В Алабаме пошёл снег

ШахЪ и МатЪ, адепты глобальнаго потеплѣнія!!!!1111

Да, я в курсе, что это — просто погода.

Но от себя замечу, что на личном уровне я этого глобального потепления не вижу. Видимо, в других местах оно потеплело, а у нас — наоборот.

Вот график средних температур нашего штата по старику Фаренгейту. Самый тёплый год в Алабаме, начиная с 1895 года был год 1921й. И вообще, общий тренд — на снижение.

Но, безусловно, ядерные электростанции надо запретить, и всё свободное место заставить ветрячками и фотопанельками!!!!!1111 И самим переехать жЫть в пещеры, и отказаться от всего, начиная от сотовых телефонов — Климатический КрЫзЫсь же!!!!1111

Был на охоте, часть третья

Я приехал на заимку в четверг, ещё днём. Быстро установил гамак и пошёл на вечернюю охоту, так как солнце заходит у нас нынче в пол-пятого из-за осеннего сдвига часов. Охот на оленя, если кто не знает, обычно есть только две — утром и вечером. Днём обычно олень прячется в труднопроходимые заросли, где сам чорт ногу сломит, и спит. Охотник, который обычно встаёт рано, за час до восхода солнца, в это время, за неимением других дел, тоже дрыхнет.

Вечернюю охоту я отсидел без каких-то значимых событий. Никаких животных не видел, кроме двух сов, которые вечером стали выяснять кто из них в перьях шире. Когда в темноте с дерева такая начинает ухать — поначалу с непривычки робеешь. Пришёл назад в лагерь уже затемно, заточил оставшуюся от обеда еду, полюбовался на звёдное небо, и завалился спать.

Проснулся в шесть. Восход обещали в шесть сорок пять. Быстро напялил охотничьий комбинезон, новенькие теплые сапоги (да как я без них раньше жил?), обязательную ярко-оранжевую фапотьку, активные беруши, и потопал на номер.

Что бы вы думали — буквально пятнадцати минут не прошло, а я уже услышал подозрительные шорохи. Вижу группу из трёх-четырёх олених, тихо и сторожко передвигающихся по лесу. Олених у нас стрелять можно в полный рост. Более того, мясо оленихи мягче и меньше отзывается дичиной, чем у оленя. Тихонько снимаю винтовку с предохранителя, и прицеливаюсь в то место, где должна была выйти олениха.

И тут, дорогие сэры, у меня такой мандраж от охотничьего азарта наступил, что хоть из лесу беги. Сердце стучит как бешеное, рубиновая отметка коллиматора перед глазами прыгает, руки трясутся — короче, адреналиновый выброс как он есть. Пальнул я в вышедшую на место олениху, и чисто мажу мимо цели, взяв слишком высоко — это на расстоянии тридцати метров-то. Позор и фиаско. Оленихи врассыпную в кусты, а я сижу ругаюсь последними словами. На самого себя, конечно — на кого ещё обижаться-то? Не на винтовку же “Рюгер”?

Но охота — она на то и охота, что всегда в ней есть элемент удачи. Спустя буквально десять минут после того как я снова сел на стул, опять слышу я шорох, и в этот раз вижу оленя — что считается гораздо более достойной добычей, чем олениха. Сейчас сезон так называемого “гона” — когда олени и оленихи активно спариваются. Олень наверняка шёл по следу олених и искал приключений на известный орган. И что характерно, нашёл!

Адреналин у меня к этому времени весь перегорел к чорту, так что я абсолютно хладнокровно завожу марку коллиматора оленю “за локоток” и выжимаю спусковой крючок. Бах! Олень подрывается с места и кидается прямо на меня! “Он чего, врукопашную на меня попёр??” — мелькает мысль? Э нет, братан, рога на перестрелку не приносят. Хорошо иметь винтовку-полуавтомат. На долю секунды олень поворачивается ко мне боком, и в тот же момент я влепляю ему второе попадание. Неловко боднув головой землю, олень падает в канаву.

Подхожу к нему поближе и вижу, что вторым попаданием я перебил ему позвоночник, парализовав его — поэтому он так и грохнулся. Приходится добирать его выстрелом в шею. Отхожу от него подальше, чтобы дать ему умереть с миром. Я не живодёр, а охотник. Выстрел в шею — это гуманно. Он перебивает сонные артерии, и животное теряет сознание. Да и вообще, не должен был он мучаться. От перебитого позвоночника всё, что ниже попадания немеет.

Всё же до чего, по сравнению с человеком, дикие животные живучие. Я ведь не из рогатки по нему стрелял, а натовским патроном 7.62×51. Три попадания, блин. Стрелял, кстати, цельномедной пулей “Федерал”. Может быть, в этом дело? Возможно, она не так хорошо раскрывается? Надо будет поглядеть на результаты стрельбы в желатин. Очень не хочется делать подранков.

Поблагодарил оленя за его жертву (а как же? обязательно надо поблагодарить!), разделал на месте и вытащил его из леса по запчастям. Увы, много мяса попортил 🙁 Попадание в позвоночник изнахратило самое вкусное мясо — вырезку (tenderloin) и толстый край (backstrap). Ну ничего, даже мяса с ног получилось изрядно, раз на десять точно хватит.

Как говорят русские охотники, “с полем!”

Был на охоте, часть вторая

Часть вторая, про оборудование и сон.

Попробовал я в этот раз спать не в палатке, а в гамаке. Предыдущий мой опыт был весьма удачным — но дело происходило в тёплую погоду. А нынче на улице зима, и хотя она на Юге в принципе тёплая и мягкая, ночью температура всё же опускается ниже нуля по товарищу Цельсию. Плюс наша чудовищная влажность, оставляющая на всех предметах с утра иней.

Для такого дела я купил специальную подкладку (underquilt), которая цепляется к низу гамака, дабы изолировать пользователя от наружного воздуха. Плюс взял с собой два одеяла и на всякой пожарный случай притащил спальник. Также, несмотря на то, что дождь не обещали, накрыл гамак сверху водонепроницаемым тентом — не сколько для защиты от влаги, сколько укрыться от ветра.

Результат, увы, оказался в основном отрицательным. Зимой спать в гамаке даже с подкладкой, даже в спальнике и с двумя одеялами, даже в нашем южном климате оказалось слишком прохладно.

Тут такая штука, что у всех у нас есть чувствительное место, которому для нормального сна надо находиться в тепле. У кого-то это спина, у кого-то руки. У меня этим чувствительным местом являются ступни ног и, сцк, именно они мёрзли больше всего. И оно даже понятно, почему — в гамаке, даже при правильном лежании по диагонали, голова и ступни ног находятся слегка выше тела, что снижает в них кровообращение.

Поначалу я попытался укрыться двумя одеялами. Быстро понял, что несмотря на подкладку, низ гамака остаётся холодным. Подстелил одно одеяло под себя, а другим укрылся. Начали мёрзнуть ноги. Решил залезть в спальник.

Вы пробовали когда-нибудь залезть в спальный мешок, находясь в раскачивающемся гамаке? А потом ещё, будучи в спальнике, дополнительно укрыться двумя одеялами? Рекомендую пробовать, ощущения незабываемые! Это реально какое-то акробатическое упражнение. “И подушка, как лягушка, ускакала от меня” — это вот точно про меня было написано.

После этого тебе становится тепло, и ты на несколько часов засыпаешь. А потом просыпаешься от того, что надо сходить “до ветру”, что означает необходимость проделать эти же самые акробатические па по второму разу.

Люди знающие рекомендуют СНАЧАЛА застегнуться в спальник, а уже ПОТОМ — полезать в гамак. Не знаю, может быть, это возможно, но мне кажется, что это надо специальный спальник покупать, типа такого:

В-общем, заключение следующее: зимой — только палатка, раскладушка, матрас, и далее по алфавиту. По крайней мере, если надо сходить посикать посреди ночи, не надо потом устраивать представления Сирк дю Солей каждый раз. Ну, или покупать какие-то спец-мега-спальники, и прочие причиндалы, но зачем? Палатка и всё прочее — уже есть.

Был на охоте, часть первая

Мне всегда искренне жаль людей, живущих в крупных городах, и не имеющих возможности хотя бы изредка уехать куда-то в глушь, где мало светового загрязнения. Чтобы скататься в глушь людям, проживающим в Нью-Йорке, Массачуссетсе или Москве и Московской области, надо ехать очень далеко. Жители небольших европейских стран, типа Нидерландов или Бельгии, вообще лишены этой возможности — им придётся пересекать государственную границу, пусть даже она нынче там чисто декоративная. Немногим больше повезло австрийцам или швейцарцам — у них хотя бы горы под боком есть, и можно уехать туда.

В моём штате светового загрязнения тоже изрядно, и чтобы отдалиться от крупных городов, мне приходится пилить три часа на юг. И за эту возможность я весьма благодарен, ибо такое офигительное ночное небо можно увидеть только там.

Современные телефоны умеют в длинную выдержку, и даже простым айФоном 16 можно снять весьма впечатляющие картинки.

Вот такая красота была передо мной на охотничьей заимке в шесть вечера, полтора часа после заката:

На фотографиях всегда больше звёзд, чем видно невооружённым глазом — мы глазами плохо различаем тусклые звёзды. Так что чисто по количеству фотография круче, чем смотреть на эту красоту просто так. По-моему, тут даже какие-то галактики видно 🙂

Или вот ещё фотография ночного неба. Большая яркая фиговина посреди неба — это не звезда. Это планета Юпитер. А выше неё видно объект Мессье за нумером 45. Он более известен как Плеяды, а в русском языке он ещё называется Стожары. Но мне больше всего нравится японское название этого звёдного скопления — Субару!

Это именно эти звёзды изображены на логотипе японской автомобильной компании 🙂

В-общем, очень приятно бывает так иногда отключиться от городской жизни, и увидеть то, чего в городе просто не бывает.