И про шприцы

Оказывается, шприцы бывают обычные и “премиальные”.

Функционально, конечно, один хрен, но “премиальный” поприятнее будет. Маркировка лучше читается, маркирован он с двух сторон, а не только с одной, пластик более толстый, движение поршня более плавное.

Фирмы разные, слева McKesson, справа BD, но “премиальный” МакКессон выглядит точно так же.

Купил также иголок. Решил попробовать, можно ли колоть ципионат (который есть раствор в масле, т.е. густой) через более тонкую иглу 25 калибра, потому что чем игла меньше, тем слабее болевые ощущения. Оказывается — можно, но уже идёт туговато, ещё более тонкие иголки уже не рекомендую.

Иголки тоже купил BD, пожалуй что они мне даже больше McKesson нравятся: упаковка лучше, открывать проще.

Впрочем, на форумах стероидных качков с большим отрывом побеждают японские иголки Terumo, типа, самые острые. Хрен только их теперь найдёшь, с ентими коронавирусами на всё дефицит.

Про Горбачёва

По поводу произошедшего можно только процитировать Горчева (тоже, увы, уже покойного).

“Да нет, Михал Сергеич, всё хорошо. И все вас любят. И больше всех вас любят наши женщины. За прокладки любят, за тампаксы и за памперсы. Они просто уже забыли как подтыкаются ватой и как стирают пелёнки. Они не помнят, как скачет по ванной стиральная машина Эврика-полуавтомат, как выглядят духи рижская сирень и мужчина, употребивший одеколон Саша наружно и вовнутрь. Они вообще никогда ничего не помнят.

Зато они стали с тех пор все страшно прекрасные. Они теперь пахнут так, что просто охуеть, и одеты во что-то такое, чего никогда раньше не бывало на свете. У них что-то всё время звенит из сумочек и даже в метро на каждом эскалаторе мимо обязательно проедет штук десять таких, что непонятно как они сюда попали. А поверху и вовсе ездят в автомобилях с непрозрачными стёклами женщины такой невиданной красоты, что их вообще нельзя показывать человечеству, потому что если человечество их один раз увидит, то сразу затоскует навеки — будет человечество сидеть на обочине дороги, плакать и дрочить, как известный художник Бреннер, дрочить и плакать.

Так что всё не зря, и нихуя ваш Маркс не понимал, для чего всё на этом свете происходит. А мы понимаем.

Спокойной вам ночи.”

Я знаю, что в России это нынче не очень популярное будет мнение, но земля пухом. Если бы не вы, дорогой Михаил Сергеич, работал бы я каким-нибудь инженером АСУ в хрен знает каком НИИ, копил бы годами на “Москвич-2141” и скрипел бы диваном в брежневской панельке. Спасибо вам за всё.

Mayor of Kingstown

Сериал “Мэр Кингстауна” хороший, но понравится, прямо скажем, ОЧЕНЬ не всем. Был такой сериал, “Мейр из Исттауна”, вот они очень похожи в плане нуарности. Только если в “Мейре” нуарность примерно на отметку 7 из 10, то тут нуарности 11, а то и ещё выше.

Бывший уголовник работает в качестве посредника между бандами, ментами, и вохровцами, имея связи, в том числе родственные, среди них всех. Кроме того, он также выступает советником родственникам и друзьям заключённых. Вот, в целом, фабула сериала. И огребает он на этом пути всяких разных проблем; для их разрешения он не брезгует любыми средствами. В целом, конечно, сделано так, чтобы он вызывал положительные эмоции, но только от “плохих” уголовников от отличается только знаком. Никак не способами решения вопросов.

Действие сериала разворачивается где-то в Мичигане, недалеко от Детройта, в области с глубокой экономической депрессией. Короче, что-то типа Флинта, Мичиган в свои худшие годы после закрытия фабрик Джи-Эм. С работой жопь, с преступностью жуть, а главным градообразующим предприятием является местная тюряга, вокруг которой всё и крутится.

В-общем, моя основная мысль была “да чо вы все нахер не свалите оттуда, как можно в таком жить?”

В целом смотреть интересно, но впечатления оставил тягостные. Да, где-то люди действительно так и живут. Но я в таком мире не живу, и желаю находиться от него как можно дальше.

Дают на Paramount+

Работа над ошибками

В предыдущих нумерах стенгазеты, более знающие товарищи, глядя на дикие каракули, выдаваемые осциллографом, заметили, что это всё похоже на ошибку в измерении. И оказались правы.

Вот я замерял сначала синусоиду, выдаваемую обычной сетью. И всё на этой картинке было прекрасно, поэтому методику для измерения выхода инвертеров я не менял. А надо было.

Наиболее полезным был комментарий dimon_w, который сразу понял, что что-то не так с землёй щупа. В обычной американской розетке три контакта, земля (обычно снизу), фаза (если земля снизу, то справа) и ноль (слева, если земля снизу). Куда цеплять землю от щупа? Я подумал, что логично цеплять землю щупа, внезапно, на землю розетки. И для измерения стандартного сетевого напряжения это работает. Но если отключить землю ИБП от земли в розетке, выдернув шнур, то контакт земли на розетке ИБП настоящей землёй уже не является. Поэтому осциллограф начинает показывать какую-то херню. “Земля” на инвертере каким-то образом связана с нулём, но пёс его знает, как, поэтому щуп надо было вешать на ноль.

И если так и сделать, то ужасы, демонстрируемые ИБП СайберПауэр уже не так страшны. Там вполне ожидаемый меандр:

Форма эйписишного выходного напряжения мне, правда, по-прежнему нравится больше:

Но вообще разница между ними не настолько дико велика, как я “намерял” ранее.

Ну что ж, узнал много нового. Пожалуй что, зря я настолько резко высказался о ИБП СайберПауэр. Мерять просто надо было правильно.

Инвертерноэ

Ну что, дорогие друзья, во имя Ома, Ампера и Закона Кирхгофа, приступим к обещанному.

Более знающие товарищи попросили кое-что уточнить. В частности, проверить, в каком режиме прицеплена проба осциллографа, и поглядеть на выход инвертера под нагрузкой, желательно 100% активной.

Пробу я подключил в режиме постоянного тока, чтобы ничего не отсекать. В качестве активной нагрузки выступила лампочка накаливания мощностью 25 ватт, которую я с трудом нашёл в своих закромах.

Вот такая вот уютненькая лаборатория до начала измерений. Это пока идёт питание от сети.

Вот вам точно такой же трезубец с активной нагрузкой 25 ватт.

Лаборатория всё такая же уютненькая. Яркость лампочки особо не поменялась.

А теперь сменим подопытного.

Берём ИБП American Power Conversion ES 750.

Подключаем к нему ту же лампочку накаливания на 25 ватт, и вытаскиваем штепсель из розетки:

Вот это другое дело. Оно, конечно, далеко от идеала, но нравится мне гораздо больше, чем эти трезубцы и прочие тайны океана.

Надо ли объяснять, чьи ИБП я буду отныне покупать, а какие — считать полным говном, причём вполне объективно, с приборами.

Инвертерная синусоида

Вот так выглядит “симулированная синусоида” в исполнении ИБП CyberPower ST900U.

Давненько я такой качественной поросятины не видел. Бедный осциллограф вообще считает, что тут нихрена не 120 среднеквадратичных вольт, как положено, а только 68. Даже удивительно, что от этого как-то может работать техника.

Я не удивлён, если честно. Когда я его разбирал, я увидел, что трансформатор этого инвертора — крошечный, ну, не крупнее, чем моих два больших пальца. Вот, я его красненьким обвёл. То, что сзади — это не часть трансформатора, это радиаторы транзисторных ключей. Этот ИБП без батарейки ОЧЕНЬ подозрительно лёгкий, вот как раз потому, что основной вес инвертору даёт транс. Который тут какой-то совсем детский, блин.

Пила передаёт привет.

Замеряю синусоиду у своих APC. Поглядим-сравним.

Маузер делали оптимисты

Небезызвестный в узких оружейных кругах grozab прикупил коллекционный пистолет Маузер C96. Очень крутой, без балды, пистолет, реально редкая (и очень дорогая) вещь.

Но удивило меня не это. Меня удивили дико оптимистичные прицельные устройства на этом Маузере. Ведь нашёлся человек, который всерьёз прицепил на него целик, позволяющий стрелять на дистанцию в один километр. Патроном 7.63×25, из ствола длиной 140mm, даже с прикладом… гм… Ну, если ты дедушка Хикок, то может быть метров сто. И то уже без всяких гарантий, в ростовую мишень разве что.

Оптимисты!!!

Электротехническоэ

Младший ребёнок разбудил посреди ночи. –Папа, у тебя в подвале что-то громко пищало и я проснулся.

Ну, пищать в подвале, кроме ИБП, больше нечему. И как раз под его комнатой стоит один из. Видимо, электрокомпания проводила какие-то регламентные работы, и ИБП посреди ночи перешёл на батарею.

Предатель ИБП был приговорён к вырыванию языка.

Главным правилом при работе с ИБП является “делай так, чтобы не ИБПнуло”. Отключаем от сети, снимаем крышку батарейного отсека, отцепляем батарею, после чего обязательно замыкаем батарейные клеммы друг на друга (будет искра). Там в параллель к батарее стоит немаленький электролитический конденсатор, его надо разрядить. Чтобы не ИБПнуло.

Вот теперь можно работать безбоязненно. Снимаем заднюю крышку.

Поворачиваем его боком и сразу обнаруживаем пищалку, которую и надо удалить.

Зажимаю пищалку в хирургический зажим и, нежно покручивая, плавлю припой с другой стороны.

“И вырвал грешный мой язык”

Всё, теперь эта гнида никого не разбудит. Собираем взад, подключаем, проверяем. Молчит!

Промежуточные итоги фильтрации воды

Самое главное — бесследно зажило многолетнее воспаление кожи за ушами, изначально вызванное ентими вашими локдаунами и постоянным ношением маски. Я уж чем только не мазал, разве что тёртый подорожник не прикладывал.

Вследствие — не значит “из-за”, я в курсе, но мне сложно представить эти два события, как не связанные.

Что до давления воды, то оно либо не падает вовсе, либо это изменение незаметно, за исключением случаев, когда пред-фильтр вдруг отлавливает из трубы какую-то гадость. Это кусок какого-то воска. Откуда он взялся в трубе с питьевой водой — загадка. Может быть, его где-то использовали как уплотнитель выше по течению.

В таких случаях надо снимать прозрачный корпус фильтра, убирать эту гадость, а потом снизу открывать промывочный вентиль. И вся накопленная в пред-фильтре хрень улетает в заботливо подставленное ведро. Очень рад, что поставил этот пред-фильтр. Они бывают с дырками разных размеров, я выбрал 50 микрон. Некоторые жалуются, что у них в воде много песка, так что 50-микронный фильтр постоянно забивается и надо промывать. Буду продолжать наблюдения. Пока только один раз пришлось это делать.

no subject

Ещё задолго до начала текущей войны России против Украины, я написал, что я не верю, что вооружённым силам Украины в Донецкой и Луганской областях противостоят “простые шахтёры и ополченцы”. Потому что как ни крути, а ВСУ — регулярная армия. А в лобовом столкновении регулярной армии может противостоять только регулярная армия. Против лома нет приёма, если нет другого лома.

Шахтёры и ополченцы — это партизаны, обречённые на партизанскую же тактику, “наскочил-убежал” или диверсии. Поэтому вполне было очевидно, что мантра “ихтамнет” это был открытый звиздёж, и все они там были, с соответствующей боевой подготовкой и опытом.

Надо мной, что характерно, некоторые люди смеялись, мол, ВСУ это сборище придурков, типа сомалийских боевиков, именно поэтому они и не смогли ничего не отвоевать. А воюют именно что “шахтёры и ополченцы”.

Теперь, когда регулярная российская армия вынуждена буквально пядь за пядью, с боями и потерями, с ежедневными обстрелами, при поддержке артиллерии и авиации, прогрызаться сквозь эти самые вооружённые силы Украины, что можно сказать? Можно только сказать, что я был прав.