Прикольная идея — использовать в качестве подложки для платы глину: аккуратно выдавить в ещё мягком материале будущие дорожки и заполнить их порошком серебра. После просушки такую плату можно обжечь на обычном костре: порошок серебра расплавляется, и вуаля — печатная плата готова.
via: Clay PCB Tutorial
Но… Честно говоря, я вижу в этой идее мало практического смысла.
Во-первых, плата, сделанная таким способом, будет крайне хрупкой. Упадёт — и разломается вдребезги и пополам.
Во-вторых, прочность самих дорожек и их сцепления с субстратом вызывает сомнения: есть ощущение, что, крепко взяв такую “электронику” за один из компонентов, можно запросто стянуть вместе с ним и дорожки с подложки.
А в-третьих, зачем всё это? Делать платы после ядерной войны? Есть куда более подходящие методы. В советском радиокружке мы, например, делали платы шилом: процарапывали им дорожки по меди прямо на текстолите. Просто и эффективно. Что? Текстолита не будет? ОК, а радиодетали, стало быть, будут?
Но фиг с ним, с текстолитом. Можно и вовсе обойтись без печатной платы, смонтировав детали методом “дохлый таракан”. Вот как это выглядит:
А что, думаете, не работает? Ещё как работает! Причём для радиоприменений иногда даже лучше, чем на печатной плате — даже профессионально изготовленной! Всё потому, что между проводами в таком монтаже меньше паразитная ёмкостная связь. Мне приходилось так собирать устройства самостоятельно — и для быстрого прототипирования радиоустройств это отличный вариант.
В целом: исполнение на пятёрку, задумка на троечку.