Про стероиды и качалку

Уже скоро как два года как я получаю тестостерон в основном из шприцов вместо… гм… обычного их источника. Предысторию всего этого я детально расписал десять лет назад. Чувствую себя превосходно, как не чувствовал себя давно. Особенно вкупе с тем, что я не принимаю более наркотические препараты опиоидного ряда. 2024 год, особенно самое его начало, меня по жизни поколбасил очень сильно, но ничего, вроде как пришёл в какую-то норму.

Так как с января этого года я очень сильно и плотно снова припал к гирям, гантелям и вообще упражнениям с отягощениями, накопил некоторые наблюдения по поводу действия анаболических стероидов (тестостерона) на штангоподнимание. Конечно, я не принимаю анаболики в тех количествах, в которых их принимают Джей Катлер, Ронни Коулман, Дориан Йейтс, и прочие, но кое-какие выводы я сделать могу. Дам небольшое пояснение. Уровень тестостерона у меня сейчас находится в пределах нормы. Но понятие “нормы” по содержанию тестостерона — оно очень растяжимое. Меряется оно в нашей стране в нанограммах на децилитр, и “нормой” считается 300-1000ng/dL. Так вот то, что 1000 — это норма для подростка, проходящего через пуберантность. А 300 — это норма для 80-летнего старика. У меня примерно 850, то-есть, для мужчины средних лет это много — но на бумаге таки в пределах этой самой “нормы”.

1. Стероиды позволяют значительно быстрее восстанавливаться. Особенно вкупе с добавками типа креатина. Вполне реально упражняться со штангой каждый день, хотя желательно, конечно, разбивать на разные группы мышц. Раньше я помню, наупражняешься со штангой, так на следующий день очень хочется отдохнуть. А с анаболиками — нифига, “где тут медведь, которого надо поцеловать?”
2. Масса набирается существенно быстрее — ну, это вроде как очевидно. Но заметил интересное. Большая масса мышц необязательно свидетельствует о том, что ты сильнее. Так, мышечная масса у меня сейчас больше (и существенно), чем была 15, например, лет назад. Однако 15 лет назад я был сильнее — я регулярно делал жим лёжа 5×275 фунтов (~125kg), а если делать только одно повторение, то брал все 315 фунтов (~143kb). А сейчас, несмотря на более крупную мускулатуру, не полезу я такие веса тягать, нуевонафиг. 225 фунтов в жиме (~100kg) мне вполне достаточно.
А ещё со мной упражняется мужик, который занимается пауэрлифтингом. Он вообще какие-то дикие веса (ну, по обычным меркам) поднимает, типа делает приседания с 495 фунтами (224kg) и жим 315 фунтов влёгкую. При этом не сказать, чтобы он был сильно мускулистым — чисто по объёмам я больше него. Но такие веса тягать я не пойду никогда. И не хочу даже — потому как знаю, что у меня не выдержат ни суставы, ни связки.
3. Но скажу и обратное. Только анаболики сами по себе не сделают тебя мускулистым. Да, Арнольд Шварценеггер, Джей Катлер, и прочие мистеры Олимпия, конечно же, напринимали их столько, что на табун жеребцов хватит. Но это не значит, что они не вкалывали, как проклятые, в спортзалах. Мало того, подобного уровня соревнования подразумевают наличие железной воли. Если дать обычному человеку с улицы доступ ко всем медикаментам, к которым имел доступ Шварценеггер, из него наврядли получится Шварценеггер №2. Когда Джей Катлер находится не в соревновательном режиме (тупо набирает мышечную массу), он выглядит вот так:

И буквально за пару месяцев он “сушится” до такого состояния:

А это жесточайший режим, диета, и регламент тренировок. И очень не у всякого хватит силы воли его выдерживать.
Речь, понятное дело, не идёт о “здоровье”. “Здоровьем” тут уже давно не пахнет. У Шварценеггера было уже три операции на сердце, например. Сердце как раз чаще всего у стероидных качков и не выдерживает. Но речь не о том. Речь о том, что даже со стероидами, чтобы получить результаты, надо вкалывать.

В-общем, как-то так. Конечно, очень прикольно видеть в спортзале очень быстрый результат. И за эти восемь месяцев моё тело очень сильно изменилось, так, что даже посторонние люди стали отмечать. Так что не скрою, доволен.

Про аккумуляторы

Сдох у меня на “Леснике” аккумулятор. Резко выросло внутреннее сопротивление. Меряешь напряжение — нормальное, 12.9V. Пытаешься запустить автомобиль — всё тут же тухнет и все огоньки и прочие товарищи не горят. Хорошо, что у меня ручка, можно на небольшом холмике парковаться и без проблем домой уезжать 🙂 Но, конечно, не очень удобно, так что купил новый аккум.

Что-то непонятное творится с ценообразованием на технологию полуторавековой с лихером давности (свинцовые аккумуляторы изобрели в 1859 году, на минуточку). Вообще непонятно, с каких щей пластмассовая коробка со свинцом и серной кислотой должна стоить 220 монет:

Буквально за пару-тройку последних лет цена на автомобильные аккумы конкретно летит в стратосферу, и совершенно непонятно, почему. Это ведь даже не новомодные свинцовые аккумуляторы с стекломатными сепараторами (AGM). И не литий-железо-фосфатная батарея (которую, кстати, у китайцев можно купить чуть ли не дешевле). Это тупо коробка со свинцом и жидкой серной кислотой, какую придумали в 1859 году.

Ещё непонятнее, почему в магазине автозапчастей эта коробка стоит 220 монет, а в универмаге системы Волмарт она стоит 140.

Это та же самая коробка, на минуточку! Производитель один и тот же — компания “Джонсон Контролз”. Спасибо, что у нас на дворе капитализьм — и всегда можно проголосовать рублём.

Но цены какие-то нынче стали на эту древность — просто непонять. Может быть, это оттого, что в Соединённых Штатах Америки более не выплавляют свинец — “зелёные”, туды их в качель, подсуетились. Так что весь свинец — либо из переработки, либо импортируется.

Неметрического вам в хату

Как же я иногда мечтаю о том, чтобы неметрическая, или как её ещё зовут, “имперская” система для измерения всего и вся, принятная в Соединённых Штатах, наконец-то бы умерла тихой незлобной смертью и была бы заменена метрический. Потому что иногда выбешивает просто до белого каления.

Вот возьмём простой предмет — обычный болт. Его размер и резьба указываются двумя параметрами — понятно, диаметром, и шагом резьбы. В метрический системе, например, есть болт М6×1.0, значит, диаметр болта 6 миллиметров, и шаг в 1 миллиметр между витками резьбы. В американской системе Общества Автомобильных Инженеров (SAE) оно пишется, конечно же, не так. Диаметр, ясное дело, указывается в дюймах, а шаг указывается не как дистанция между витками, а сколько витков помещаются на один дюйм — так удобнее. Пример — болт 1/4-20, образец которого, я уверен, есть у всех присутствующих, даже проживающих за границей. Да, я уверен. Знаете, почему я уверен? Это размер резьбы болта на фотографическом штативе. Резьба крепления любого стандартного штатива — именно такая. Даже если оно сделано в Германии, Японии, или в Катманду — вот вам неметрический болт, ешьте его с кашей.

Так вот, болт 1/4-20, значит, диаметр четверть дюйма или же 6.35mm, и на один дюйм помещается 20 витков резьбы, то-есть, шаг 1.27mm. Записать метрически не очень круглые цифры получаются — M6.35×1.27. Соответственно, если шаг больше, то и витков на дюйм получится меньше, скажем, есть болт 1/4-16 (шестнадцать витков на дюйм), это в метрической системе уже M6.35×1.5875 будет.

Но это ладно, к этому можно привыкнуть, привыкли же все, что ствол у ружья двенадцатого калибра значительно БОЛЬШЕ, чем ствол у ружья калибра двадцатого (там логика немного похожая, кстати).

А вот к чему привыкнуть невозможно — так это то, что резьб 1/4 бывает, кибенемат, несколько разных.

Потому что ещё есть резьба 1/4 не Общества Автомобильных Инженеров, а 1/4 Трубной Резьбы Американского Национального Стандарта (NPT). И диаметр этого самой “четверти дюйма” — нихрена не 6.35mm, а аж 12.48mm (она конусная, это примерно), почти в два раза больше!!! А знаете, почему? А потому что в Трубной Резьбе Национального Стандарта четверть дюйма относится ко внутреннему диаметру трубы, на которую наносится эта резьба. Вот так, вместе со стенками, и получается пол-дюйма, а не четверть.

НЕНАВИЗХУ. Четверть дюйма, блин.

UPDATE: Оказывается, в России американский стандарт трубной резьбы точно так же цветёт и пахнет. Это в переводе на русский называется ГОСТ 6111-52 «Резьба коническая дюймовая с углом профиля 60°», и измеряется точно так же. Как страшно жить.

Узнал интересное

Почему люди при боли (например, при ударе) трут, гладят, или чешут место, где болит? Потому что это уменьшает боль — а вот механизм работы тут любопытный.

Боль мы чувствуем, когда нервы доносят до нашего мозга сигналы о её присутствии. И тут есть такая фишка — пропускная способность нерва довольно ограничена. И можно нерв тупо перегрузить информацией — используя компьютерную терминологию, устроить ему атаку типа DoS, отказ в обслуживании. Человек, даже бессознательно, так и делает: начиная поглаживать, тереть, чесать место, где болит, он перегружает лишней информацией тот самый нерв, который сообщает мозгу о наличии боли в этом же месте. Таким образом вместо 100% нервных сигналов о боли до мозга начинает доходить только 75%, 50%, а то и ещё меньше — остальная пропускная способность занята передачей тактильных ощущений. И боль утихает.

Хитро!

Вот уж не подумал бы

…что когда-нибудь снова начну хвалить продукцию АМД.

Однако, вынужден заявить, что из недорогих ХаПешных бизнес ноутбуков, которые я покупаю для сотрудников нашей компании, ноутбуки на процессорах Интел являются намного более проблемными, чем ноутбуки на процессорах АМД. Причём, проблемные места Интела — они не сколько в самом процессоре, сколько в графическом ядре, в него встроенном. Интеловская графика, увы, так и осталась говном. Даже их серия Айрис, которая вроде как покруче чем УХД, постоянно подглюкивает, и не работает с док-станциями в некоторых режимах. И драйверы какие-то бангалорцы вперемешку с пакистанцами пишут. Вроде всё работает, но выходит новая версия драйвера и ХОБА — снова начинаются ритмические удары в бубен.

А на ноутбуках с процессорами АМД Рязань стоят Родионы 680М или 780М, и хотя по производительности звёзд с неба не хватают, но работают безупречно, даже с самым разнообразным хламом у пользователей дома.

О как.

Про ИИ и резюме, заключительное

Зифф-Дэвисы разразились вполне толковой статьёй о том, как именно использовать ЧатоЖоПТу для написания резюме.

А теперь — слайды, вернее, цитаты:

“…вам следует отредактировать текст таким образом, чтобы он соответствовал вашему опыту и не выглядел так, как будто его написал чат-бот. Работодатели хотят узнать о том, что делает вас уникальным. Без вашей помощи чат-бот сможет получить доступ только к общей информации о вашей должности.”

“В идеале, вы хотите, чтобы в резюме были указаны все ваши карьерные достижения. Это может быть любой значимый для вас образовательный, профессиональный и лидерский опыт. Вы также должны как можно подробнее рассказать о своем уникальном опыте, чтобы выделиться на фоне других соискателей.”

В-общем, всё то, что я написал ранее, только другими словами. Общие фразы (“работал работу, поддерживал поддерживаемое, сделал сделанное”) и прочее механическое перечисление ключевых слов в резюме — это ничего не значащая мура, и только раздражает потенциального работодателя. Чего ты конкретно сделал-то, чего совершил — вот, что необходимо указать.

И, опять же, ИИ прекрасен не столько когда текст надо писать с нуля, а именно, что подрихтовать существующий: “ChatGPT – отличный ресурс для доработки текста. Все, что вам нужно сделать, это скопировать и вставить свой текст и попросить ChatGPT улучшить его. Например, я попросил ChatGPT: “Не могли бы вы сделать так, чтобы в резюме фраза “Я пишу истории о технологиях” звучала бы лучше?” Через несколько секунд он выдал тщательно продуманный текст, в котором чувствовался профессиональный тон и который усложнял это простое предложение…”

Тем, кто настаивает на том, что в резюме сисадмина надо писать “работал работу”, что никаких “достижений” у сисадминов нет — рекомендую взять на заметку.

Годовщинка XD

Что-то никто сегодня не вспомнил, что было 33 года назад, 19 августа 1991 года:

Я был в то время абсолютно аполитичным молодым оболтусом, и на все эти события плевал. А дедушка слушал радиоприёмник “Океан-208” — так как по телевизору показывали только картинку выше, радио стало единственным источником новостей, особенно учитывая наличие “голосов”, которые к этому времени уже не глушили — и только вздыхал и чертыхался.

ImageFX

Однако, прогресс в генеративном ИИ идёт семимильными шагами. ImageFX (Гугл) на моей памяти первый генеративный ИИ, относительно правильно вставляющий нужный пользователю текст в создаваемое изображение.

До этого постоянно вставляло что-то не так написанное, либо не в том порядке, или с какими-то пропусками.

Дають ось туточки.

Ну, и чисто для фана.

“Мусульманин и еврей вместе весело едят бекон”:

Вот, оказывается, чего не хватает для счастливого разрешения противоречий между религиями!!!!

Вдогонку

Не буду голословным. Вот часть резюме человека (большая картинка — по щелчку), которое было написано либо целиком ИИ, либо явно с его применением. Написано оно крайне гладко, без ошибок, с “умными” словесами и интересными речевыми оборотами. Но вот скажите мне, ЧЕМ человек конкретно занимался, с каким софтом работал, какие технологии знает и применяет, какие системы создал? Единственное, что я там конкретного нашёл — так это то, что человек работал с Windows 11. Ну, работал и работал, а что ты делал-то, вообще? Не “создал лучшее в мире фуе-мае”, а в деталях? Можете понять? И я не могу.

Кстати, с создателем этого резюме я так и не смог пообщаться. Договорились о интервью, я честно прождал его 15 минут, он так и не пришёл, после чего я послал его к соответствующей матери. Выбесил конкретно прямо с самого начала.

Про ентот ваш ИИ

Ув. giovanni1313 написал статью на (лично мне) наболевшую тему. Как использование ИИ превратило поиск кандидатов на рабочие места в тупорылый балаган.

https://giovanni1313.livejournal.com/137894.html

Скажу, как человек, который занимается прямо сейчас отсевом кандидатов на должность старшего сисадмина.

Резюме, написанные при помощи ИИ, видно не то, что за километр, а за три морские мили. И общего у них даже не одинаково гладкие методы построения фраз и тому подобное. Общее у них в том, что:

1. Все ключевые слова, например, Active Directory, DNS, DHCP и т.д. в этих резюме присутствуют.
2. Понять, какие конкретно у человека были рабочие достижения и чем он конкретно занимался, по этому резюме решительно невозможно. Всё ограничивается общими фразами.

При этом очевидно, что ИИ не может начать галлюцинировать какие-то достижения за человека, потому что если оно напишет, например что “организовал защиту нашей сети по стандарту NIST 800-171”, при первом же вопросе кандидату, “а как конкретно вы это делали, какие инструменты использовали” — кандидат, что называется, “поплывёт”.

А при найме на работу меня не интересуют общие фразы. Меня интересуют конкретные знания, опыт, и умение применять технологии. И именно эти навыки абсолютно невозможно вычленить из резюме, написанных ИИ.