Вынесу мой развёрнутый ответ из комментов в отдельный пост. Поступил вопрос — с чего начать охотиться? Я не могу назвать себя сильно опытным охотником, но из своего опыта я был дал следующие советы:
Начать надо, безусловно, с того, чтобы прочитать соответствующее законодательство для штата. Гуглить “имя_штата hunting regulations”.
Там будет написано, на кого можно охотиться, на кого нельзя, и когда. Весна-лето — довольно мёртвый сезон, обычно охотятся поздней осенью до ранней весны. Но есть и дичь, на которую можно охотиться круглогодично. Так, у нас можно охотиться на кабана хоть в июле, так как кабан считается инвазивным видом, подлежащим полному уничтожению. Но, конечно, шататься по лесу по алабамской июльской погоде удовольствие сильно ниже среднего. Также надо будет получить лицензию охотника (она обычно получается в августе до следующего августа), для чего, возможно, надо будет пройти курсы (у нас — надо).
Далее выбирай, на кого хочешь охотиться, и для какой цели. Тактика, дозволенное оружие, сезоны — различаются радикальнейше. В США наиболее распространена охота на разные виды оленей. От белохвостого (самый маленький) до лося (elk) и американского лося (moose) все они — олени. Чаще всего на них охотятся засадно, граждане более не умеют вытропливать зверя (я, например, не умею).
Засадная охота — значит, сидеть в укромном месте и ждать пока дичь подойдёт на расстояние выстрела. Сидят — кто где. Кто в переносном укрытии (hunting blind, похожа на палатку). Кто на вышке (hunting stand, площадка с сиденьем, на дереве, с лестницей или же переносная, тогда надо на дерево лезть самому), кто в охотничьем лабазе (shooting house). Лабаз — это примитивный домик с крышей, дверью, и бойницами.
Удобнее всего, конечно, в лабазе. Там ты более-менее укрыт от погоды, сидишь в тени, и выдать себя движением сложнее. Часто туда ставят стулья или табуретки — сидишь как фон-барон. Можно свой складной стул с собой притащить.
Охотятся на публичной земле и на частной. Начинать, конечно, проще на частной. Они, как правило, лучше управляются, дичи там больше, плюс люди обычно ставят там охотничьи лабазы. На публичной земле никаких, конечно, лабазов.
Попасть на частную землю можно по-разному. У меня есть шурин со своими 150 акрами 🙂 Но таких шуринов мало 🙂 Поэтому посоветую найти частный охотничьий клуб. Там же заодно ты наверняка встретишь единомышленников, более опытных товарищей, которые посоветуют, куда и как. Заодно научат как потрошить дичь! Самому, конечно, можно прочитать по этой теме навалом литературы, но личный опыт — это личный опыт. Ценник на членство в охотничьем клубе бывает разный. Самые простецкие — примерно штуцер в год в наших краях (чуть меньше стольника в месяц, соответственно). Плюс два-три дня в году ты будешь приходить туда работать — косить сорняки, пахать кормовые площадки, валить сухостой, чинить лабазы, и заниматься прочим благоустройством. За эти деньги ты получаешь доступ к охотничьей территории. Возможно, егерь будет развозить вас по разным точкам на своём вездеходе, так как территория может быть весьма немаленькой. Также обычно дают койко-место в довольно примитивных условиях, куда надо приезжать со своим спальником. Но никто не запрещает приехать со своей палаткой, надувным матрасом и спать на простынях как дома. Кто-то приезжает со своим RV. В-общем, уровень комфорта обычно пропорционален потраченным деньгам, это — вполне себе начальный уровень.
На публичной земле, конечно, тоже охотится много народу. Охотятся не где попало, конечно, а в специально отведённых местах-заказниках (wildlife management area). Тут кому как повезёт, бывает так, что они практически рядом, бывает так, что ехать два часа. Охотничьи сезоны и законодательство в заказниках специальные, и различаются друг от друга, так что надо гуглить документы по каждому конкретному месту.
Как-то так.