Интересная статья

Нашёл крайне интересный материал о том, как город Омаха, что в Небраске, сумел снизить уровень убийств вдвое.

Статья, правда, находится на анти-оружейных ресурсах, поэтому они используют идиотский термин “gun violence”, но интересно там не это, а описание того, чем же они таким занялись, в Омахе.

Запретили ружья, винтовки и пистолеты? Нет.

Криминал — это заболевание социума, а не отсутствие законов. И лечится такое — лечением этого самого социума, а не приёмом новых, ничего не решающих регуляций. Вот когда они подняли жопы, и начали чего-то делать — тогда ситуация и начала меняться. Создавались специальные группы, работающие с населением, церквями, и прочими общественными организациями. Они начали менять ситуацию с образованием, работой, жильём. Организовали тренинг полиции по обращению с душевнобольными и привлекли психиатров. И много ещё чего. И совершенно неудивительно, что уровень убийств упал ниже среднего американского, хотя в крупных городах он обычно выше. Раскрываемость убийств в Омахе на 2022 год — 87%. Для сравнения, в среднем по стране — 66%. А всем известно, что не тяжесть наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость.

ИЧСХ, я уже двадцать с лихером лет это талдычу. Вот такое — да, решает проблему с убийствами. Запрет оружия её не решает. Лечить надо общество, а не оружие.

Слава Юстиции, есть ещё здравомыслящие люди. Давайте вот такое внедрять повсеместно.

Автотюнер в мирных целях

Любая технология может быть использована во благо и во зло. Автотюнер — это софт для изменения высоты нот певца на записи, и теперь он используется очень широко, так как певцов уровня Фредди Меркьюри, Брюса Дикинсона или Уитни Хьюстон очень мало, а групп “Поющие трусы” типа Кейти Перри — очень много. И у них тоже голос, они тоже петь хотят.

Побочным эффектом применения автотюнера является изменённый, “роботизированный” вокал, хотя многое зависит от того, насколько надо вытягивать голос. Если тянуть его через две октавы — эффекты неизбежны. А если подтягивать умеренно, и если певец хотя бы примерно попадает в ноты, то надо очень сильно прислушиваться, чтобы заметить. На записях Майкла Бублé, например, автотюнер незаметен, но он там есть 😀 Надо полагать, в дальнейшем, с развитием технологий и нейросетей, эффекты от выправления будут всё менее и менее заметными.

Однако, автотюнер можно использовать не только для исправления крайне низких вокальных данных современных певиц и певцов. Некоторые исполнители, типа Ти-Пейна, всю свою карьеру построили на “роботизированном” вокале. Смешно тут, кстати, то, что Фахим Наджим (Ти-Пейн) в реальности очень неплохой певец.

А тут я наткнулся на песню Раммштайна, не самую популярную, с последнего их альбома “Цайт”. Песня называется “Lügen”. У меня возникли трудности с переводом этого названия на русский язык, так как в русском языке почему-то нет слова “Ложь” во множественном числе. Короче, “Враки”.

Песня начинается с того, как Тиль Линдеманн щедро, большой вилкой, развешивает лапшу на уши даме под звуки арфы. Про то, какой он добрый, отзывчивый, как он хочет иметь много детей, обожает бабушку, хочет приносить любимой завтраки (только здоровую пищу!) в постель, и любить её вечно.

А потом признаётся, что всё это — враньё, что он постоянно лжёт и дошёл до того, что даже сам себе перестал верить. И с этого момента начинается применение автотюнера, искажение голоса певца, а к концу третьего куплета все слова исполняются голосом робота.

И это, конечно же, сделано для того, чтобы перед нами возникло отвратительное, именно что нечеловеческое мурло патологического лжеца, социопата. Да, социопаты — это не люди, если вдруг кто не знает. Очень круто придумано, я очень высоко оценил этот замысел. Отличная песня.

Revenge Porn

Один из моих подчинённых был женат в своё время на всю башку ушибленной женщине. Молодой был, в бабах не разбирался. Ну, примерно как я в своё время, чоуж.

У них есть ребёнок, которого он у бывшей жены отсудил. Да, баба была настолько ушибленной, что суд посчитал, что её дом (вернее, как водится — дом мамы) не лучшее для него место. Это постараться надо. Но видимо из какого-то чувства долга он продолжил три месяца платить ей алименты на ребёнка. Ну, а потом прекратил — ибо нехрен.

Баба взбеленилась и накатала кляузы во все инстанции, а вчера прислала мне по почте фотографии сотрудника в голом виде.

Хорошо в деревне летом

…заниматься интернетом.

На работе соединение с интернетом полнодуплексый гиг, торренты хорошо бегают. Да, торренты сами по себе не нелегальны, я всегда Линуксы так скачиваю. Это CDN для бедных.

Мне домой никак оптику не проведут; село-с!

Впрочем, конечно, мне и четырёхсот мегабит в принципе хватает. Но владельцы оптики бают, у них пинги почти везде менее пяти миллисекунд, а у меня ниже двадцати не опускается.

Эй-Ти-энд-Ти обещают, что через год у нас можно будет взять сервис аж в десять гигабит. Интересно, найдётся ли кто-то, кто это купит не по дурости. Лично я не собираюсь, это потребует серьёзного апгрейда домашней сети, при ничтожном дополнительном выхлопе. Закон убывающей прибыли, однако.

Как мы дошли до жизни такой

Сидайте, хлопци, я зараз Америку лаять буду.

Начну, как водится, с Гитлера.

Нет, Гитлер тут как раз очень даже при чём. Вернее, война с Гитлером, в которую Соединённые Штаты официально вступили в конце 1941 года.

Чтобы воевать, нужны танки, снаряды, пушки, винтовки, гранаты, и прочее. Всё это американская промышленность изготавливала в огромных количествах, и щедро оплачивало федеральное правительство Соединённых Штатов. Чтобы выполнять эти заказы, конторы начали нанимать огромное количество людей. Зарплаты резко поползли вверх. Крупный бизнес начал сманивать работников у мелкого бизнеса. Мелкий бизнес пошёл жаловаться в правительство.

Наше федеральное правительство сказало, что оно ограничит максимальную заработную плату рабочих. Чтобы крупняки не переманили всех у малого бизнеса. Крупняки спросили — а какие же тогда плюшки нам обещать рабочим, если не зарплату?

И тогда федеральное правительство Соединённых Штатов в бесконечной мудрости своей сказало — “можете предлагать своим рабочим специальное страхование, платить за медицинское обслуживание.” И создало медицинские страховые компании. Да, их создало наше государство. До этого люди платили врачам напрямую. И никто не пишет, что это было настолько дорого, что люди массово банкротились.

После окончания войны всё это стало ненужно — госзаказы и период огромных зарплат, когда не человек искал работу, а работа человека, закончились. Но дальше всё развивалось точно как уже давно описал Станислав Лем, про Рыбицию. Созданные для решения временной проблемы социальные институты стали постоянными. Они захватывали всё больше и больше власти, а теперь они столько денег тратят на лоббирование, как никому больше не снилось. Почему? Они защищают статус-кво. Они делают порог входа на этот рынок очень большим, чтобы продолжать зарабатывать огромные бабки.

Англичане поступили намного мудрее в этом отношении. В 1948 году государство образовало NHS, силой выкупило все частные госпитали и прочие клиники, и централизовало медицинское обслуживание.

Этот номер не прошёл бы сейчас. Я даже не знаю, сколько нынче бы стоило выкупить все американские частные госпитали, каких несусветных бабок. Убивать гидру страховых компаний надо было пока она была маленькой. Конкретно этот поезд уже ушёл.

И хуже всего то, что эти страховые компании говорят врачам, как лечить людей. Да, я знаю, о чём говорю. Когда я делал операцию на нижнем отделе позвоночника, я очень хотел делать замену диска, а не сращивание. А мне — хрен в рот и конскую залупу на воротник. Вопреки совету хирурга — потому что так сказали пидарасы в Blue Cross. Я ненавижу страховую медицину, и имею на это все основания. И желаю ей скорейшей смерти. Только вот чтобы сломать эту систему, надо очень много хуцпы. Надо разломать все эти специально созданные барьеры, убрать эти прокладки, пропускающие через себя миллиардные денежные потоки. Так и только так. Кто это будет, я не знаю, но если он/а появится, я буду за него или её голосовать. Вне зависимости от партийной принадлежности.

Закончу картинкой.

За медицинское обслуживание платят все. Только вот США за обслуживание платят БОЛЬШЕ:

У нас что, в два с половиной раза лучше медицина, чем в Британии? Или в два раза лучше, чем в Швеции? Или почти в два раза лучше, чем в швейцарских клиниках? Да? Правда, что ли? А чего же у меня тогда спина на болтах вместо замены диска — рутинной операции в Германии?

Дорогие товарищи американцы, нас с вами, извиняюсь за выражение, наёбывают. И я хорошо себе представляю, кто. Можно, конечно, дальше продолжать притворяться, что у нас всё круто, но давайте сами себе-то хотя бы не врать. Херово у нас в этом конкретном отношении, как ни крути.

Яндекс-карты

А прикольно, в Яндекс-картах нынче есть не только спутник, но и снимки с дронов, отмеченные вот такими значками Можно поглядеть на всякое поближе, не с орбиты.

Вот в этой вот жёлтенькой хрущёвке справа Плотнег, будучи ещё тинейджером, потерял свою невинность с 25-летней очаровательной дамой по имени Татьяна Ким 😏

С тех пор я такой, мешком из-за угла вдаренный!!!🤣

Ну, а Яндекс прикольный. Похожий функционал был в Bing (birds-eye view), и там реально было не только 360 фото с дрона с одной точки, а настоящая аэрофотосъёмка. Но стоило дохреналлиард долларов, так что убрали. Или, может быть, по каким-то соображениям безопасности сняли, не знаю.

Про рубль

Я так погляжу, за год войны рубль прокрутился на 2π и вернулся на плюс-минус те же показатели.

Хотелось бы получше осознать эту динамику. Т.е. как это понимаю я:

Сначала оно рухнуло, больше по политическим мотивам. Потом начало подниматься, достигнув пиковой отметки в 52-53 рубля за доллар в июне двадцать второго года, в основном из-за рухнувшей международной торговли — купить было на доллары нечего, соответственно, и спрос на доллар со стороны рубля упал. Ну, а упал спрос — упала и цена доллара.

А дальше уже неясно — почему с того момента цена рубля продолжила падать? На доллар снова возник спрос? А откуда он возник? Наладилась теневая экономика и снова возникшая в ней международная торговля? Хотелось бы понять.

Брехня всякая

В чём вообще разница между левыми и правыми? У людей много разных ответов на этот вопрос, и в основном они неверные. Меж тем, всё проще.

Левые — стоят за равенство.

Правые — стоят за иерархию.

Если мы пойдём дальше вправо, мы упрёмся в расизм, фашизм, и прочие весёлые вещи. Иерархия будет у нас с самого начала — по рождению, по расе, происхождению и форме носа.

Если же мы пойдём до упора влево, мы упрёмся в обеспечение равенства, особенно равенства результатов — любой ценой, в том числе и искуственным созданием перевёрнутых иерархий, основанных на некоей групповой принадлежности индивидов. Как ни странно, но дойдя до своей крайности леваки тоже становятся фашистами.

Истина, конечно, ни с того, ни с другого краю.

Однако, личный опыт говорит, что даже в коммунистических обществах иерархия была и есть. Я более скажу — даже в примитивных обществах она неистребима. Кто-то лучший охотник, кто-то лучший рыболов, а кто-то круче всех шьёт портки из мамонта.

Более того, иерархия необходима не только для того, кто находится сверху неё, но и людей абсолютно посторонних. Если мне надо покрасить дом, я хочу найти человека, который мне покрасит его хорошо. А это автоматически означает, что если мне надо качество, то маляр будет находится ближе к вершине иерархии маляров, чем к её низу, и будет требовать за свои услуги соответствующую плату.

А если бы этой иерархии не было? Что, все маляры брали бы одинаковые деньги? И что, абсолютно все маляры работали бы одинаково хорошо? “Чорта с два” — говорит нам личный опыт. Ибо сказано: как заплачено, так и зафугачено. Да и человеку бедному было бы не найти маляра по карману.

Поэтому левые идеи об абсолютном всеобщем равенстве (особенно — равенстве результатов) мне не близки. Нету его, этого равенства. Разные мы — и каждый находится внутри своей иерархии. Не вижу в этом ничего предосудительного — иерархии необходимы для жизни, вне зависимости от того, считаем ли мы их плохими или хорошими.

Но есть вещи, в которых, тем не менее, иерархии менее приемлемы, чем в других.

Я не считаю доступ к базовому медицинскому обслуживанию вещью, в которой приемлема иерархия. Я не считаю, что сердечный приступ должен быть основанием для банкротства. Накачивание сисек силиконом — да, в этом иерархия приемлема. А базовая современная медицина, не экспериментальные лечения медицинских случаев один на миллион — в ней иерархии быть не должно. Да, пусть в жопу не целуют, лежат в общих палатах без личных медсестёр, и лечатся дженериками. Но пусть лечатся.

Я также не считаю доступ к правосудию вещью, в которой должна быть иерархия. Итог судебного разбирательства не должен зависеть только от крутизны адвокатов, а судебные издержки, опять же, не должны становиться основанием для банкротства. Равенство перед законом уже самоценно.

Ну и ещё есть подобные вещи, все тут не перечислить.

Однако. Основная проблема современных американских правых нынче в том, что они не могут предложить никакого развития. Консерватизм не самоценен. Всеми силами защищать статус-кво — идея откровенно проигрышная, прямой путь к выгребной яме истории.

Мне непонятно, почему единственное, что предложила республиканская партия, которая вроде как правая, это “вернуть всё взад”. И я за это не голосовал.

Вернуть всё взад это не стратегия развития. Это стратегия похорон собственной страны. Поэтому вот хошь не хошь, а если правое дело не хочет уйти на задворки, ему придётся придумать что-то новое.

Как по мне, иерархии это хорошо, но иерархии никогда не должны быть статичными. Для продвижения вверх (и вниз — это тоже полезно) в стране должны быть хорошо работающие социальные лифты. Как иммигрант, начавший на этаже с номером минус один, и неплохо этими социальными лифтами воспользовавшийся, я хотел бы поддерживать их в прекрасном рабочем состоянии. Почему бы правым не сделать акцент на этом? “Помочь тем, кто хочет помочь себе сам”. От нас, право, не убудет.

Поглядим к 2024 году.

Салочки

Оказывается, игра в салочки это нынче профессиональный вид спорта. С публичными состязаниями, спонсорами, всё как у больших.

Интересно, начнут ли профессионально играть “в сифака”?

Вспомним юность золотую

“Когда я был маленький”, я был в грандж-группе. Так как из всех музыкальных инструментов у нас было две говноленинградских говногитары (акустические) и вокалист, будучи вооружён 61-клавишным синтезатором “Ямаха” (ещё один папин подарок из Японии) я стал бас-гитаристом, ударными, и всем прочим. Эдакий Дэвид Гетта.

Так как у синтезатора был МИДИ выход/вход, а я уже неплохо рубил в компьютерах, я подключил его к своему компьютеру, к миди-сиквенсору “Кейкуок Про Аудио” (Cakewalk Pro Audio), по-моему, версии не то 4, не то 5. В 1990х годах подключение выполнялось пятиштырьковым миди-шнурком, цепляющимся на гейм-порт в звуковой карте СаундБластер 32. Непросто всё было.

Чтобы получить нужный дисторшн, мы клали внутрь гитары советский микрофон, вот в точности такой:

Писали звук, а потом я прогонял его через фильтр внутри честно украденной программы КулЭдит 95 (Syntrillium Cool Edit 95). Звук, конечно, был аховый, Нирвана отдыхает.

Каким-то образом мой 486 DX-100 всё это умудрялся тащить. Это щас чтобы секретарше поглядеть эксель-документик надо i7 не ниже шестого поколения, а тогда трава пониже росла.

Ну, а наслушавшась музицирования младшего (его мёдом не корми — дай помузицировать, поиграть прогрессии аккордов), решил попробовать вспомнить всякое.

Только, конечно, 61-клавишный синтезатор мне даже в страшных снах на стол не влезет, так что взял 37-клавишный. Но хотя бы с полноразмерной клавиатурой, не детской.

Подключать его к компу можно, конечно, по старинке, пятиштырьковым разъёмом, но там теперь ещё есть USB порт, к которому никакой обвязки не надо — цепляешься и всё работает.

Что до программного обеспечения, то вы будете, конечно, смеяться, но за тридцать лет нихера не изменилось. Компания Синтриллиум, сделавшая КулЭдит была куплена компанией Адобе, и эта программа называется теперь Адобе Аудишен (Adobe Audition). Я прекрасно знаком с её интерфейсом, и получаю её вместе с подпиской на Adobe All Apps.

А Кейкуок нынче дают бесплатно. После Про Аудио они переназвали свой софт Сонар, потом встретились с финансовыми трудностями, так как на этом рынке появились серьёзные конкуренты, типа ПроТулз и Эйблтон. Кончилось тем, что из купили сингапурцы Бандлаб (BandLab) и они сделали Кейкуок бесплатным. А между прочим он был недешёвый нихрена, долларов шестьсот, и это были ещё доллары 1990х годов, а деньги тогда были дороже.

Так что вот так, замкнулось колечко. Вспомнить бы теперь, как всё это делается.