Роботы против роботов

Сначала компания OpenAI выпустила генеративную нейросеть ChatGPT, а теперь та же компания выпустила нейросеть, которая распознаёт контент, созданный нейросетью ChatGPT.

Это будет даже круче, чем авторы антивирусов, пишущие вирусы.

Кстати, про ChatGPT. У меня отношение к ней довольно отрицательное. Почему? Потому что она способна только болтать с умным видом на заданную тему. И её откровения кажутся откровениями только в областях, в которых ты слабо разбираешься. Если же ей задать вопрос в области, в которой ты являешься специалистом, то тебе сразу видно, что написанное нейросетью является ловко сочинённой и гладко написанной (этого не отнять!) ахинеей, в которой толпа ошибок и неточностей. Ну, это примерно как читать педивикию — надо потом всё равно по сто раз перепроверять.

Про жизнь

Мне везёт встречать в жизни всяческие отклонения. Статистически левшей в мире 12%, но в мире, где живу я, их 50%. Я даже больше скажу — в своей собственной семье из четырёх человек отклонением являюсь я, потому что я единственный правша.

Людей с расстройством аутистического спектра ещё меньше — около 4%. Однако и тут мне везёт. Мой племянник — аутист. Но как знают все, хоть раз сталкивающиеся с этим расстройством, аутизм — это спектр, и есть градации. Есть небольшой налёт аутизма, есть более серьёзные проблемы, а в худших случаях люди вообще невербальны. Слава Асклепию, у племянника всё не так плохо, и чем старше он становится, тем лучше у него получается с этим отклонением справляться. Но в своё время он говорил про себя только в третьем лице, и общался полу-невпопад фразами, услышанными по телевизору.

Так же, как у большинства аутистов, у него был определённый шаблон поведения: последовательность и определённый порядок действий, которые не должны нарушаться. Скажем, сразу после бани ему обязательно надо чистить зубы. Если этого не делать, будет срыв. С едой то же самое — он может есть только гомогенную еду, без всякой текстуры. Значит паштеты, арахисовое масло, мягкий хлеб без корок, бананы, йогурт, и т.д.

Однако оборотной стороной его аутизма является ограниченная гениальность. Он сам научил себя читать в два года. Кроме того, у него абсолютный слух. А это вообще уникальная вещь: один человек на десять тысяч (0.01%). К сожалению, у его родителей нет музыкального образования, а найти учителя музыки, который знаком с тем, как учить аутистов, в нашем городе практически нереально.

А ещё абсолютный слух есть у моего пятилетнего сына. Тоже аутиста.

Слава Асклепию, он ещё менее аутистичен, чем племянник. У него никогда не было проблем с общением. Но присутствуют те же особенности поведения: последовательность действий не должна нарушаться, еда только гомогенная, и свои игры, в которые он играет только так, как понятно ему, и горе тому, кто в них вмешается.

Мы всегда окружали детей музыкой, и у нас есть дома музыкальные инструменты. Но только младший с упоением играл отдельные ноты на пианино и долго вслушивался в то, как они звучат. Я его проверил и ага — абсолютный слух.

А сейчас у него есть айпэд, на котором (боги, храните компанию Эппл!) установлена замечательная программа Garage Band. Там можно играть на самых разных инструментах, но больше всего ему нравится встроенный в ГаражБанд арпеджиатор. Он приходит домой и начинает с ним играть часами: ставит в нём разные аккорды, играет их и долго слушает, как они звучат. Большинство людей с абсолютным слухом моментально различают ноты, а мой сын в пять лет ещё различает и аккорды.

–Что это?
–Си бемоль минор септакорд, внизу квинта (B flat minor seventh over F)
–А это?
–Ля, задержанный на секунде (A sus 2)

Рехнуться. Я ему, конечно, в этом отношении жутко завидую, но одновременно я же вижу, что за эту ограниченную гениальность он расплачивается в других областях. Слава Аполлону, у меня все же есть, пусть начальное, но музыкальное образование, и хотя бы этому я его смог научить. Искренне надеюсь, что ему это будет продолжать нравится, и что у меня растёт маленький Иван Севостьяныч Бах.

Но чорт побери, за всё приходится платить. Ну и звёзды, конечно, в моей жизни сходятся — я фигею, иногда еле памперсы успеваю менять.

Ещё киношное

Итак, промежуточные итоги сериала “1923”, приквела к “Йеллоустоуну”. Хороший, и мы смотрим, но по сравнению с тем же “1883” — слабоват. Чем слабоват? Главными героями. И в “Йеллоустоуне” и в “1883” есть яркие, запоминающиеся личности (поди забудь Элизабет Даттон). В “1923” как-то они потусклее. Харрисон Форд, безусловно, Актёр, но как-то он не сильно запомнится в этой роли.

На данный момент сериал взял небольшие каникулы, но скоро возобновит показы. Главным действующим лицом сериала станет, конечно же, племянник главного героя — Спенсер Даттон, воевавший в Первую Мировую и страдающий из-за этого от ПТСР (PTSD). Всю половину сериала он бегал по африканской саванне с винтовкой и Искал Себя.

Но какого, спрашивается, чорта они так затянули экспозицию главного героя? В-общем, сериал хороший, мы с удовольствием смотрим, но исполнение какое-то странноватое.

Ещё я хотел поговорить о продолжении моего любимого израильского сериала “Фауда”! Как-то я пропустил, что вышел четвертый сезон этого замечательного многосерийного фильма.

За что я люблю сериал “Фауда”? За то, что он реалистичный. Вчера взвыл от восторга от одного момента, когда главные герои малыми силами нападают на укреплённое логово палестинских террористов. В силу местных особенностей они были вооружены только пистолетами. Но завалив пару террорюг, вооружённых автоматами, они не прошли мимо, а аккуратно подобрали превосходящее по огневой мощи оружие и начали использовать его. Жизненно! В американских сериалах почему-то не видишь такого, шут его знает, почему. Все так и продолжают бегать с пукалками вместо винтовок.

Крайне рекомендую этот сериал всем, кто его ещё не смотрел. Дают на Нетфликсе.

Киношное

Начали просмотр второго сезона “Мэра Кингстауна”. Первый закончился на таком градусе насилия, что повышать далее, казалось бы, некуда. Выяснилось, что повышать всё же можно. Не знаю, смогу ли дальше смотреть. Когда дело дошло до ребёнка-ползунка, угодившего в перестрелку, меня настолько сильно покоробило, что… мда.

Также начался второй сезон “Вашей чести”, про новоорлеанского судью. Брайану Крэнстону исключительно хорошо удаются персонажи хороших людей, пошедших по скользкой дорожке, и зашедших по ней в Ад. Как “Во всех тяжких”, так и тут.

Попробовали “Ферзевый гамбит”. Пока очень нравится. Неплохо показана наркозависимость от бензодиазепинов, хотя от них ломка выглядит значительно страшнее и неприятнее. Девочка бы не грустила, а страдала бы жутким беспокойным расстройством, места бы себе не находила. А тут так… лайтово.

Первые два дают на Парамаунте, третий брать на Нетфликсе.

Антибиотикорезистентность и антидепрессанты

Пишут, что в присутствии антидепрессантов патогенные бактерии значительно охотнее мутируют в микроорганизмы, устойчивые к действию антибиотиков. Механизм подобного феномена пока понятен слабо, но модели показывают, что возможно антидепрессанты “разгоняют” эволюцию микробов.

А ещё буквально позавчера было огромное исследование, показавшее, что между уровнями серотонина и наличием депрессий вообще нет никакой связи — что кардинально ставит под большой вопрос эффективность ингибиторов обратного захвата серотонина (которыми и являются большинство антидепрессантов) в лечении депрессии.

По своему опыту я вам скажу, что антидепрессанты, которых я попробовал примерно пять разных штук — ГОВНО. Для меня они, похоже, не работают вообще, а другие месяцами ищут хоть как-то помогающую комбинацию. А многим от антидепрессантов становится очень херово, причём сразу.

Я надеюсь, что вся эта антидепрессивная фарма по итогам этих забегов провалится, наконец, к чортовой матери, и будут разрешены препараты, которые для лечения депрессии работают на ура — психоделики: грибы, ЛСД, кетамин, MDMA, и т.д.

А прозаку и прочему — место в помойной корзине. Вот только ещё резистивных микробов нам в качестве побочки не хватало. И так уже работающие антибиотики с минуты на минуту закончатся. Не надо бактериям помогать.

Свет в конце тоннеля

Прицеп, наконец-то, начал приобретать завершённую форму. А то без прицепа я был ненастоящий дальнобойщик.

Даже так сразу не скажешь, если не приглядываться, что Плотнег его из баллончика красил. Вполне норм — особенно для прицепа. Есть пара непрокрасов, но это легко лечится. Плюс ещё пару вещей надо покрасить, например, рукоятку сцепного устройства.

Приделал к нему, наконец, нормальные цепи безопасности, которые легко удержат прицеп, если он вдруг отцепится.

В отличие от старого барахла из низкоуглеродистой стали, эти цепи, похоже, прошли термообработку. Я с большим трудом укоротил их до нужной длины болторезом, после чего говнокитайский говноболторез сильно загрустил 🥴☠

Я как-то даже рад, что он сломался. Давно хотел купить болторез получше.

Делать осталось мало, проект почти закончен.

Смешные дальнобойщики

Есть такие видео на ютубе, которые я люблю пересматривать, так как каждый раз ржу как конь. И почему-то это видео с дальнобойщиками.

Первое — это, конечно, как русский дальнобойщик пытается ехать на грузовике с убитым в хламину сцеплением. Сцепление у него заклинило во включённом положении, так что двигатель и коробка всегда присоединены. Передачу при этом выбрать невозможно — только шестерни скрежетают. Мужик при этом ругается русским матом с таким задором, что я не выдерживаю и начинаю ржать.

Второе видео с дальнобойщиком, который тоже ругается матом, но на польском языке. Это видео ещё смешнее, потому что язык вроде иностранный, но весь мат понятен: “я пердоль эту курьву” конечно же, не нуждается в переводе. У дальнобойщика существует какая-то проблема с грузовиком Вольво, у него не работает печка, из-за чего в зимой (а поляк ездит по Канаде) у него сквозь стёкла не видно нихрена. И дворники через задницу работает. Он там говорит в один момент, якобы на Вольво печка это опция. Не знаю, верю ли я в это. Скорее всего, у него какая-то проблема с радиатором. Иначе это вообще какой-то позапрошлый век получается: зимой в шубе, шапке и рукавицах, что ли ездить, как раньше на санях?

Ютуб, к сожалению, не даёт вставить видео, так при дам ссылкой: https://www.youtube.com/watch?v=ZFXg1vbwdk0

Фиаско

СЯУ интересное происхождение слова “фиаско” в смысле “полный провал”. Фиаско — по-итальянски “бутылка”. Английское “flask”, русское (оно же немецкое, как водится) “фляжка” — это всё оттуда же.

Раньше оконное стекло было очень дорогим, потому что процесс его изготовления был очень сложным: стекло выдували в длинные полые цилиндры, а потом разрезали вдоль и выпрямляли. Так оконное стекло делали аж до середины 19 века.

Там постоянно что-то шло наперекосяк, поэтому когда техпроцесс заходил сильно не в ту степь, из заготовок для оконного стекла выдували бутылки, чтобы не тратить материал — и работа заканчивалась фиаско, бутылкой.

Вот как непросто — и интересно, что это выражение проникло в такое большое количество языков (согласно гуглопереводчику, практически во все).

Вооружённые девушки, стаями

Люблю вооружённых девушек. Вооружённая женщина — эталон равенства полов. Так что по случаю пятницы…

Я человек крупный и девушки мне тоже нравятся такие… крупные.

Если долго приглядываться к этой картинке, то можно увидеть пистолет Глок-19 (по моему, так — у меня такой же):

Косплей прицессы Мериды:

Кстати, стрелять из длинного лука, в отличие от блочного, очень непросто. Хорошо видно спусковое устройство в правой руке, которое использует эта прекрасная лучница вместо того, чтобы стрелять пальцами. Иначе совсем обалдеешь.

Инстаграм-пользователь trilltoya:

Боги, храните Израиль! Армия обороны Израиля — бесконечный источник фотографий очаровательных вооружённых девушек. Она вооружена лучше, чем все девушки выше, вместе взятые. Два кулемёта (я в них не разбираюсь, но по-моему, это американский М60 и израильский ручной пулемёт “Негев”), винтовка М16 плюс ещё какая-то стрелядла.

Полдень на экваторе

Одной из первых вещей, которые я заметил по переезду на юг — это то, что отбрасываемые предметами тени около полудня стали намного короче. Во время летнего солнцестояния наше светило стоит вообще практически вертикально, под углом около 104 градусов.

А ещё южнее теней вообще нет, и обычные фотографии выглядят как плохой рендер из игры:

Прикольно.

Вообще, конечно, мне не хватает длинных вечеров. Севернее вечер может быть очень длинным, а летом-то вообще может длиться несколько часов. А на юге фигушки — тридцать минут и всё, сразу темнотища.

Но с другой стороны зато на северах зимой в три часа дня уже смеркается, а в четыре хоть глаз коли. И утром до десяти часов ещё темно. Летом надо жить на севере, а зимой на юге 🙂