Очки для плавания с дополненной реальностью. Показывают, сколько уже проплыл, сколько осталось, время, и т.д. Мои яблочные часы тоже хорошо поддерживают плавание — даже сами распознают стиль, которым плывёшь. Но вкупе с этим вообще, наверное, круто и удобно. Мне в бассейне, чтобы проплыть мою стандартную тысячу, надо проплыть 40 бассейнов. Удержать в голове такое у меня просто не получается. Да, можно остановиться и поглядеть на часах, но это надо останавливаться, терять время. А тут — безотрывно. Дороговатое только удовольствие получается — двести монет.
Month: October 2021
На злобу дня
Молодец Бидон Бидоныч. Подписал билль об обязательной вакцинации федеральных работников и контрактеров — и пожалуйста, 5% рабочей силы как корова языком слизнула.
И это в наше суровое время когда рабочие руки и так днём с огнём не сыскать. Ай молодца, ай правильно сделал.
С такими президентами никакого Путина или Китая не надо — сами себя в каменную жопу запихиваем.
Улов
Тут половина, было ещё столько же:
Многие хаят американские розетки — мол, из них вилки, и особенно адаптеры сами вываливаются под собственным весом. Они из них вываливаются, если розетки — дешёвое старое разболтанное говно. В домах часто ставят розетки стоимостью по 50 центов штучка. Они работают годик-другой, потом в них всё ослабевает, и из них действительно всё начинает вываливаться. Я без затей меняю такие розетки на розетки для учреждений (любимые — Легранд). Если их разобрать, то сразу видно и понятно, в чём разница и куда идут деньги. Они не разбалтываются, и всяческие адаптеры в них держатся так, что не вырвать. Они стоят недорого, за Легранды просят около двух долларов за штучку. Кто покупает говно по 50 центов и с какой целью (всё равно работа электрика дороже, блин) — для меня остаётся загадкой.
Если кто-то хочет уж совсем шикануть, может купить розетки для промышленных предприятий. Это уже 6 долларов за штучку, там всё ещё толще, рассчитано на то, что втыкать-вытаскивать будут постоянно, и подключать немаленькие мощности. Для дома — дикий overkill.
Также от всего сердца порекомендую кривую отвёртку, как на фото. По скорости как электрическая отвёртка, но без батареек — дико удобная вещь закручивать длинные винтики, какие часто у розеток. Это Кляйн Тулз, сделано в США. 15 монет, но оно того стоит.
Что до американских розеток, так скааать, вообще, то они мне нравятся тем, что они в них точно известно (ну, если электрик не был пьян в стельку), где фаза, а где ноль, и есть земля. Если штырь заземления внизу, то фаза справа. А слева — ноль, и отметим, что для ноля отверстие подлиннее, и штырьки для ноля на приборах, где это важно, крупнее, и площадь контакта там тоже больше: ноль должен отгорать после отгорания фазы 🙂
Иногда их ставят вверх ногами — со штырём заземления сверху. Это СНИП не запрещает. Более того, я скажу, что есть вполне конкретные причины, по которым так их устанавливать даже лучше. Представьте, что у вас наполовину вытащенная вилка с двумя обнажёнными контактами. И туда падает, например, стальная линейка. Будет фейерверк, пока автомат не выбьет. А с землёй сверху линейка просто блямкнет и всё.
Просто вилки обычно делаются так, чтобы их втыкать было удобнее, если земля снизу, поэтому я их устанавливаю розетки именно так.
Мне ещё австралийские очень розетки нравятся. Там тоже штырьки плоские, но они не параллельны, как американские. Это надёжнее. В них тоже известно, где фаза, где ноль, и предусмотрено заземление.
В Китае тоже, вроде, такие же.
Немножко поохотился
Выбрался, наконец, на охоту. Давно не был. Никого не добыл, не повезло. Охотился я с арбалетом, и основное отличие этой охоты от традиционной охоты с винтовкой — это очень сильно укороченные дистанции. Если с винтовкой я могу добыть оленя с расстояния и пятьдесят, и семьдесят пять, и даже ста метров, то с арбалетом или луком и стрелами большинство выстрелов происходят на дистанции короче тридцати метров.
И такой случай мне даже представился. Олениха была на расстоянии двадцати метров (и меня не заметила!), но я не смог вовремя достать арбалет и прицелиться. Бывает. А вторая олениха вышла на меня сзади, и таки меня засекла, зараза. Побежала, оглашая окрестности характерным кричащим фырканием — “тут хищник, братцы!!” Ни с чем этот звук не перепутаешь:
Хочу прикупить себе мобильную охотничью вышку, чтобы по деревьям лазить — так от оленя проще укрыться.
И ещё про языки
В мире, помимо обычных языков, таких, как испанский, английский, немецкий, русский и т.д. есть языки искуственные. Самым известным из них является эсперанто, но он какой-то неприкольный.
А какие прикольные? Мне известны два таких искуственных языка — словио и интерлингва, а прикольные (лично мне) они потому, что я их понимаю без перевода.
Словио — уже, увы, мёртвый язык, потому что создатель прекратил дальнейшую его разработку. Но он позиционируется, как понятный всем славянам. И оно, в принципе, так:
Nasx otec ktor es vo nebo,
Sanktju es tvoi imen.
Tvoi kralenie pridib.
Tvoi hcenie bu na zemla takak na nebo.
Darij mi dnes nasx denju hleb.
I uprostij mi nasx grehis takak mi uprostime tamktor grehitu protiv mi.
I ne vestij mi vo pokusenie, no spasij mi ot zlo.
Тут всё вполне ясно, неправда ли? Это, конечно же, “Отче наш”.
И второй прикольный искуственный язык — интерлингва. Он доступен всем, кто знаком с романскими языками. Я его понимаю через свой гишпанский. Извольте:
Patre nostre, qui es in le celos,
que tu nomine sia sanctificate;
que tu regno veni;
que tu voluntate sia facite
como in le celo, etiam super le terra.
Da nos hodie nostre pan quotidian,
e pardona a nos nostre debitas
como etiam nos los pardona a nostre debitores.
E non induce nos in tentation, sed libera nos del mal.
Тот же самый текст.
К сожалению, количество людей, говорящих на любом из этих языков, ни в какое сравнение не идёт с количеством пользователей эксперанто. Есть даже не одна сотня людей, для которых эсперанто — РОДНОЙ язык. Видимо, родились в семьях энтузиастов-лингвистов.
Подумалось
А вот в плане языка украинцы находятся в лучшем положении, чем русские.
Украинцы понимают русский язык. А вот русские украинский — уже не очень. Я, во всяком случае, тексты на украинском вынужден прогонять через гуглоперевод, чтобы понять больше, чем какие-то общие черты текста. И читать без перевода — ещё можно понять, про что речь. А на слух уже совсем кукуюшки.
Вот тут, например, так, обрывки слов только розумію.
Страховка — дрыгатель прогресса
Весь ИТ-отдел гудит как улей. Сегодня наша страховая компания спустила нам указивку, что если к концу Ноября ВСЕ ИТ-сервисы не будут защищены многофакторной аутентификацией, то они не будут продлевать страховой полис.
Это как раз такой случай, когда “не было бы счастья, да несчастье помогло”. Двухфакторную аутентификацию я планировал ввести в строй уже почти год, но во-первых, не доходили руки, а во-вторых, мне не давали денег. А в-третьих, я не хотел объяснять тупым юзверям, почему вдруг доступ к ресурсам стал сложнее.
А теперь — и денег дали, и другие проекты отодвинули. И самое главное — теперь мне не надо никому объяснять, почему это, и зачем. Страховка — и всё тут.
Не всё, правда, гладко на деле. Вот сканер сетевой, что документы юзверю ушастому в его каталог забрасывает — никаких смарткарт оно, конечно, не поддерживает. Придётся репу чесать, что с ним делать дальше. Скорее всего придётся подцеплять сканеры напрямую к машинам через USB.
Отопительный сезон открыт
У нас хоть и юг, но по утрам уже градусов 10, и в доме прохладно.
Весь дом, конечно, эта штука не прогреет, но внизу есть она, а наверху — газовый камин. Пока отапливаемся без электричества, тепло по дому само расходится.
А вот поинтересуюсь у северных товарищей. У вас дома как зимой отапливаются? У нас у большинства дома обогреваются как и охлаждаются — нагнетаемым воздухом. Оно в принципе норм, просто такое ощущение, что глаза и нос сильно сушит.
А у вас вроде более популярны батареи? Или ещё я штуку видел — батареи, встроенные в плинтуса. Удобно, наверное. И тихо (моя главная претензия к системам с нагнетаемым воздухом).
На выходных
Попробовал бифштекс системы “Томагавк”:
Вкусный, но в одно рыло сожрать полкило отборного мяса — это много. Я поэтому не стал к нему даже какой-то гарнир делать. Низкоуглеводная диета, да 🙂
Такой толстый бифштекс также сложно прожарить. Я обычно ем среднюю (medium) прожарку, но тут получилась средне-малая (medium-rare).
В целом — понтов больше, чем пользы. Ну антрекот, или как сейчас модно выражаться на русском языке, “рибай”, с длинной косточкой. И чего? Больше покупать не буду.
Про лечение ковидлы
Был у доктора, простой ежегодный визит.
Доктор меня спросил, болел ли я ещё ковидлой.
–Пока везло, не болел плюс привит.
–Что привит, молодец. Ну, если заболеешь, позвони мне.
–И чего будет?
–Я тебе дам коктейль лекарств, и за три дня тебя вылечу.
–Но ведь это вирусное заболевание?
–И что с того? Оно лечится. Я уже не один десяток человек на ноги поставил.
–И что в коктейле?
–Там много разного, но основа — инвермектин и гидроксихлорохин. Про них много всякой ерунды пишут и смеются, но оно реально работает, я уже много случаев в своей практике видел.
А ещё мне вот раньше всё думалось… а как получилось так, что нормальные немецкие мужчины и женщины повелись на сказни бесноватого фюрера, и с удовольствием поддерживали гонения и убийства евреев? Как целая группа людей начинает ненавидеть другую группу?
А теперь и думать не надо — всё это мы наблюдаем своими глазами, как наши соседи и граждане начинают ненавидеть тех, кто не прививается, и винят их во всех грехах. Мол, это из-за них все проблемы, мол, если бы не они, всю экономику уже давно бы открыли и все бы как сыр в масле катались.
А я, несмотря на то, что сам привитый, отказываюсь в этом участвовать. Потому что считаю это хернёй. Если ты лично боишься ковидлы — прививайся. Прививка тебе доступна? Доступна. Всё, проблема решена. А те, кто не привиты, пускай дохнут, это их личное дело. У меня к ним нет никаких претензий. Как там говорят сторонники свободы абортов — my body, my choice. Хотите дохнуть — дохните. Не хотите — прививайтесь.
Поэтому раздражение по поводу ковидных ограничений — оно у меня строго по отношению к государству. Давно пора всё открыть и отменить все ограничения. Прививка доступна всем, так что теперь эта ответственность находится строго на территории личной обязанности.
А все эти разговоры про “это для вашего же блага”… извините, пройдите на три известные буквы.