Про работу

…или проблемы первого мира.

Почти нашёл новую работу, архитектором облачных решений. Зарплата — весьма. Во всяком случае, прошёл три интервью, и всем вроде понравился.

И вдруг сегодня звонит начальник. “Мы тебе решили поднять зарплату”. Не до этого, правда, значения, но близко.

И чего теперь, б…дь? Жутко неудобно ведь теперь будет уходить, если на новом месте работу таки предложат. Прямо таки даже хочется, чтобы не предложили — тогда вроде как не моя ответственность будет.

Эхе-хе….

Интернет Илона Маска

Чувак проверил интернет системы “Старлинк”. Вообще — вполне норм. Пинг 36 миллисекунд, канал от 50 до 150 мегабит. Если других опций нет, и живёшь в (гре)бенях, то неплохо. Сейчас, правда, не всё так гладко: спутники низколетящие, и их не так много, так что бывают периодические пропадания связи. В дальнейшем этот недостаток уйдёт.

Но тут ещё возникает интересный момент, связанный с конфиденциальностью. Спутниковый интернет, как правило, не шифруется. Т.е. твой сосед видит тот же трафик, что видишь ты. Для осуществления нормального защищённого канала до каждого абонента на орбите не хватит мощности. Это даже хуже, чем вайфай. Поэтому придётся принимать дополнительные меры в виде того же VPN.

Та Самая Микросхема

Из анекдота про новую советскую микросхему — с восемью ножками и двумя ручками, для переноски.

Это просто кто-то по приколу сделал обыкновенную таймерную микросхему типа 555, но на лампах. Микросхема очень известная, стоит буквально везде; я на её базе делал преобразователь напряжения для питания газоразрядного счётчика Гейгера-Мюллера. Даже в СССР её спиз… в смысле, скопировали, КР1006ВИ1 называлась. Только обычно она в корпусе DIP-8, и помещается на кончике мизинца. А сейчас можно её найти в TSSOP-8, это вообще как рисовое зерно.

Кстати, даёт хорошее представление о размерах первых ламповых компьютеров. В стандартной таймерной микросхеме этого типа 25 транзисторов, которые автор сумел сократить до 18 ламп. А прикиньте себе, сколько места занимал бы даже простой i8086, а ведь там “мало” транзисторов — 29 тысяч всего. Даже если собирать на нувисторах (они размером с фалангу мизинца) вместо таких ламп, как на картинке, понадобится много места. А ещё оно грелось как ядерный реактор, и требовало постоянного обслуживания.

VIA

Duolingo добавляет курс идиша

Мазел тов! Может быть, гоям и шиксам будет полезно.

А если серьёзно, то я не представляю, с кем на идише сейчас можно разговаривать. Разве что с бабушками и дедушками в Бруклине.

Это как латынь сейчас учить. Или древнегреческий.

Инженерно-математический юмор

По поводу пятницы, давайте улыбнёмся.

Интервью на должность инженера.
–Присаживайтесь, пожалуйста!

Самый счастливый карбюратор в мире:

Математик ждал этого случая всю жизнь (tip в данном контексте это чаевые, если кто не знает):

Президентский ливольверт

Сын президента Байдена, Хантер Байден, купил револьвер 38 калибра. Его сноха Хэлли нашла револьвер в пикапе тестя, завернула в пластиковый пакет, и выкинула в мусорный бак позади супермаркета (!!!!) Откуда его кто-то благополучно вытащил. Остроты сему блюду добавляет то, что мусорный бак находится рядом со школой. История выплыла наружу, и что самое интересное, вмешалась Секретная Служба США, которая попыталась скрыть информацию о том, кому принадлежал пропавший револьвер. Но владелец магазина, который продал Байдену-младшему огнестрел, упёрся рогом, и отказался уничтожить документы о продаже.

https://www.newsmax.com/newsfront/hunter-biden-joe-hallie-gun/2021/03/25/id/1015119/

В этой истории прекрасно просто… ну всё в ней прекрасно. А отец этой семьи дебилов — наш президент. Что ещё прекраснее. И вишенкой на торте является последовательная позиция президента Байдена за ограничение прав законопослушных граждан владеть оружием. Его сын благополучно посеял огнестрел, но запретить оружие, конечно, надо для всех остальных. Фейспалм.ЖПГ

К психозу дня

Столлман, конечно, мудак с большими прибабахами. Но он сделал для бесплатно-GNU-того ПО больше, чем все его критики, вместе взятые. Где бы они были без того же GCC?

Ну да, можно не соглашаться с тем, что он там неосторожно брякнул. Но вот эта культура возмущения, которая пронизает уже просто все стороны современной жизни, задолбала. Кисо, ты обиделось? Ну и х. с тобой. Правильно ny_quant говорит — единственным ответом на cancel culture должна стать fuck-off culture.

Концентратор кислорода из говна и палок

Обожаю такие вещи. Очень люблю, когда люди из подножных материалов собирают хайтек. В детстве я очень любил книгу Жуля Верна “Таинственный Остров”, где инженер Смит с поистине энциклопедическими знаниями занимался тем же самым.

Идея концентратора проста как всё гениальное. Существует материал, разновидность цеолита, поглощающий азот. Цеолиты это каркасные силикаты, способные к ионообмену. Стоимость — три копейки за килограмм. Набиваем цилиндр (обычная ПВХ сантехническая труба) цеолитом, пропускаем воздух — на выходе получаем воздух минус азот, то-есть почти чистый кислород в небольшими примесями (например, аргоном).

Да, но что будет, когда цеолит полностью наполнится азотом и утеряет способность его поглощать? Правильный вопрос. Для решения этой проблемы получающийся на выходе кислород разделяется на два потока — один идёт в нос пользователю, другой — продувает другую трубу с уже отработанным цеолитом, вынося из неё азот. Потом трубы меняются местами при помощи автоматических клапанов, управляющимися микроконтроллером. И всё сначала. Можно либо подобрать время переключения экспериментально, либо (более правильно) поставить какой-то датчик, при помощи которого можно будет отслеживать состав полученного газа.

Автор говорит, что при помощи этой установки он получает 15 литров 96% кислорода в минуту. Это очень дохрена, вообще-то, на нескольких человек хватит.

В наше ковидное время ценность подобного аппарата очевидна, но вообще оно может быть довольно полезно в хозяйстве, например, показать детям, как железо может гореть в атмосфере кислорода. Не уверен, правда, что такое количество кислорода (и такой чистоты) достаточно для резки железа и других индустриальных применений.

Громкоговоритель из говна и палок

В эфире любимая рубрика!

Обычный электродинамический громкоговоритель это катушка, прикреплённая к диффузору, колеблющаяся в магнитном поле. Тут же ситуация намного проще — диффузор и катушка это одно и то же. В качестве диффузора-катушки выступает обычная алюминиевая фольга, слегка помятая зубчатым роликом. Проходящий по ней переменный электрический ток создаёт магнитное поле, заставляющее её колебаться. Постоянное магнитное поле создаётся редкоземельными магнитами.

Всё остальное, как видно на фотографиях, было напечатано на 3Д-принтере.

Из технических сложностей: провода автору пришлось приклеивать, так как алюминий просто так не паяется. Кроме того, у этого громкоговорителя дико низкий импеданс, доли ома. Обычный усилитель такую нагрузку не осилит, ему надо как минимум 4 ома, а некоторым и больше. Поэтому автор подключил этот динамик через сопротивление. Такой подход, конечно, решает проблему импеданса, но создаёт новые. Из-за этого дополнительного сопротивления меняется АЧХ: начинают выпячиваться частоты, близкие к естественному резонансу громкоговорителя. Именно это окрашивает звук ламповых усилителей — из-за их высокого выходного импеданса происходит то же самое. Нету в лампах какой-то там особой “магии усиления” и “чётных гармоник”, которые якобы приятны для слуха. Высокий выходной импеданс ламповых усилков и перекошенная им АЧХ это не фича, это баг. Если вам нравится “ламповый звук” — подключайте колонки через резистор. Получите то же самое.

Поэтому автор рекомендует подключать такой громкоговоритель через аудио-трансформатор, но он ожидаемо столкнулся со сложностями в нахождении нужного (ещё бы, на кой хер в современном мире аудио-трансформаторы? к тому же с такими забористыми характеристиками?)

Послушать можно тут: https://www.youtube.com/watch?v=kTPOJgYjYI0 Боюсь только, так сложно оценить. Запись очень шумная, не определить, откуда срач.

Via: https://www.instructables.com/DIY-Tinfoil-Ribbon-Speaker/