Как говорится, hot take.
Правильно сделал товарищ Доня Козырев сотоварищи. Гнать их под жопу коленом, сели только на шею, а выхлоп нулевой. Чем они вообще занимаются? Ну вот давайте почитаем.
Ну вот возьмём перечисление обязанностей с USA Facts:
Департамент образования (Education Department, ED) — это исполнительное ведомство на уровне кабинета министров, отвечающее за надзор за политикой в области образования и управление финансированием программ и отдельных лиц. Функции департамента включают поддержку государственных и местных систем образования, содействие равенству в образовании для всех студентов и предоставление грантов и кредитов высшим учебным заведениям и студентам.
По всем позициям — полный провал. Политика образования в Соединённых Штатах, во всяком случае на уровне среднего образования — абсолютно кретинская. Поговорите с любым американским учителем — узнаете много нового. У меня свояченица преподаватель математики в школе. Про федеральные инициативы типа https://en.wikipedia.org/wiki/No_Child_Left_Behind_Act и https://en.wikipedia.org/wiki/Every_Student_Succeeds_Act выражается исключительно нецензурной бранью. Кстати, о математике. Способы преподавания математики, начатые Common Core — абсолютно идиотские. В 2013 году наш штат, слава Аполлону, из этой бредятины вышел, но математику всё равно продолжают преподавать как Common Core. То-есть, по-идиотски — зубрением методов получения ответа, а не получению правильного ответа на вопрос. Они думают, что умение ответить на вопрос “сколько будет дважды два” шестью разными способами (я практически не преувеличиваю) что-то сдвинет в уме второклассников, и сподвигнет их на более глубокое понимание математики. Неа, не сдвинет. Они просто запутаются. Метод получения ответа должен быть, особенно на начальном этапе, только один. Все вот эти инициативы по сложению двух чисел разбиением на всё более мелкие и мелкие части — в два раза длиннее, и учит методу, а не получению правильного результата. Складывать большие числа надо в столбик.
Скриншот из видео, объясняющего методы Common Core, в частности один из способов сложения чисел Common Core Math. Слева — сложение в столбик, как нормально учили нас, наших пап и мам, и бабушек с дедушками. Справа — современная ересь.
“Да, так тоже можно”, но на кой чорт? Вот мы с вами или наши бабушки, что, не сможем сложить два числа, что ли? Клянусь Юноной, мы как минимум получим ответ быстрее! Да, и если хотите окончательно охренеть, поглядите там, как они предлагают большие числа умножать — один метод, это, напроимер, раскладывание умножаемых чисел на суммы в скобках, их раскрыванием, и т.д. Поседеть можно к тому моменту, когда ответ получишь.
Гнать в шею того, кто всё это придумал и внедрил. И добавить коленом под жопу.
Ну да, тут можно возразить — “а если твой штат вышел из этой национальной инициативы, и более не требует обучения по этим стандартам, чего же вы не вернули в школы условного Киселёва?” Да, вернуть Киселёва в школы, безусловно, нужно, и я как могу, пытаюсь на это влиять. Но суть не в этом. Суть в том, что если на данный момент всё равно решает штат — на кой тогда мне нужен федеральный чиновник? Чего он в моей жизни меняет, кроме как сосания моих налоговых денег? Ничего он не меняет, и от его ухода хуже точно не станет.
Чего у нас там ещё осталось из функций Минобразования? А, внедрение “равенства” в образовании. Тут надо отметить, что используется английское слово equity, а не equality — то-есть, равенство результатов, а не равенство возможностей. Что в итоге означает то, что дурак и умный будут знать одинаково — то-есть, оба будут обучены отвратительно. Уже много раз видели. Как только начинаются разговоры о том, как насильно всех сделать равными — жди беды.
Чего ещё? Ах, ну да, гранты и финансовая поддержка. Но поддержка КОГО?
Вот пойдём на сайт Минобразования и поглядим на пару примеров, кому и на что они дают гранты.
https://www.ed.gov/grants-and-programs/apply-grant/available-grants:
“Программа Центра образовательного совершенства для чернокожих учителей в колледжах и университетах с историческим черным населением (CEEBT) предназначена для поддержки образцового центра образовательного совершенства в одном или нескольких высших учебных заведениях с высоким уровнем образования (HBCU), которые продемонстрировали доказанную репутацию в области выпуска высококвалифицированных, хорошо подготовленных чернокожих учителей.”
“Программа D2 предоставляет гранты государственным образовательным агентствам (SEA) в консорциумах с местными образовательными агентствами (LEA) для получения и оценки дезагрегированных данных по субпопуляциям AAPI для изучающих английский язык (EL) за пределами существующих семи расовых и этнических категорий в школьном сообществе. Десегрегированные данные будут использоваться для определения целевых стратегий по закрытию пробелов в образовательных возможностях.”
“Эта программа предоставляет дискреционные гранты общественным организациям, в первую очередь обслуживающим и представляющим коренных гавайцев, для планирования, проведения и администрирования программ карьеры и технического образования (CTE), которые ведут к получению годичных сертификатов или двухлетних степеней.”
“Цель программы — помочь американским индейцам с ограниченными возможностями, в соответствии с сильными сторонами, ресурсами, приоритетами, проблемами, способностями, возможностями, интересами и осознанным выбором таких людей, чтобы такие люди могли подготовиться и заняться высококачественной работой, которая увеличит возможности для экономической самодостаточности. Услуги программы предоставляются в соответствии с индивидуальным планом трудоустройства и могут включать услуги традиционного лечения.”
На коренных гавайцев и индейских шаманов-инвалидов у нас, получается, деньги есть. А на нормальную школьную программу по математике — извините, нет. И это ещё 2025 год, многое из доступных грантов оттуда поубирали. А в 2024 году там ещё деньги детям нелегальных мигрантов давали, чтобы в институт пойти учиться. Поглядите на archive.org если интересно.
Нам точно нужно это федеральное ведомство? Не отрицая никак проблемы образования отдельных меньшинств, я глубоко убеждён, что на федеральном уровне их не решить, никак. Такие вещи вообще надо решать максимум на уровне города, даже не на уровне штата. И уж совершенно точно — не на уровне засевших на речке Потомак государственных чиновников, большинство из которых даже учителями никогда не работали.
По-моему, правильно их собираются разогнать. Поддерживаю.