Всегда интересно читать про то, как одну и ту же техническую задачу разные страны и инженерные культуры решают по-разному. Вот, скажем, ядерное оружие. Ядерная триада — это наземные МКБР, БРПЛ (ракеты на подводных лодках), и бомберы.
С бомберами всё у США и России обстоит более-менее одинаково, разве что у России есть сверхзвуковые бомбардировщики, а у США их нет; зато у американцев есть стелс-бомбардировщики, а у России нет.
А вот наземные ракеты и ракеты на подлодках — философия очень разная.
Например, для США БРПЛ — это оружие первого удара с подлётным временем 8-10 минут. Из нейтральных вод запустил и всё — лететь там недалеко. А Россия к БРПЛ относится как к оружию второго удара (удара возмездия). Поэтому подлодки проекта 955 “Борей” в основном скрываются в своих бухтах, где они прекрасно защищены. Найти и уничтожить их сложно, и они наверняка переживут первый удар, чтобы потом ответить “Булавами”. Если Россия будет наносить первый удар, она будет наносить его ракетами наземного базирования.
И как раз с ними подход у стран очень сильно различается. Наземные МКБР США — это ракеты шахтного базирования. Заглублённость, защищённость этих ракет предполагает их выживаемость ради нанесения ответного удара.
У России ракеты шахтного базирования тоже есть, но основная часть ракет — это ракеты на мобильных пусковых установках Тополь-М и Ярс. И выживают они не за счёт сверхзащищённости и десятков метров бетона, а именно что за счёт мобильности.
Поглядим на одну из баз РВСН 54-й ракетной дивизии, расположенных в районе Тейково, что в Ивановской области. В Википедии написано, что на каждой базе расположено девять ракет Тополь-М или Ярс. И точно, девять, я стрелочками отметил укреплённые ангары, в которых расположены пусковые установки:
При тревоге они оттуда в течение нескольких минут должны из ангаров выехать и разъехаться по окружающим базу лесным массивам, где найти их уже будет непросто. Если не успеют, то их накроют БРПЛ.
Очень, конечно, интересно, как этот баланс будет меняться в связи с появлением дронов. Дроны вполне могут вывести пусковые установки из строя, как только те выедут из защищённых ангаров. В этом отношении шахтная МКБР значительно лучше — её дроном не достанешь.
Да, и “чтобы два раза не вставать”. Я вот представлял себе советскую систему “Периметр” (“руку мертвеца”) как эдакий Скайнет, который способен запускать ракеты автономно. Оказалось, нифига. “Периметр” — это всего лишь система оповещения войск РВСН при потере управляющего центра. И работает она довольно просто (а просто — значит, надёжно) — взлетает ракета с радиопередатчиком, по суборбитальной траектории летит над всей страной, и по радио передаёт приказания о запуске ракет и коды запуска. То-есть, МКБР всё равно должны запускать люди, а не некий Скайнет. “Скайнет” только запускает ракету с радиоматюгальником.
У США системы “Периметр” нет, потому что американцы не считают правильным передавать контроль над ядерным оружием “Скайнету” (пересрали в 1979 году из-за сбоев в системах оповещения) — но при этом вся система военных коммуникаций построена по-другому. При тревоге в США взлетают сразу несколько воздушных командных центров (в просторечии — “самолётов судного дня”, doomsday planes), которые поддерживают связь между собой через несколько группировок спутников, и могут даже связываться с подлодками через сверхдлинные волны. Полагаю, в воздухе с этой бандуры может разматываться многокилометровая антенна, необходимая для передач на VLF. Всего таких самолётов в США 16 штук. Полная потеря управления при таких вводных представляется маловероятной.
Повторюсь, всегда интересно глядеть на то, как разные культуры по-разному решают одинаковые проблемы.