Хендмейд!

Младшее чадо, когда его спросили, какой костюм он хочет на Халлоуин, без малейшего промедления сказало, “хочу быть кондиционером воздуха фирмы Мицубиси Электрик!”

Ну, кондиционером, так кондиционером. Наш трипечатор не для скуки.

Защитную решётку вентилятора пришлось печатать в четыре приёма. Вентилятор довольно большой — Термалтейк 200mm с подсветкой. Формально он 12 вольтовый, но прекрасно работает от 6 вольт (4 батарейки размера AA/R6).

Лейбл Мицубиси напечатан белым пластиком, и раскрашен фломастером вручную.

Сама коробка — листовой пенопласт с приклеенной с обоих сторон бумагой (foam board). Склеил белым скотчем. Сзади прикреплены лямки, как на рюкзаке, только носить спереди.

Доволен, получилось неплохо.

Ну, с Халлоуином/Самайном/Диа де лос Муэртос/Дедами.

PS: Жаль, нет у Inkubus Sukkubus нормального клипа на песню Samhain, я бы подвесил.

И про выборы

На выборы я, кстати, всё же пойду, но голосовать ни за каких кандидатов не буду — без меня обойдутся. К тому же, учитывая наличие коллегии выборщиков, всё равно бесполезно; в нашем штате голосуй — не голосуй, всё равно на выходе будет… Оранжевый. Что оставь я бюллетень незаполненным, что проголосуй за идейно близкого анархиста-гомосексуалиста Чейза Оливера (хотя мне и не нравится его позиция по Израилю).

Но как обычно, на бюллетень попадают, помимо выбора между жабой и гадюкой, другие вещи. Так, эти деятели хотят обложить продажи продуктов, содержащих марихуану, дополнительным налогом в 15%. Я не большой фанат марихуаны, мне не нравится от неё приход. Но я против повышения цен на подобного рода продукцию, так как это может привести к уходу назад в подполье, что плохо. Пойду проголосую против.

И, кстати, избирательный бюллетень, промаркированный только в одном месте, по нашим законам не считается испорченным. Это называется undervoting, и на исход выборов таки влияет. Правда, не на те случаи, где требуется простое большинство.

Про автоматические кассы в магазинах

Не знаю, как другие, а я из принципа не хожу через автоматические кассы (self-checkout).

Потому что во-первых, если я работаю за кассира, сканируя и укладывая продукты самостоятельно, я считаю, что мне должны за эту работу заплатить.
Во вторых, через обычного, человеческого кассира идти быстрее, потому что работу по выкладке продуктов, сканированию, и укладке назад делают два человека вместо одного.
В третьих — и это немного луддитский аргумент — если все будут ходить через автоматические кассы, то магазин уволит кассиров, а я не хочу способствовать потере рабочих мест.

Чужой: Ромул

Какая, прости Афина, запредельная туфта! Вот просто с самого первого кадра натурально туфта: космос, звёздное небо, и звёзды, японский бог, мерцают. Какое мерцание звёзд в космосе, дорогие мои? Вы совсем рехнулись? Звёзды могут мерцать только в атмосфере! У нас нормальные сценаристы, которые более-менее разбираются в твёрдом сай-фай, окончательно выродились?

Я уже даже не говорю об огромных дырах в логике, сквозь которые филин может пролететь, не складывая крыльев, типа циклопических размеров космической станции, про которую НИКТО не в курсе, кроме группы подростково выглядящих граждан. И чего у нас остаётся? Сюжет? Сюжет откровенно кривой, сделан тупорылым копированием кальки фабулы любого фильма ужасов — действующие лица заперты с кошмаром наедине, и им некуда деваться.

Действующие лица и развитие их характеров? Тоже никакое. Вообще непонятно, кто все эти граждане, чего они делают, и что их вообще вместе связывает, кроме работы на компанию-кровопийцу Вейланд-Ютани. Что в первом, что во втором Чужих нам сначала прекрасно рассказали, кто все эти люди, и как они дошли до жизни такой.

Диалоги? Диалоги тупорылые, ничего интересного.

И что в сухом остатке? Спецэффекты? Ну, отдельные вещи нарисованы нормально, а вот робот Эш из первого Чужого сделан настолько косоубого, что на ютубе можно найти более качественные дипфейки, которые любители, не профессионалы делали. А это — ну какой-то уровень колхозного ДК.

Даже оммажи к обоим Чужим какие-то кривые, без толку сделанные. Так, в одном кадре один из героев драматически убивает чужого и повторяет фразу Эллен Рипли, “Get away from her, you bitch!”. А откуда, вообще, известно что чужой — она самая бич? В оригинале Рипли убивает не какого-то рандомного ксеноморфа, а Матку чужих, и что она — бич — не вызывало никаких сомнений. А тут? Эх!

В-общем, начало я поглядел, к середине откровенно заскучал, а ближе к концу начал уже по десять секунд проматывать, ибо заколебало в корягу.

Не смотрите, фигня какая-то, а не фильм.

Сделал бы кто нормальный приквел к Чужим (часть которого уже присутствует в директорском отрезе фильма, если кто смотрел), про то как колонисты LV-426 нашли корабль с Чужими, а потом сражались с ними на своей станции “Хэдлис Хоуп” — и в живых осталась одна Ньют.

Финальным кадром можно сделать то, как она видит высадку колониальных морпехов. Только чтобы снять — с уважением к той вселенной, которую сделали первые два фильма. Не так, как сделано в этом блевотном высере.

PS: Пишут, что Чужого: Ромул собираются выпустить на видеокассетах. Угу, туда ему и дорога, по мощам и елей. Пусть там, на видеокассетах, и остаётся.

PLA+

Попробовал новый филамент для трёхмерных принтеров. Раньше я печатал обычным PLA, а попробовал PLA+.

Разница с обычным PLA — существенная, доложу я вам. Как по получаемым отпечаткам, так и по технике самого печатания.

Так, PLA+ требует более высокой температуры экструзии. Обычный PLA я печатал при 205 (все градусы по старине Цельсию). А PLA+ вынь да подашь 225.
Во-вторых, обычный PLA прекрасно печатался на малярной ленте на холодном столе. А PLA+ — уже шЫш, приходится греть стол до 60 градусов, иначе оно во время печатания начинает деформироваться, задираться, и теряет адгезию со столом, с катастрофическими результатами.

Вот один из дефектных отпечатков. Красным я выделил уголок, который больше всего отклеился.

PLA+ дороже, чем обычный PLA, но отпечатки получаются более прочными. У меня не получается сломать отпечаток из PLA+. Согнуть — это сколько угодно, а сломать с хрустом, как ломается обычный PLA — уже нет. По ощущениям — как будто полиэтиленовое что-то пытаешься ломать, оно только гнётся, а не ломается. Наверное, кувалдой сломать (вернее, раздробить) таки можно, а вот просто руками уже нет.

Кроме того (хотя это я и не проверял), пишут, что отпечатки из PLA+ значительно меньше “плывут” при повышенной температуре. То-есть, если сделать из обычного PLA что-то для афффтомобиля, особенно если оно держит какой-то вес, то летом при закрытых окнах и на солнышке оно обязательно деформируется. Пишут, что с PLA+ не так. Я лично не проверял, но хорошо, если так. Хотя если нужна прям термостойкость, то, наверное, лучше взять что-то типа PETG.

Как-то так.

Длинные американские лапы

Смотрел какое-то российские видео одного автолюбителя, про тормозные жидкости. В процессе выяснилось, что в России тормозная жидкость, российского же производства, продаётся в стандартных тарах по 455 грамма и 910 грамм.

Почему такая неметрическая фасовка? Именно потому что неметрическая. 455 грамм — это 16 унций, а 910, соответственно, 32 унции.

Рехнуться.

Напахался

Закончил, наконец, засев культур на кормовых участках для оленей. В прошлый раз я ездил вместе с товарищем, и мы разбрасывали семена и удобрения вручную. Разбросать семена и удобрения на участке площадью в тридцать две сотки (примерно треть гектара) — это удовольствие очень ниже среднего. Я натёр себе шикарнейшую мозоль на левой ноге (сам виноват, впрочем, надо было нормальные шерстяные носки надеть вместо хлопчатого барахла), и умотался просто в дрова.

В этот раз я плюнул, и за свои деньги купил навесной разбрасыватель семян/удобрений (3-point seed/fertilizer broadcast spreader). Он крепится на стандартную тракторную трёхточку, и крутится от вала отбора мощности. За один проход он покрывает полосу шириной десять с гаком метров, и засевание происходит намного бодрее.

В рабочем состоянии вот такой получился паровоз:

Боялся, что с разбрасывателем трактор на прицеп не влезет. Таки влез, но реально, блин, впритык:

Таки назревает покупка более крупного, двухосного трейлера. Причём, со своими тормозами, а то даже этот при резком торможении — не очень комфортен.

PS: Есть, кстати, прекрасный фильм аж 1954 года, называется “Длинный, длинный трейлер” (The Long, Long Trailer), про то, как пара молодоженов купила огромный кемпер, чтобы в нём жить, кочуя между местами работы мужа (какой-то он там не то прораб, не то инженер, не помню точно). Но только в 1954 году на пикапах ездили только крестьяне; уважающий себя человек с высшем образованием катался на седанах. Так что они таскали этот 40-футовый (12m) прицеп афффтомобилем Мерькюри Монтерей. Тогда, конечно, автомобили были железными, и этот самый Монтерей имел под капотом полноценную восьмёрку на 4.2 литра, но… Неправильный выбор тягача, скажу так. Поэтому тормоза самого прицепа были для них особо критичными 🙂

Крошечный дом

Третьего дня впервые вживую увидел т.н. крошечный дом (tiny home). Номера на нём были аж из штата Индиана. Наверное, в Индиане уже стало сильно холодать, так что владелец (или владелица, уж не знаю) решили переехать на зиму на Юг.

Это крошечный дом системы “Лесной волк” (Timberwolf), модель 16ML. Крошечные дома отличаются от более широко распространённых прицепов-кемперов (RV trailer) лучшей отделкой, и ориентацией на более длительное проживание на одном месте. Также обычно крошечные дома выше традиционных кемперов, они часто полутора-этажные. Вот, например, так выглядит этот самый лесной волк внутри:

Кухня получше, потолки повыше (мне чувствительно), разумеется, есть душевая, даже стиральная машина.

А сзади — крылечко, где можно поставить мебель и вечерами пить чай (или чего покрепче).

На мой взгляд, есть, как бы, две философии покупки подобного. Философия первая — это более навороченный кемпер, в котором можно выезжать на природу, не сильно теряя в комфорте, чему способствует лучшая отделка и более качественные материалы. Я спал в стандартном кемпере, кровати эти специальные, коротенькие, для кемперов сделанные, двухметровому (почти) мне сильно не по нутру. А тут можно качественный матрас взять, полноценного размера.

Философия вторая, более глубокая — это полное отвергание той системы ценностей, по которой буквально до недавнего времени жило американское общество. Как в СССР мерилом финансового успеха была троица “квартира, дача, машина”, в США же “американская мечта” заключалась в первую очередь во владении собственным домом. Ну, а дача при таком раскладе нахрен была не нужна — зачем, ты и так на своей земле живёшь. Ну, а машина — это уж “само собой разумеется”, без афффтомобиля до ближайшего магазина в США добраться проблема в большинстве мест вне крупных городов.

Так вот основа этой самой американской мечты — домовладение — особенно для более молодого поколения с каждым годом становится всё менее доступной. Виновато в этом многое, но из последнего, очень большую бочку бензина в этот пожар вылили ковидобесы. Это они позакрывали нахрен всё, из-за чего цены на стройматериалы взлетели в стратосферу, и на место так и не вернулись. Это они разбрасывали деньги с вертолёта, обеспечив нам шикарную инфляцию. Мой дом в 2018 году я купил за 330 тысяч долларов. Сейчас он стоит 450. Он не стал за шесть лет в полтора раза больше или лучше. Это — просто последствия безответственной политики последних администраций. Вы не хотите, чтобы они поднимали налоги, и голосуете против тех, кто хочет их поднять? Хорошо. Тогда неизбежна игра в Тришкин кафтан — и они поднимут вам инфляцию, а за этот завуалированный налог вы уже не голосовали. И инфляция, в отличие от прогрессивных налогов, сильнее всего бьёт именно по бедным, регрессивно.

Так вот всё большее количество молодых людей отрицают американскую мечту и это самое домовладение, предпочитая альтернативы, одной из которых и является владение таким вот крихітним будиночком на колесах. К чорту консюмеризм и соревнование с Джонсами. Ну да, подобный домик неказист — но зато его можно поставить в горах, на берегу моря, у реки. На кой чорт тебе красивости внутри, если снаружи — всё равно круче? Ну, а работать нынче можно и удалённо.

День Колумба

Сегодня на работе выходной, а у детей — не выходной 😀

Ну, и на злободневную (почему-то) тему (выяснилось, что Колумб — гишпанский еврей-сефард) вспомнился, конечно, наш дорогой Игорь Губерман:

Царь-колокол безгласен, поломатый,
Царь-пушка не стреляет, мать ети;
и ясно, что евреи виноваты,
осталось только летопись найти.

Лем — голова

Всё же не перестаю удивляться прозорливости талантливого польского писателя. В каких только вещах он не оказался прав! Даже его Свободная Рыбиция очень сильно напоминает некоторых современных политических жуликов. А наблюдая современную беготню с системами искуственного интеллекта, просто поражаешься, настолько точно Лем предугадал некоторые тенденции, и самое главное — он предугадал, что искуственный интеллект во многих областях, традиционно считающимися именно что присущими только человеку, будет этого самого человека превосходить. Конечно, едкий интеллект Лема пишет обо всём этом с сарказмом, оборачивая всё в шутку. Но в каждой шутке, как известно…

Наткнулся на совершенно превосходный рассказ “Стиральная трагедия”, из серии путешествий Тихого, про то, как в стиральные машины стали встраивать ИИ, и чем всё в результате закончилось. Приведу несколько цитат, но поверьте, рассказ великолепен, и стоит того, чтобы прочитать его целиком.

“Вскоре после моего возвращения из одиннадцатого звездного путешествия газеты стали уделять все больше внимания конкурентной борьбе двух крупных фирм, производивших стиральные машины, — Наддлегга и Снодграсса.

Пожалуй, Наддлегг первым выбросил на рынок стиральные машины, настолько автоматизированные, что они сами отделяли белое белье от цветного, а выстирав и выжав, утюжили его, штопали, подрубали и помечали красиво вышитыми монограммами владельца, на полотенцах же вышивали поучительные, вселяющие оптимизм сентенции вроде “Кто рано встает, тому робот подает” и т. п. В ответ на это Снодграсс выбросил в торговую сеть стиральные машины, которые сами слагали и вышивали четверостишия — в зависимости от культурного уровня и эстетических запросов клиента.”

“Купив за 350 000 долларов соответствующие права и согласие заинтересованных лиц, он сконструировал стиральную машину для холостяков, наделенную формами знаменитой сексбомбы Лиан Карворс, платиновой блондинки, и другую — подобие Фирли Мак Фейн, брюнетку. Оборот тут же подпрыгнул на 87 процентов. Тогда противник обратился в конгресс, воззвал к общественному мнению, к Лиге дщерей революции, а также к Лиге девиц и матрон, однако Снодграсс продолжал непрерывно поставлять в магазины стиральные машины обоих полов, все более пикантные и вводящие в искушение. Наддлегг капитулировал и начал производить стиральные машины по индивидуальным заказам, придавая им по вкусу клиента фигуру, масть, упитанность и портретное сходство с фотографией, приложенной к заказу.”

“…их продукция начала проявлять неожиданные и явно отрицательные наклонности. Прачки-няньки не были еще самым большим злом, однако секспрачки, с которыми прожигала жизнь золотая молодежь, которые склоняли к грехопадению, подрывали моральные устои, учили детей непристойным словам, стали уже педагогической проблемой. Что уж говорить о стиральных машинах, с которыми можно было изменить жене или мужу! Удержавшиеся еще на рынке фабриканты стиральных средств и механизмов тщетно доказывали в публичных выступлениях, что стиральные машины — Лиан или Фирли — представляют собой профанацию высоких идеалов автоматизированной стирки, которая должна консолидировать семью и поддерживать прочность супружеских уз, — ибо они могут вместить не более дюжины носовых платков или одну наволочку, остальную же часть их нутра занимают агрегаты, не имеющие ничего общего со стиркой, скорее совсем наоборот.”

И так далее, и тому подобное. И как бы выдумка Лема не обернулась вдруг былью.

Рассказ, если что, нашёл тут: https://litmir.club/br/?b=143801