И ещё про стимулирование экономики

Интересная политическая статья.

Чтобы ублажить демократов, в билль о стимулировании экономики напихали всякой херни, не имеющей вообще ничего общего с обеспечением безопасности простых американцев.

https://www.foxnews.com/media/kennedy-congress-coronavirus-stimulus-bill-pet-projects

Я не хочу показаться фанатом-фанатом республиканской партии (я обе партии ненавижу одинаково), но ЁПРСТ!!!

А вообще, конечно, приходит понимание, что последствия мы будем разгребать ещё ОЧЕНЬ долго. Нашей семье просто очень повезло с работами — работа пока есть, и оба мы можем работать по удалёнке. Но миллионам американцев не повезло. А у них ипотеки. А ипотеки — это, как мы уже узнали в 2008 году — это чьи-то инвестиции. Которые теперь накроются медным тазом. Что потащит за собой массу последствий. И так далее, бабка за дедку, дедка за репку и мы окажемся в значительно худшей ситуации, чем 12 лет назад. Мой главный страх в том, что возможна очень большая инфляция из-за заливания кризиса деньгами. Что будет с нашими пенсиями и прочими накоплениями? Прямо хоть золото покупай или ещё что, защищённое от инфляции. Только вот деньги из пенсионного фонда не вытащишь. Нет, вытащишь, но с огромной пеней. Куда не кинь, везде клин.

Может быть, что Трамп не так уж неправ, говоря, что карантин надо заканчивать пораньше. Последствия карантина могут быть хуже, чем последствия вируса (в масштабе государства; но личном уровне, безусловно, может быть архихреново).

Лососнул тунца

Хонду дизайнили какие-то гамадрилы. Чтобы на Моисее поменять генератор — простая, по идее, операция — надо реально разобрать половину моторного отсека. Крутил, вертел, так и бросил. Не стоит это моего времени.

Если кому интересно, процедура выглядит вот так:

Я извиняюсь, но НАХУЙ. На своём Форде я поменял гену… ну, минут за 40 с перекуром. На Тойотах обычно тоже вменяемо. А тут — кабздец какой-то, дико неремонтопригодное говно.

Про левшей

Внезапно я оказался в меньшинстве в своей собственной семье. В доме ВСЕ левши, кроме меня. Где-то год назад младший окончательно определился с предпочтениями, так что из четырёх рыл правша только один я. Забавно случается; в мире — левшей 15%, но среди моего окружения добрая половина людей — левши. Такая вот моя планида. Переживать по этому поводу глупо — это примерно как попытаться остановить дождь.

А вот прикиньте лет 200 назад левшей считали порождением дьявола, и всех их переучивали. Даже наших родителей переучивали (чем обеспечивали им ещё больше проблем). Моя мать при рождении была левшой. Нет, блин, переучили.

28 панфиловцев

Делать дома нечего, посмотрел. Скажу сразу — про историзм, настоящий или выдуманный, этого случая, я говорить не буду. Одни говорят — было, но не так, другие — не было ничего. Я не знаю, я не историк, поэтому говорить буду чисто про кино.

Кино мне, в-общем, не понравилось. Ну как бы вот непонятно, про что оно и зачем. В кинофильме бывает несколько вещей, из-за которых они нравятся. Это, например, развитие персонажей, конфликт и его разрешение, сюжет и его развитие, диалоги, и, наконец, операторская работа и спецэффекты. Этот кинофильм удивительным образом не попадает ни в одну из категорий. Развитие персонажей — никакое, да и как можно за всеми отследить, если там так много действующих лиц? Конфликт, разрешение конфликта? Да как бы нет, война и всё тут. Сюжет — прямой как палка. Диалоги — ну, диалоги. Единственные хорошие места — разговор в укрытии и речь перед началом боя. А остальное никакое. Операторская работа, спецэффекты? Тоже так, на троечку. Низкобюджетность фильма лезет изо всех щелей. Это вам не “Т-34”. Одно только понравилось в фильме — униформа солдат правильная.

В-общем, непонятно, зачем было надо снимать именно такое кино именно про этот эпизод Второй Мировой. Это не кино, а какая-то инсценировка боя.

Сварщицко-медицинский хак

Если кто-то вдруг захочет сделать кислородную маску, то сравнительно дешевый источник кислорода — баллон, купленный в ближайшем магазине, где торгуют товарами для сварщиков. К кислороду для сварки требования по чистоте точно такие же, как к медицинскому, т.к. большое количество примесей (например, азота или ещё чего) будет крайне отрицательно сказываться на качестве швов.

Читал даже статью, как один лётчик-любитель сделал себе кислородную маску — в самолёте выше 4 километров летать. И использовал именно что кислород для сварки. Всё прекрасно работало.

Осторожно только с кислородом. Малейшая искра — и то, что, казалось бы, не должно было гореть, вдруг становится дико горючим.

Дар предвидения

Вот многие не любят Еськова. Типа, Путина он не любит, и вообще оппозиционер. Российская оппозиция, безусловно, не шибко радует положительными примерами (не в последнюю очередь потому, что Путин сотоварищи её боится, и регулярно зачищает от наиболее способных), но Еськов, в отличие от многих граждан, во-первых, умный мужик, а во-вторых, прекрасно понимает, что жаловаться на неправильный народ глупо.

Люблю перечитывать его интервью журналу “Полдень XXI век”, данное, на минуточку, ещё в 2006 году. Там много умных мыслей по самым разным вопросам. Вот пара цЫтат.

“главная грядущая опасность – это крупные техногенные катастрофы, связанные с “человеческим фактором”: техника всё время “умнеет”, а человек – “глупеет” (ан масс).”

До Фукусимы 5 лет. Как в воду ведь глядел.

И вот, на злобу дня, длинная цЫтата:

“Помяну, порядку для, еще одну, явно недооцениваемую, опасность: инфекционные заболевания. С той поры, как в распоряжении человечества оказались вакцинация и антибиотики, оно совершенно утратило бдительность по этой части – и зря. Дело в том, что глобализация создала в мире принципиально новую ситуацию: не только с прозрачностью границ и возможностью практически мгновенных перемещений по планете, но и с вовлечением в орбиту “цивилизованного мира” диких тропических окраин, где полным-полно практически неизученных эндемичных заболеваний, среди которых есть и особо опасные (это – не художественный эпитет, а строгий эпидемиологический термин).
Вот, к примеру, существуют себе спокон веку во глубине конголезских джунглей природные очаги геморрагических лихорадок Эбола и Марбург; ну, вымирали от них, время от времени, местные негритянские деревушки; сведения о том иногда доходили до миссионеров и чиновников колониальной администрации – а чаще не доходили ни до куда; потом колонизаторов успешно прогнали, и про болезни те вообще все позабыли. Так что когда белые люди в 80-е годы столкнулись с этим добром сами, экспириенс получился крайне неслабый; такой, что в центре оборонных биотехнологий в новосибирском Кольцове немедля учинили специальное подразделение с целевым финансированием (аналогично – и по ту сторону Железного занавеса).
А теперь картинка: парочка зараженных Эблой конголезских беженцев – на борту суденышка, набитого еще пятью сотнями нелегальных иммигрантов, которое глухой средиземноморской ночью успешно разгружается в одном из испанских или итальянских портов; дальше вся эта публика натоптанными уже крысиными тропками разбегается по эмигрантским кварталам всей Европы – и не только Европы; ну а дальше – пандемия: туши свет и сливай воду. Последней пандемией, которую знало человечество, была “испанка” 1918-20 годов; она тихо и буднично унесла 20 миллионов (!!!) жизней – больше чем Первая мировая и Гражданская война в России вместе взятые. А теперь представьте-ка, что это – не относительно безобидный (т.е. не входящий в категорию “особо опасных”) грипп-“испанка”, а лихорадка Эбола, вирусное заболевание (сиречь – антибиотики бесполезны) со смертностью 90% (как от редких легочных форм чумы) и такой контагиозностью, что в карантинных блоках неоднократно заражался лечащий медперсонал, работавший в изолирующих костюмах…
Первые звоночки, между прочим, уже прозвучали. Любого человека, мало-мальски смыслящего в эпидемиологии, должна была крайне насторожить позапрошлогодняя история с азиатским “птичьим гриппом”. Есть все основания полагать, что реальная ситуация там была на порядки серьезнее того, что просочилось в СМИ – просто авторитарные азиатские правительства успешно блокировали информацию, не допустив всемирной паники (что, может, и правильно)… Понятно, что цивилизация наша от такой пандемии не погибнет совсем – как не погибла Европейская цивилизация от Великой чумы (которая, кстати, видимо была и не чумой вовсе – а чем-то таким же вот, совсем новым и незнакомым). Но может лучше всё же озаботиться загодя защитными мерами, а? Чем выкидывать деньги, к примеру, на фантастические (в худшем смысле) прожекты противоастероидной защиты Земли?”

Из-за коронавируса из тюрьмы выпустили зеков

В Иллинойсе из окружной тюрьмы выпустили арестантов из-за короновирусной инфекции. Не всех, конечно, а, типа, безобидных. Интересно, сколько в результате навыпускают, сколько они преступлений совершат, как скоро начнут отпускать не таких безобидных.

Перепись

Заполнил перепись. Спросили мой пол (кстати, выбор только бинарный — чо за дискриминация?)

Потом спросили про партнёра, мол, одного с вами пола или противоположного? Выбрал “противоположного”. И тут же на следующей странице — каков пол партнёра? Если мой мужской, а партнёр противоположного, какой, спрашивается, ещё у партнёра может быть пол???? “Вот всё у них так”. В 21 веке вроде живём.

Запретный плод

Оказывается, в некоторых штатах запрещено выращивать черную смородину и/ли крыжовник.

В Мичигане и Массачуссетсе например.

https://thegreenergrassfarm.com/2015/02/08/forbidden-fruit-2-state-by-state-legality-of-gooseberry-and-currant-berry-laws-regarding-plants-in-the-ribes-genus/

Чо за бред, подумал сначала. Но выяснилось, что есть какое-то заболевание, которым часто болеет этот кустарник, и потом это заболевание перекидывается на деревья, и наносит большой ущерб лесоводству. Так что видимо кто-то пролоббировал запреты.

У нас, что характерно, не запрещено. Только я подозреваю, что ни крыжовник, ни смородина у нас расти нихрена не будут — слишком жарко. Как у нас не растёт черешня с вишней, например. И даже яблоки тоже далеко не всякие.

Кто с детьми в игрушки играет?

Приобрёл подержаный Плейстешен 4. Кто какие игры порекомендуют, чтобы с детьми было интересно? У нас хиты пока вот такие:

1. Little Big Planet 3 (с большим отрывом)
2. Minecraft (куда же без него)
3. Baja: Edge of Control

Какие ещё кто порекомендует? Интересует именно чтобы можно было играть вдвоём-втроём, либо split screen, либо как в LBP — несколько аватаров на одном экране. Я б, конечно, зарядил бы Rock Band (лучшая игра всех времён и народов для локального мультиплеера), но дети слишком маленькие пока. Не врубятся.

Да, я, кстати, считаю, что компьютерные игры для детей это намного лучше, чем просмотр мультфильмов или ещё чего. В играх ребёнок участвует, у него работает мозг, развивается координация. А при просмотре мультиков ребёнок сидит как дундук и тупо втыкает в экран.