Статистика с фаерволла

Сделал, наконец, правильную отгрузку статистики с файерволла на pfSense через Syslog, написал парсер на Питоне, который затем загружает все метаданные о каждом пакете данных в базу данных на SQL Server. SQL Server, кстати, работает на ентом вашем Линупсе, потому как где я ещё возьму машину, чтобы сразу и SQL Server и Syslog?

Так вот, за последние семь месяцев файрволл пропустил через свой наружный интерфейс 104,992,979 пакетов данных. Из которых 56,178,554 были злонамеренными, и были фаерволлом блокированы. Это у нас получается, на минуточку, что 53% (больше половины!) всего трафика — это боты и и прочие крякеры. На самом деле, ещё больше — ибо фаервол, голову прозакладывать можно, блокировал далеко не всё, что надо бы.

Рехнуться, сколько в этих ваших интернетах — ГОВНА всякого. Намного больше, чем нормального, нужного людям контента. А ведь и за этот говнотрафик деньги плОчены — его тоже надо раутить, пересылать туда-сюда, гонять по волокнам. Прямо как реактивная нагрузка какая-то, нихрена полезной работы не делает, а провода греет. И что с этим делать — решительно непонятно.

Конечно, некоторые отдельные страны вокруг себя фаерволлов понастроили, и могли бы, наверное, теоретически этот говнотрафик хоть как-то фильтровать. Но на деле ни в одной из таких стран я бы не хотел жить, а вычислительные мощности их фаерволов уходят на борьбу с инакомыслием и прочим пердячим паром, а не с интернет-преступниками и ботами.

Второй раз сходил за ёлкой

Пришлось таки чинить Форда Ф-150 по второму разу. И что самое обидное — по своей вине, вернее, по незнанию. Умные люди мне в комментах подсказали, что в удобных кембриках с паяльной пастой не наш рабоче-крестьянский припой 60/40 (ПОС-60 в советской номенклатуре), а что-то намного более легкоплавкое.

Что я могу сказать? Умные люди были правы. После полутора часов езды по федеральному шоссе этот самый датчик температуры у меня распаялся нахер. А когда он то отсоединяется, то замыкается (так, и не понял, как), температуры дрыгателя скачет от -∞ до +∞. Когда температура -∞, то бортовой компьютер отключает блокировку гидротрансформатора (overdrive), чтобы поднять обороты двигателя — типа ему холодно, нехай погреется. А когда +∞, то у меня вырубается кондиционер нафиг — ты чо, хозяин, дрыгателю и так тяжко, а ещё ты тут со своим кондиционером. Хоть спасибо, печку не включало — по нашим-то +37С. Так и едёшь — то дрыгатель орёт на повышенных оборотах, то в рожу дует раскалённым забортным воздухом.

Переделал с нуля все провода, и в этот раз я паял их нормальным 60/40 (tплав 183C). Полёт вроде нормальный. Век живи — век учись.

Про открытие Олимпиады

Непонятно, чего некоторые в етих ваших Ёнтернетах фыркают, по-моему, отличная была программа.

Самым лучшим моментом была, бесспорно, Годзира!!

Если вдруг кто пропустил.

Если кому не видно за рубежом, вот ссылка на Рутуб:

https://rutube.ru/video/00f47bd6c3173b66d6233e1109c00a02/

Я сначала не понял, кто это, но все сомнения разрешил младший (горжусь, блин, в семь лет слушает прог-метал!):

–Ты что, папа, не слышишь, что это Годзира?
–А ты откуда знаешь?
–Да ты что, их же сразу по манере игры слышно. Они на “С Марса на Сириус” точно так же играют.

Абсолютный слух, блин.

Чему тут не нравиться? А, гомосеки и трансосеки не по душе? Они меня не оскорбляют и не коробят. Это просто побочный фефект той самой Liberté. Это намного, намного лучше, чем марши коричневых рубах.

Сериал Blue Lights

Ув. edya522 посоветовал этот сериал про полицейских Северной Ирландии. Северная Ирландия — это часть Соединённого Королевства. Регион, прямо скажем, с очень непростой историей, где на протяжении десятков лет шёл вялотекущий вооружённый этно-националистический конфликт, который ныне называют “The Troubles”.

Британский пулемётчик защищает улицу в городе Дерри во время Схватки за Богсайд.

Пулемётчик, блин. На улице города в западной Европе.

Вся эта смута была сильно замешана на трениях протестантов с католиками. Периодически волнения перерастали в активные боевые действия, с терактами и прочими радостями. Это вообще, давняя европейская традиция — католикам резать протестантов и наоборот. Конфликт католиков и гугенотов, засветившийся аж в “Трёх Мушкетёрах” помните? Ага, это про то же самое: кто-то неправильно верит в Бога.

Так вот среди всей этой благодати, где люди прекрасно помнят всю эту фигню, закончившуюся только в 1998 (!) году, а каждый десятый — непосредственно в ней участвовал — в местный околоток приходят несколько новых полицейских, только закончивших обучение. Сериал про то, как они из новичков постепенно становятся ветеранами службы. Прямо скажем, учиться им пришлось очень быстро, потому как место неблагополучное, весьма насыщенное наркотой, бывшими террористами, огнестрелом. Полицейские в Северной Ирландии — это вам не британские “бобби”, ходящие без оружия. Ходят с пистолетами, а в багажниках и винтовочки возят. На всякий пожарный случай.

Одна из главных героев с винтовкой “Хеклер и Кох” Г36:

Конечно, наличие вчерашних террористов постоянно привлекает внимание соответствующих органов, которые постоянно вмешиваются в работу полиции самым бесцеремонным образом. Что приводит к дополнительным конфликтам и очень нехорошим ситуациям.

В-общем, многогранный, интересный сериал, всем очень понравился. Жаль, что только два сезона.

Смотреть приходится строго с субтитрами, я ирландский акцент архискверно понимаю.

9/10, дают на БритБоксе.

Про наушники для плавания

Третьего дня был у оториноларинголога (ухогорлоноса), который снова разрешил мне плавать, так как ухо, предательски порванное атлантическим океаном в лоскуты месяц назад, таки зажило, слава Асклепию. Так что вкогтился, наконец, не штангой единой пробавляюсь.

Я плавать, конечно, очень люблю, но наматывать круги в бассейне — это примерно как бегать по беговой дорожке, скучно очень. Поэтому стараюсь себя развлекать, в первую очередь музыкой. Сейчас у меня наушники Shokz OpenSwim, и я ими доволен, но у них есть недостаток — музыку на них можно загрузить только по-старинке, записывая на их встроенную флешку mp3-шки. А, например, загрузить на них оффлайновый плейлист из Ябломузыки — уже кукуево.

У наушников нарисовался интересный конкурент, H2O Audio:

https://h2oaudio.com/products/tri-pro-multi-sport-headphones-with-playlist

На них можно загрузить хоть чорта бритого, и не потому, что они работают с Ябломузыкой или там Спотифаем. А потому, что в них есть специальный режим — музыку, играемую на них через блютус, они могут оцифровать в mp3-шки и записать на свою флешку. Не шибко это здорово, с другой стороны — всю музыку, которую хочешь слушать в оффлайне сидеть и проигрывать в режиме реального времени. Но всё же интересно, интересно. Мне почему-то кажется, что Спотифай с Ябломузыкой скоро подадут на них в суд за пиратство 🙂 Потому что формально это оно и есть.

PS: А вообще хорошо бы найти способ перегонять стримовую музыку в mp3-шки. Нет, можно, конечно, через Audacity, но оно всё вручную получается.

И ещё про охоту

Не знаю, делился ли я этим ютуб-каналом (Юрген-охотник) ранее, уже давно его смотрю. Россиянин, не то из Москвы, не то из Московской области. Очень позитивный человек, по-настоящему любит природу, и в точности как и я, любой выезд на охоту, даже с отсутствием добычи (подавляющее большинство моих выездов, блин!), уже считает удачным.

Охотничьий опыт — он часто очень эндемичен, потому что у нас, например, не живут лоси или зайцы, поэтому советы по охоте на них мне абсолютно ни к чему. Но Юрий очень любит и умеет охотиться на уток, а уж этого добра даже у нас навалом.

А ещё у Юры прекрасно получается снимать красивые фильмы. Особенно хороши кадры с дрона, все эти озёра и торфяные карьеры — всё знакомые мне с детства локации, как раз у бабушки была дача недалеко от торфяных карьеров. Плюс бывал у родственников в нижегородской губерии (Бор), где этих торфяных карьеров тоже дофига. Кое-где даже насыпи от узкоколеек сохранились, по которым этот самый торф возили. Не то весь торф выработали, не то его теперь добывают меньше, но сами узкоколейки, по-моему, не сохранились.

Смотрю его видео, и так мне чего-то захотелось лодку, бродни, манки, и далее по алфавиту. Где, интересно, я собрался всё это барахло хранить?

Доел оленя

Баста; доел, наконец, всю оленину, что шурин добыл в прошлом году.

Что до способов приготовления, то я остановился на тушении. Лично мне так наиболее вкусно. На оленине нет жира, вообще. Иллюстрация:

Поэтому оленину надо или готовить очень быстро, или очень медленно. Готовить оленину быстро — означает жарить её как бифштекс, но не более, чем до мало-средней прожарки (medium rare). Я такую прожарку и на говядине не очень люблю, мне нравится прожарка средняя (medium). Текстура мяса с малой прожаркой не нравится.

Потом, олень, как ни крути, а животное дикое. Никакой инспекции он не проходил. Конечно, это не медведь, чьё мясо практически со стопроцентной гарантией заражено трихинеллёзом, потому что он плотоядный млекопитающий (то же самое касается волков, койотов, лис, и прочих — поэтому человек хищников, как правило, не ест), но всё равно мне лично бздливо не до конца готовить дикое мясо. Поэтому лично для меня лучшим способом является всё же тушение в течение нескольких часов — это гарантия отсутствия всяких потенциальных проблем.

Порциями обжариваю мясо в чугунке, потом обжариваю лук. Добавляю мясо к луку, заливаю крепким бульоном, заодно деглазирую дно чугунка. Мне больше всего нравится бульон из концентрата, там уже есть все необходимые специи.

Дальше ставишь на маленький огонь и ждёшь, когда мясо дойдёт до нужной степени мягкости. Даже мои дети — привереды жуткие — с удовольствием едят. Поверх пюре или риса особенно хорошо им заходит. Вообще, от говядины отличить очень сложно. Текстура плотнее и жира меньше, и то надо знать, что искать.

Надо будет другого добыть! Сезон-то не за горами уже. Два с полтиной месяца и вперёд — уже можно охотиться с арбалетом.

Именные номерные знаки

Иногда попадаются забавные.

Ещё веселее, когда граждане украшают своё афффто наклейками, уж там полёт фантазии может быть чудовищный. Я, впрочем, не без “греха”, у меня на Леснике виниловая наклейка с Тоторо, а на полноприводном грузовике — котобус.

Жаль, не успел снять прекрасный минивен, весь обклееный сатанистскими наклейками, типа:

Меня удивили не сколько наклейки, сколько то, что они были на минивене — стандартном семейном транспортном средстве для людей с несколькими детьми.

Как я рад

…что ещё в 2020 году заставил контору избавиться от CrowdStrike и перейти на BitDefender.

Конечно же, я не мог предсказать, что они так лопухнутся. Меня бесило несколько другое: от антивируса я требую, чтобы оно работало автономно, и разбиралось со всем самостоятельно. А КраудСтрайк этот грёбаный по любому, японский бог, поводу требовал ручного вмешательства. Каждое подозрительное действие требовало личного расследования; а мне совершенно этого не надо было. Засек — унасекомь, и дай знать, что унасекомил. А вот если не смог, тогда уже дай знать админу. А по любому поводу заставлять сисадмина лезть на ель (старпёры знают, о чём я) — зло.

Турецкий

В Ноябре сего года у меня намечается совсем маленькая, на три дня, поездка в Турцию. Немного учу турецкий язык: как показывает опыт, если местные видят, что ты честно пытаешься говорить на их языке, отношение сразу сильно меняется в положительную сторону.

Турецкий язык, конечно, сильно не похож на языки, с которыми я ранее был знаком. Умляуты я, конечно, раньше видел, когда учил немецкий. А вот с седильями (Ç, Ş) сталкиваюсь впервые. Бреве, сиречь кратку, я, конечно же, уже использовал — в русском Й, но бреве над согласными, помимо чешской Č, раньше не наблюдал. Ну, и наличие как ı, без точки, и i сильно прикалывает. Некоторые слова забодаесся читать со всеми этими прибамбасами, хотя в целом норм, это вам не слова-паззлы в английском, типа “Leicester” (читается как “Лестер”).

Я уж не говорю про ирландский!! Например, распространённое ирландское женское имя Siobhan это никакая не “Сиобхан”, а вообще “Шивон”. А Saoirse — это “Сирша”. Ага, знай наших.

Но! Удивило меня всё же не это, а какое количество тюркизмов существует в русском языке. И некоторые турецкие слова отсюда понятны интуитивно — через русский. Сразу видно, как долго культуры контактировали и друг друга перекрёстно опыляли, натурально заклятые друзья, frenemies 🙂

Вот в русском языке есть слово “главный” или “глава”, например, “глава городской администрации” — высшее должностное лицо. Отсюда же — “главарь”. Оно понятно, почему вот так — начальник есть голова всей организации, без головы никуда. В английском тоже в том же смысле используется слово “голова”, например, “headmaster” это директор школы.

Так вот “начальник”, “главный”, “министр”, “управляющий” и подобное в турецком языке называется сразу же интуитивно понятным словом: БАШКАН (BAŞKAN). И всё незамедлительно кристально ясно.