Русский фильм “T-34”

Кино никакого отторжения не вызывало. Даже звук (наиболее частая моя претензия к российскому кино) вполне приличный. Правда, смотрел не в наушниках, так что многого, наверное, не расслышал. Цыгейковость в некоторых эпизодах немного проглядывает, конечно, но не до степени “смотреть нельзя”. Игра актёров тоже норм. Сюжет, конечно, настолько голливудский, что штампы негде ставить — всё по канонам, с борьбой с финальным боссом в самом конце и обязательным хеппи-эндом. Ну и буллет-тайм к концу фильма ЗАДРАЛ просто. Про достоверность ничего не скажу — в танках плохо разбираюсь. Ну, за очевидным только моментом, что фашисты свои танки флагом со свастикой не драпировали. Только думаю я, что стоило немцу вызвать пару “лаптёжников” и танковый поединок можно было бы не устраивать.

В-общем, глядел, не ожидая хорошего кино, и был приятно удивлён.

Идея неплохая, но непродуманная

Самодельный детектор мерцания лампочек и дисплеев. Идея вполне здравая — глаз уже с трудом видит мерцание на частотах выше примерно 80 герц. Но зато эти частоты прекрасно слышит человеческое ухо. Преобразовав световые колебания в звуковые, мерцание можно “увидеть ушами”.

Только вот в качестве детектора человек явно выбрал не то. Он воткнул туда солнечную батарею, и у меня очень большие сомнения по поводу использования её в этом качестве. Полагаю, что и линейность такого детектора сильно зависит от частоты, да и максимальная частота, которую оно может увидеть, тоже невысока. На видео максимальная частота, которую он меряет, составляет примерно 3 килогерца с гармониками (куда без них, там же меандр) — хотя человеческое ухо вполне себе слышит и выше. На некоторых дисплеях он не находит пульсаций вообще, хотя здравый смысл говорит, что такого не бывает.

А вот воткнуть на место фотовольтаики фотодиод — и получится уже вполне себе инструмент. Даже недорогой фотодиод уверенно отловит световые колебания звуковых частот.

Про припой

Зачитал статью о нелёгком пути придумывания новых припоев для электроники в связи с практически тотальным запретом использования свинцовосодержащих сплавов. Не то, чтобы я считал, что это дико важно — сколько я там этого свинца поглощу, при моих-то объёмах, но всё же.

Если верить статье, то проблемы с бессвинцовым припоем по большей части были разрешены с изобретением припоя SN100C на основе олова, меди, никеля и германия. Мол, и смачивает не хуже старого доброго 60/40 (ПОС-60), и волосами не обрастает (кристаллы олова не формируются). Думаю, попробую. Ага. Во-первых, его можно найти с ОЧЕНЬ большим трудом. Я нашёл только на Маузере. Во-вторых, 60/40 стоит 15 долларов за фунт.

А припой из мацы и крови христианских младенцев SnCuNiGe — уже, японский бог, 100 монет без малого.

Экспериментировать я, конечно, люблю, но не за такие бапки. Буду продолжать паять со свинцом.

Ну, за мир на Ближнем Востоке!

Трамп предложил мирный вариант урегулирования израильско-палестинского конфликта, с туннелем, соединяющим западный берег реки Иордан и сектор Газа. Чтобы, значить, палы могли оттуда-туда ездить, но в Израиль выйти бы не смогли, наверное 🙂

Интересно, кто будет платить за этот банкет? Там же 35 километров каменистого грунта. Когда швейцарцы построили свой 35-километровый туннель под однопутную (!) железную дорогу (туннель Лёчберг), это им встало в 4.3 миллиарда швейцарских франков (в долларах почти то же самое).

Ну, и возникают закономерные вопросы насчёт того, что туннель — это не просто дырка в земле. Там ещё служебные проходы есть, система вентиляции, трубы-провода коммуникаций, и т.д. Вон московское метро неплохо так охраняют, однако народ регулярно туда залазит (см., например, тут).

Дурак

Следователи выпустили предварительный рапорт о причинах авиакатастрофы, в которой разбился мой знакомый вместе дочерью. Вердикт прост и туп — закончилось топливо. Т.е. мой знакомый просто забил болт на проведение полной предстартовой проверки. На этом самолёте два топливных бака, он в один бак заглянул, там вроде булькало. Только там ещё переключатель есть — из какого бака брать топливо (прям как у меня на Мамонте), и он стоял в положении на использование бака в котором нихера не было. Ну, а когда двигатель начал чихать, он этот переключатель попытался поставить в нужное положение, но было уже поздно — он потерял скорость, загнал самолёт в плоский штопор и грохнулся.

Практически все проблемы примитивных двигателей внутреннего сгорания (косилки, самолёты, бензопилы, и т.д.) сводятся к проблемам с топливом. Там нет впрыска, там нет электронного распределения зажигания, там просто нечему другому ломаться. И тут наложились две ошибки — манкирование предстартовой подготовкой плюс ошибка лётчика — он задрал нос самолёту пока искал этот топливный переключатель и угодил в штопор, а надо было сразу садиться, хоть в чистом поле. Скорее всего, остался бы жив. Ох, дурак…

Купить, что ли

Автодеск всё соблазняет подписаться на Фьюжен 360 и ИглКАД за сотку в год (меньше чем 9 долларов в месяц). Взамен обещают 160 квадратных сантиметров платы и аж четыре слоя. Вместо теперешних 80cm2 и двух слоёв. Вот думаю, а надо ли мне оно? 160 супротив 80 это плата 12.6×12.6 вместо 8.9×8.9. Три с копейками сантиметра разницы (при том, что я всё равно платы больше 16 квадратных сантиметров всё равно никогда не дизайнил — ибо в копеечку вылетает потом заказывать), а в четырёх слоях как бы не запутаться 🙂 Но дёшево, ёлки…

Англичанка гадит

Подписался на новый подкаст от Би-Би-Си, The Inquiry. Думал, там будет что-то вменяемое. Ага.

Подкаст вчерашней недели — “Почему на Украине всё так плохо с коррупцией?” Вывод — виновата Россия. Но как, Холмс??? А так — соблазняла украинцев дешёвым газом и дособлазнялась, теперь там карубция. Ментов тамошних, которые за взятку разрешат что угодно, наверное, тоже газом соблазнили.

Подкаст этой недели — “Как Трамп попал в неприятности на Украине?” Вывод, вы не поверите — опять виновата Россия. Кампания дезинформации, Путин, и далее по алфавиту.

Это у них чего-то личное уже. Отписываюсь нахер, аналитика должна быть беспристрастной, а тут объяснение подгоняется в прокрустово ложе уже зарание сделанных (вернее, вполне очевидно, что спущенных сверху) выводов.

Четвертые сутки пылают станицы

Всё же дал стране угля Микрософт с последним обновлением, закрывающим не просто дыру, а ДЫРУ с большой буквы в crypt32.dll ТАКИХ размеров, что филин залетает туда не складывая крыльев. Начальство потребовало, чтобы оно было установлено везде к концу недели, и у всех наших сисадминов задница в мыле.

Что интересно, кстати, что Микрософту про эту дыру рассказало АНБ США. Интересно, сколько лет они об этой дыре знали и сидели на этой информации, используя дыру в своих целях.

Мкрсфт упрлся

В новом терминале для Винды есть эффект эмуляции ЭЛТ монитора:

Это ж как надо накуриться, чтобы такое понравилось по доброй воле… Ещё несведение лучей в углах добавить, для полной, блин, аутентичности. Вот кому это надо — добровольно жрать уже мёртвое говно? Аудиокассетофильство из той же серии. Интересно, кстати, что на видеокассеты никто нынче не дрочит. Видимо, потому, что говённость качества более очевидна.

Но новый микрософтовский терминал штука неплохая, наконец-то в нём можно будет сделать несколько закладок, даже с разными интерпретаторами. К слову, этой фиче уже сто лет в обед на никсах. Осталось доделать закладки в файловом менеджере, наконец-то получится на уровне Убунту %)