивительно только что самые разнообразные задачки судоку моя программа решает в среднем за 2 секунды, а тут получилось значительно быстрее. Видимо, то, что заточено под логику, сложнее для компьютера, и наоборот, то, что человеческий мозг ставит раком, для компьютера ерунда.

Про стрельбу в калифорнийской синагоге

Единственной причиной, по которой количество жертв не исчислялось десятками, было то, что винтовка у урода заклинила.

Интереснее всего, конечно, узнать как он её приобрёл — легально (до этого-то он на учёте не состоял, вполне мог), или же на чёрном рынке.

Пишут, что это была винтовка типа AR-15. Возможно, но не суть. Суть в том, что в Калифорнии продажа таких винтовок очень сильно ограничена — чтобы быть проданной, винтовка должна пройти массу переделок. Одной из которых является невозможность использования отъёмного коробчатого магазина — магазин должен быть встроенным, и не превышать ёмкость в 10 патронов.

Вангую, что урод попытался переделать винтовку назад под использование отъёмного магазина. Но по причине собственной тупизны и рук, растущих из жопы, сделал это неправильно, после чего винтовка стала клинить — АРки весьма чувствительны к качеству магазина.

“Простые вещи разучились делать!” ©

Короче, очень интересно было бы поглядеть на то, что использовал этот конь педальный.

Про облачное сисадминство

Скажу я вам, что оно мне нравится значительно больше традиционного. Во-первых, тем, что не нужно делать нудную неинтересную работу типа проверки статуса дисков в массиве, их замены, и прочего. Это позволяет сконцентрироваться на более интересных (и денежных) аспектах сисадминства — управлением AD, настройкой сетей, администрированием баз данных, и так далее. А витую пару-то обжимать можно и мартышку научить.

Но самый неожиданный аспект данного сисадминства лично для меня заключается в том, что оно сильно сдвинуло меня в область программирования. Потому что Правильное Облачное Сисадминство — это Инфраструктура как Код, что подразумевает руление ресурсами в первую очередь через использование JSON-шаблонов, нарисованных в Visual Studio исполняемых Team Foundation Server, и далее по алфавиту.

Особенно важно использовать Инфраструктуру как Код если надо создавать туеву хучу одинаковых ресурсов. Я могу, например, 20 виртуальных машин с SQL Server-ом создать за 5 минут. Удачи угнаться если делать всё это руками.

Ну, и облако — это просто круто само по себе. Особенно для малого бизнеса, например — это раньше надо было создавать серверную, тратить кучу бабок просто для того, чтобы начать. С облаком же во-первых, нет капиталовложений, а во-вторых, мощность ресурсов можно наращивать по мере надобности — начать с маленьких, и закончить суперкластерами с 24 терабайтами оперативки.

Короче, лублу и керемендую.

Электрокардиограмма из этого самого

В нашей стенгазете — снова рубрика “Из говна и палок”!

Доступность электронных запчастей и наличие огромного количества всяческих контор, выпускающих небольшие материнские платы для самых разнообразных микросхем позволяют практически любому самостоятельно изготовить достаточно сложную технику. Например, прибор для снятия электрокардиограмм. Основа системы — микросхема AD8232, представляющая собой, по сути, несколько операционных усилителей, которые усиливают электрические сигналы от сердца. Чтобы получить красивую распечатку кардиограммы, сигнал надо запихнуть в график. Но чтобы работать с сигналом на компьютере, его надо сначала оцифровать. А где у нас в компьютере самый доступный АЦП? Разумеется, в звуковой карте. Подцепив чип к звуковой карте (с соответствующей обвязкой) получаем то, что нужно. Разумеется, это не прибор с 6 отведениями, которые используются в серьёзной кардиологической диагностике. Здесь только одно отведение. Но если нужно, несложно добавить дополнительные, по надобности (звуковых карт только понадобится больше, или придётся переходить на немного другую технику). Но это уже серьёзный подход — ЭКГ, полученное на приборе с 6 отведениями, не каждый доктор прочитает. А уж обычный пользователь и подавно. Тут хотя бы можно самому научиться более-менее интерпретировать результаты.

PS: В яблочных часах, начиная с 3-й модели, есть ЭКГ. Есть резон для апгрейда, хотя у меня пока (пока) с сердцем всё нормально, слава Асклепию.

Про японские квартиры

Это — квартира в центре Токио:

Общая площадь — около 9.5 квадратных метров (ну, примерно как среднестатистическая советская кухня). Только тут и кухня, и туалет с ванной, и спальня, и жилая комната — короче, то, что теперь называют словом “студия”. Потолок, правда, высокий — почти 3.5 метра, так что кровать запихнули на верхнюю полку, и на нижнем уровне она места не занимает.

Но зато недорого — около 600-700 долларов в месяц.

Отсюда:

https://www.japantimes.co.jp/life/2019/04/20/lifestyle/tokyos-tiny-living-spaces/

Их нравы

Оказывается, в Англии, чтобы пользоваться телевизором, необходимо получать разрешение. Да-да, просто чтобы смотреть передачи — необходимо разрешение. Это ещё ничего, а до 1971 года ещё и на радиоприёмники надо было разрешение получать.

Оплачивать его надо каждый год, и стоит оно я бы не сказал, что сильно дёшево — 147 английских фунтов стерлингов.

Нарушителей (их называют “уклонистами от лицензии”, license evader) отлавливают при помощи мобильных пассивных радаров, которые ездят по улицам и сканируют радиодиапазон. Современные приёмники радио- и телесигналов внутри имеют генератор специальной промежуточной частоты — на которую и настроены эти радары. Так, у большинства супергетеродинных радиоприёмников для коротких волн эта частота составляет 455 или 465 килогерц, а телевизоров — 38 мегагерц. Таким образом, телевизоры “светятся”, и отловить источник излучения — это уже чисто дело техники.

Процент нарушителей, таким образом, невелик — около 5%.

Куда идут полученные таким образом деньги? В первую очередь — на финансирование государственной телерадиокомпании Бритиш Бродкастинг Компани (Би-Би-Си). Таким образом, англичан заставляют платить за телевизионный сервис своей государственной компании. Ты можешь Би-Би-Си не смотреть, но если у тебя есть телевизор и он способен принимать видеосигнал — будь любезен, получи и оплати разрешение.

Какая дичь. Чем-то прямо родным, советским запахло — в советских квартирах гражданам навязывали радиоточку, и заставляли ежемесячно за неё платить (и, вроде, даже до сих пор так).

Свободная Европа, блин.

Оленина

Два кулинарных наблюдения:

Никогда не готовьте из оленины плов. Это что-то чудовищное — мясо настолько дубеет, что есть это нельзя. В плов надо мясо строго с жирком.

А вот котлеты из оленины получаются отличные. Вчера как раз приготовил — 50/50 со свиным фаршем, с луком и чесноком. Получилось просто восхитительно, напомнило мне о котлетах из индюшачьего мяса. Оленина — мясо достаточно плотное и ОЧЕНЬ постное, но так как тут и частично свиной фарш, и лук, и хлеб — получается отлично, как раз нужный баланс. Очень сочно, и в то же время нежирно. У оленины, как у всякого дикого мяса, также есть свой особый вкус, отлично сочетающийся с чесноком и специями.

Альтернативная энергетика в отдельно взятом сарае

Есть у меня полуподвальное помещение, где я храню садовый инвентарь: лопаты, пилы, грабли; там же стоит трактор, триммеры, и так далее.

Проблема в том, что в этом помещении нет электричества. И очень мне не хочется мудохаться с проводкой силового кабеля туда — придётся долбать кирпич и бетон. А у меня нет ни нормального перфоратора, ни желания.

Учитывая, что всё, что мне нужно в этом сарае — это свет, решение выглядит вполне очевидным — солнечная батарея, ‘кумулятор, и контроллер заряда. Освещаться, разумеется, светодиодами (например, светодиодной лентой).

Тут есть пара неочевидных мне моментов, надеюсь, кто-нибудь поделится своим опытом.

Выбор аккумулятора вполне понятен — это, конечно, свинцово-кислотная батарея — они дёшевы, служат довольно долго, для них есть недорогие контроллеры заряда, и купить их можно чуть ли не на каждом углу. Только я, конечно, буду покупать не стартерную батарею, а аккумулятор глубокого разряда или тяговую батарею от гольф-кара.

Но в свинцово-кислотном аккумуляторе меня смущают две вещи:

1. Их нельзя разряжать более 50% без повреждения пластин; то-есть, нужно заранее покупать аккумулятор ёмкостью в два раза больше, чем указано на этикетке — что удорожает всю конструкцию. Можно (и нужно ли) заморачиваться с литий-ионными батареями? Контролеры для них, конечно, немного подороже, но они есть.
2. При полном заряде свинец-кислотная батарея выдаёт почти 13 вольт — это для стандартной светодиодной ленты малёха перекал. Надо ли заморачиваться со стабилизатором тока? Или забить — тут разницы меньше 10%?

Починил свет

По мотивам предыдущего поста.

Диагноз был поставлен абсолютно правильный — отгоревший ноль.

А вот отгорел он потому что электрик, который херачил проводку в моём доме — ленивый мудак. И вместо того, чтобы нормально завести провода на винтовые клеммы, использовал быстрое соединение через подпружиненную клемму (backstab connection) сзади дешёвой розетки (почему этот колхоз до сих пор позволяется по СНИПам — для меня лично загадка).

Я такие розетки обычно выдираю к соответствующей матери и ставлю на их место нормальные, для организаций (commercial grade). ЧСХ, в розетках такого типа подпружиненных клемм тупо нет — используй нормальную винтовую клемму, дорогой электрик. Не говоря уж о том, что там намного более мощные контактные площадки. Коммерческую розетку от домашней можно отличить тупо по весу.

Как только я заменил все розетки в этой цепи — светильник тут же заработал.