На работе

В офисе прошёл долгожданный тренинг на тему того, как реагировать на ситуацию появления в офисе опасного для окружающих урода (совершенно необязательно, кстати, вооружённого огнестрелом).

Не узнал, в принципе, сильно много нового, но точка зрения ветерана полиции и ФБР (то-есть, человека, намного лучше разбирающегося в распоясавшихся подонках, чем я) была интересной.

Итого, как же реагировать на опасного урода? В порядке от лучшего к худшему.

1. Начать сопротивляться. Если есть оружие, укрыться за пуленепробиваемой преградой и начать отстреливаться.

Дело в том, что преступники не являются мастерами планирования. У них тупо нет “плана Б”. Они ожидают, что жертва замрёт и не будет сопротивляться. Как только потенциальный потерпевший ломает этот шаблон поведения, у преступников нередко случается сбой и они тупо сдаются и убегают. Конечно, есть исключения — но на то они и исключения.

2. Если оружия нет, и нет ничего под рукой, чем можно сопротивляться (нож, перцовый баллон, дубинка, палка, огнетушитель, крепкие кулаки) — надо попробовать убежать.
3. Если и убежать нельзя, надо спрятаться, желательно за чем-нибудь пуленепробиваемым (бетонные или стальные столбы идеальны), хорошо бы закрыться.

Худшее, что можно сделать — это замереть и никуда не двигаться. Это гарантия гибели. К сожалению, большинство людей так себя и ведёт, что и приводит к таким большим цифрам погибших, когда озверевшие подонки приходят с оружием в школы, синагоги, магазины, и т.д.

Выбегая из здания надо рассчитывать на то, что на улице стоит вооружённая до зубов полиция, поэтому выходить надо с поднятыми руками, а не держа в руках личный пистолет.

Как-то так.

Сотрудникам отныне разрешено приходить на работу с персональным оружием, но не дефилировать с ливольвертом на боку по офису, а тихо совать его себе в портфель или в ящик стола.

И ладушки. Так отныне и поступаю.