Первый раз такое

Меняю на Леснике все амортизаторы по кругу, ибо пора. Задние, к тому же, начали подтекать.

Раньше когда люди меняли амортизаторы, их надо было разбирать, и снимать пружину. Дело это было опасное, так как пружину надо было сначала сжимать специальным инструментом, примерно вот так:

Потом откручивать верхнюю гайку, удерживающую тарелку пружины, снимать пружину — и в сжатом состоянии ставить её на новый амортизатор.

Если у автомеханика руки росли из задницы, то при одной из этих операций пружина у него соскакивала, распрямлялась, и летела куда Аллах пошлёт. А энергии в ней запасено довольно много. Могла и убить и покалечить.

А теперь промышленностью выпускаются амортизаторы в сборе, вместе с пружиной. Так что это мероприятие из опасного и длительного стало коротким и безопасным.

Передние поменял, потребовалось всего 30 минут на каждый:

А вот с задними… с кисетом было трудно, мил человек. Левый поменял нормально, а правый — впервые на моей памяти — приехал дефективный прямо с завода.

Вот тут видно, что, скорее всего, при завинчивании гайки тарелки пружины амортизатор прокрутился вокруг своей оси, и нижнее крепление начало смотреть в сторону вместо того, чтобы глядеть прямо вверх. И трещина есть какая-то подозрительная:

На место оно, разумеется, не встало, прокрутить этот фарш назад я не смог, а разбирать амортизатор, снимать пружину — нет, извините, я не за этим покупал его в сборе.

Первый раз такое встречаю, чтобы прямо с завода приехало говно. А это ведь всё же не окончательный говнобренд — Монро, зроблены ў ЗША. Не прям топчик-топчик, конечно, но и не китайское порево.

Обидно. Не буду больше этот Monroe покупать.

Чо бывает

Оказывается, существует специальный инструмент для установки кабельных стяжек (zip/cable ties).

Зачем? Затем, что он их натягивает с одинаковым усилием и обрезает так, чтобы скрыть острый край отреза под замком. Получается и красиво и безопасно лазить туда потом руками. Я не раз и не два царапал руки острыми краями стяжек.

В-общем, если ставить по тысяче стяжек каждый день, то оправдано.

А ещё стяжки бывают не пластмассовые, а стальные, в том числе из нержавейки. Вот их-то точно руками проблематично натянуть и красиво обрезать.

Прикольная вещь, только дорогая…

Почему японцы грохнулись о Луну

Появились подробности, почему же японский зонд не смог нормально прилуниться. Ошибка была очень обидная — баг в софте. Дело в том, что зонд пролетел над гребнем глубокого лунного кратера, и показания высотомера вдруг “запрыгали” вверх-вниз. Управляющий компьютер решил, что высотомер сбрендил, и отключил его показания, став полагаться на данные от акселерометров и гироскопов, которые стали расходиться с реальностью всё больше и больше. Кончилось тем, что зонд практически повис на высоте пяти километров, думая, что он должен прилуниться с секунды на секунду. В один момент у него закончилось топливо, он закувыркался и с высоты пяти вёрст со всей дури грохнулся о Луну.

Почему не поймали такой баг при тестировании? Потому что в последний момент им поменяли место посадки, и кратеров с такими характеристиками они до этого не встречали.

Обидно 🙁

Поехали!

Скриншот карты полного солнечного затмения, которое будет восьмого апреля 2024 года.

Повезло жителям Кливленда, Баффало или Литл-Рок: им особо даже ехать никуда не надо. Нам же придётся прокатиться до Миссури или Арканзаса, какой будет поближе. Ну, или лететь куда-нибудь; тогда, в принципе, всё равно, куда — хоть в Нью-Йорк (штат, не город).

В-общем, надо будет выбрать что-нибудь поинтереснее, и туда ехать. В Миссури можно было бы заодно посетить дом, где вырос Марк наш Твен: там теперь музей. Городишко небольшой, называется Ганнибал, и стал прототипом города Санкт-Петербурга, в котором разворачивается действие “Тома Сойера”.

Солнечное затмение 2017 года, которое проходило через Теннессии, я видел — произвело неизгладимое впечатление.

Интерактивная карта затмения, которую можно разглядеть детальнее, вот тут: https://eclipse2024.org/eclipse_cities/statemap.html

Про дыхание под водой

СЯУ, что на подводных лодках очень интересная атмосфера. В ней содержание кислорода только около 16%. Это сделано не случайно, а для того, чтобы открытый огонь плохо горел. На подлодке даже сигарету выкурить особо не получится — она не загорится. А как же тогда подводники дышат?

Дело в том, что есть разных давления. Есть абсолютное давление. Так, например, абсолютное давление воздуха на уровне моря — одна атмосфера, хорошо нам знакомая единица.

А ещё есть давление парциальное — т.е. какое давление оказывает какой-то определённый газ в смеси газов, которой, например, является воздух. Так, парциальное давление азота в воздухе на уровне моря — 0.78 атмосфер, потому что в воздухе его 78 процентов.

Так вот, наши лёгким глубоко пофигу, сколько процентов кислорода в воздухе, лишь бы его парциальное давление составляло примерно 0.21 атмосферы. Так что подводники спокойно дышат воздухом с содержанием кислорода всего 16%, потому что внутри прочного корпуса абсолютное давление не одна атмосфера, а примерно 1.3 атмосферы. А вот для огня парциальное давление уже не работает, ему надо определённый процент кислорода, хоть ты тресни. Так что одним выстрелом убивается два зайца — и открытый огонь не горит, и нагрузки на прочный корпус чуточку поменьше.

А у людей, ныряющих в аквалангах на по-настоящему большие глубины (200m+) с дыхательной смесью вообще сложно. Обычным сжатым воздухом можно дышать только до глубины примерно метров тридцать. Далее большое парциальное давление азота повышает содержание оного азота в крови, и наступает т.н. азотное отравление или же азотный наркоз. Выражается он в опьянении, чувстве эйфории, уверенности в себе. Очень опасное состояние — некоторые ныряльщики на него даже подсаживаются и специально ныряют с обычным воздухом на большие глубины, чтобы покайфовать. Рано или поздно, но все они заканчивают плохо, и так на дне моря и остаются.

Поэтому из дыхательной смеси для ныряльщиков азот убирают, есть тримикс — смесь гелия, азота, кислорода в разных пропорциях, есть гелиокс — это только гелий и кислород. Гелий, конечно, очень дорогой (единственный источник гелия для нас — это добывать его из-под земли, т.к. это продукт распада радиоактивных элементов), но один из немногих инертных газов, которые не вызывают наркоз. Например, на порядки более доступный и дешёвый аргон оказывает опьяняющее действие ещё сильнее, чем азот.

А для совсем глубинных ныряльщиков (500m+), используют смесь водорода и кислорода (гидрокс), потому что на таких глубинах и с гелием могут быть неприятности. Можно подумать, что это гремучая смесь, однако это не так — кислорода в этой смеси только примерно три процента, так что смесь неопасна. Но так как в ней такое небольшое содержание кислорода, ей дышать можно только на глубине более шестидесяти метров (см. парциальное давление и дыхание). Так что на шестьдесят метров водолаз спускается под промежуточной смесью типа тримикса, а потом меняет на глубине смесь на гидрокс.

Я думал в одно время сдавать на PADI OWD. Но потом передумал — в одиночку спускаться опасно, значит, надо какого-то партнёра, а кого? Платить, чтобы с тобой каждый раз спускался инструктор? Какая-то не очень привлекательная идея.

Сериал “Тегеран” (2020-)

Отличнейший израильский шпионский триллер, с удовольствием смотрим. Фабула проста — наши (ну, израильтяне) хотят сделать налёт на ядерный объект в Иране. Чтобы это сделать без потерь среди лётчиков, надо устранить персидские системы ПВО, для чего в Иран забрасывается агент Моссада, хакерша.

С самого начала весь план, как водится, идёт по известному месту. О секретном агенте узнаёт персидская разведка, и начинаются кошки-мышки.

В роли израильской хакерши — очаровательнейшая Нив Султан:

Если скрестить “Фауду” со “Шпионом” (тоже, кстати, отличный мини-сериал), то получится “Тегеран”. Рекомендую.

PS: снимали, кстати, в Греции. Вот уж бы не подумал.

Про религию

Пост будет полон нецензурной брани и т.н. “богохульства”. Я знаю, что среди моих читателей есть верующие люди. Читать не рекомендую. Если пройдёте под кат (надеюсь, jlpost правильно прокинет его в ЖЖ) — значит, вы согласны с тем, что сами лезете на шкап чтобы оскорбиться.

Continue reading “Про религию”

Автомобильная археология

Копания в вещах, принадлежащим раньше другим людям, будь то дома или автомобили, напоминают мне раскопки стоянок предыдущих культур. Почувствовал себя автомобильным Индианой Джонсом!

Кортинко — Microsoft Designer (AI)

Но обо всём по порядку. Как и думал, войны с заменой свечей на Субарике не оказалось и места на Леснике для замены свечей было предостаточно, хотя батарею и воздухозаборник всё же пришлось снимать. Но это фигня. На некоторых Субару, говорят, надо дрыгатель с опор снимать и его поддомкрачивать, чтобы к свечам подлезть. Так что можно сказать, что отделался исключительно дёшево.

Вопреки опасениям некоторых комментаторов, проблема (заикание двигателя при разгоне) всё же оказалась в свечах, и их замена полностью эту трудность устранила. Теперь разгоняется — мащина звер, слющай!

Но было интересно. Замену начал с третьего цилиндра (левый сзади). Отцепляю провод, выдуваю из канала грязь компрессором, выкручиваю… и достаю абсолютно вменяемо (для поюзаной) выглядящую свечу NGK (OEM для Субару):

Очень сильно напрягся — потому что если это не искра, тогда проблема в топливе. Но ладно, раз уж достал, поменял и свечу и провод зажигания.

Достаю свечу из цилиндра нумер один (левый спереди на Субарах) и всё сразу встало на свои места. Не знаю, сколько лет она стояла в двигателе, но центральный электрод износился с острого конуса до несуразного округлого пенька. Разумеется, она хреново зажигала смесь. В сравнении с первой вытащенной свечой:

А теперь — все четыре замененные свечи одной картинкой. Модель свечи одна и та же (напечатано с другой стороны), но если приглядеться, видно, что они из разных партий. У нормально выглядящих свечей оправа золотистая, а у замучанных в дупелину оправа серебристая:

Как получилось так, что в какой-то момент времени предыдущая владелица заменила только две свечи из четырёх — осталось мистерией. Ну или в сервисе её надули и облапошили, тоже бывает.

И да, сверху картинки — инструментальная обновка, головка “Милуоки” для свечей зажигания. В отличие от обычных, где свеча удерживается силой трения о резиновую вставку, головки “Милуоки” магнитные. Я не знаю, как другим, а мне магнит нравится больше резины — у меня эти шайбы постоянно выскакивали из головок, а потом пойди её достань из канала для свечи, она там глубоко сидит! Нет уж, магнитные намного, намного лучше. Керемендую.

Про банкротства

Я, если кто вдруг не знает, против страховой медицины. Я за единую государственную систему оплаты медицинских услуг. Но так как я люблю изучать противоположные точки зрения, разговорился в этих ваших интернетах с адептом частной страховой медицины. Разговор был интересный:

–Мне не видится хорошей система, в которой медицинские счета являются основной (55%) причиной объявления банкротства.
–Напрасно ты думаешь, что в других странах с единой государственной системой люди не объявляют банкротство из-за медицинских причин. Медицинские банкротства прекрасно себе существуют в Соединённом Королевстве, и замечательно себя чувствуют в Канаде.
–Прямо из-за медицинских счетов?
–И из-за них тоже, но видишь ли, ты любишь говорить только о том, как много всё это стоит, упуская из виду, что серьёзное заболевание всё равно настолько может выбить человека из колеи, что он не только за счёт за медицинские услуги — он за газ будет расплатиться не в состоянии. Вот смотри, в Канаде, которую так любят приводить жителям США в пример, в 2020 году было 99 тысяч банкротств на 37 миллионов населения, или же 0.27%, а в Соединённых Штатах в том же 2020 году на 329 миллионов жителей было 544 тысячи банкротств или же только 0.16%. Процент медицинских счетов как причин банкротств, в этих странах будет разным, это правда, но что с того? В “благословенной” Канаде всё равно банкротов больше, так что если тебе конкретно нужно снизить процент банкротств вообще, может быть, тут не в медицинских счетах дело.

Задумался…

Про испанские фамилии

Сегодня я узнал, что суффикс -ez (ес) на конце испанских фамилий означает “сын такого-то”. То-есть Фернандес — это сын Фернандо, Родригес — сын Родриго, Лопес — сын Лопе, и так далее.

Ну, ничем не отличается, в приниципе от Иванов — сын Ивана, Петров — сын Петра, и т.д.

Или у скандинавов, фамилии на -сен или -сон, Андерсен — сын Андерса, Ларсен — сын Ларса, Нильсен — сын Нильса и далее по алфавиту.

В-общем-то, между людьми гораздо больше сходств, чем различий, если разобраться 🙂