Комментом, оставленным в дружественном журнале, навеяло.
Наше графство (правильнее, конечно, “округ”, но “графство” звучит куда прикольнее) до примерно 2012 года оставалось абсолютно сухим. Эффектов от этого явления было три — и все были отрицательными.
Во-первых, графство недополучало миллионы монет со сборов акцизов на продажу брыкаловки.
Во-вторых, запрет всё равно никого не останавливал. На дорогах всё равно было навалом бухих водителей.
А в-третьих, бухие водители брались не на ровном месте. Граждане из нашего графства тупо ехали в соседнее, где с продажей брыкаловки был полный порядок, набуровивались там до полного просветления, и в таком виде ехали домой, нередко собирая по пути обильную жатву смерти.
В соседнем графстве, прямо на границе между графствами, стоял (и до сих пор стоит) огромный алкомаркет с говорящим названием “Пограничный”, где в пятницу было не проломиться сквозь афффтомобили с номерными знаками из нашего графства — народ готовился с огоньком провести уик-энд.
С 2012 года этот поток сильно поиссяк.
В этой карте есть некоторые неточности, но полностью “сухих” графств становится всё меньше и меньше.
Почему-то уроки сухого закона начала XX века (давшего нам закалённую в перестрелках с полицией и крепко сросшуюся с властью организованную преступность) в этой стране никто усвоить так и не удосужился. “Даже если будет восемь — всё равно мы пить не бросим!” Запреты никогда не работали, не работают, и завтра работать не начнут.
А с тех пор как у нас сухой закон отменили, жизнь реально заиграла: открылись новые рестораны, пабы, а старые начали нормально зарабатывать на продаже алкоголя. И пьяных на дорогах стало меньше — им больше не нужно переться через полштата “догоняться”. Всё своё — рядом, под боком.