Тут пару раз просили показать, на что похожа разделка дикого животного на запчасти. Дело это нифига не приятное, а вовсе даже наоборот. Руки по локоть в кровище, сапоги по колено в говнище. Но по-другому особо никак, а стрелять животное просто так, и никак его не использовать — это не мой вид спорта. За исключением, понятное дело, вредителей или инвазивных видов, как-то: койоты, еноты, броненосцы или кабаны. Этих можно стрелять “просто так”. Что? Кому вредят койоты и еноты? Диким индюкам, например. Они нападают на маленьких индюшат и жрут их. Койоты также нападают на домашних животных, например, на наших любимых котиков. Целиком их обесточить, конечно, нельзя, но популяцию контролировать можно, и следует.
Первым делом, так как дело происходит в период гона, я заматываю оленю кисточки шерсти на ногах изолентой. Это не для красоты, а просто там находятся специальные сальные железы (tarsal glands), которые очень сильно пахнут. А ещё на эти кисточки олень в период гона ссыт. Воняет эта смесь на редкость гадостно, но для олених это чисто как тройной одеколон, пополам с шипром.
Затем оленю надо аккуратно вспороть брюхо и вытащить из него желудок, кишки, лёгкие, и прочий ливер.
Вот тут на фотографии видно начало процесса и изоленту, которой замотаны железы.
Дальше попрошу под кат, дорогие девиантные любители гуро.
С собой надо иметь как острый нож, так и пилку для костей. Чтобы вытащить лёгкие, придётся пилкой распилить грудную клетку, а чтобы вытащить прямую кишку (наполненную говном), член с яйцами, и мочевой пузырь (наполненый мочой) и не угваздать всё, надо аккуратно вырезать это всё из жопы оленя, для чего придётся распилить тазовые кости. Работа очень, очень грязная, да.
Но всё, даже самое неприятное, рано или поздно заканчивается.
Заметили, кстати, какой у оленя огромный желудок, и как сильно он сразу “похудел”, когда я из него всё это достал? Вот если бы люди в самом деле были по природе своей веганами, у нас был бы точно такой же. Потому как в растительной пище калорий мало, надо перерабатывать на энергию всё, даже клетчатку — для чего понадобится огромная пищеварительная система.
После этого обвязываем оленю рога концом, который я предпочитаю, как старый моряк (шутка), завязывать булинем, и изображаем картину Репова “Дураки на Волге”, вытаскивая оленя из леса. Натурально идёшь бечевой.
Потрошение — это для того, чтобы не тягать ещё и лишний вес кишок и прочего.
Теперь оленя надо подвесить на специальной перекладине (gambrel). Есть люди, которые подвешивают его за задние ноги, есть те, кто за передние. Я отношусь к последним. Так мне как-то сподручнее.
Сдираем с оленя шкуру (мне, кстати, нравится это делать, довольно такое медитативное занятие).
После чего отрезаю ему башку вместе со шкурой — я не скорняк, мне шкура без надобности. А далее уже отрезаем ноги, и прочее. Вот с верха спины — самое вкусное мясо, толстый край (backstrap). В переводе на английский язык говядины — sirloin. Вырезка — с другой стороны рёбер, внутри туши. Очень жаль, что на олене её буквально несколько унций.
Полученное таким образом мясо надо завернуть в пищевую бумагу для мясников (butcher paper) и положить в холодильник. Так оно спокойно доезжает до дома, где уже можно его хорошо промыть, окончательно разделать и запаять в вакуумные пакеты.
Да, я делаю достаточно корявенько. Фотографии тут — это не руководство “как на самом деле надо, и именно так правильно”, потому что есть люди, которые делают это гораздо лучше меня. Убеждён, что теряю значительную часть мяса; что поделать — опыта маловато. Я раньше сдавал оленя профессиональному мяснику, но теперь перешёл на закрытый цикл, так сказать.
Отмечу пару моментов.
1. Использовать перчатки, резиновые, нитриловые, или ещё какие. И часто их менять. Нельзя касаться мяса чем-то, что имело контакт со шкурой, особенно во время гона! Иначе мясо будет вонять. Так что закончил сдирать шкуру — будь любезен, смени перчатки, и дальше уже режь мясо. То же самое касается ножа — мыть и протирать лезвие между сдиранием шкуры и прочим. Или иметь несколько ножей, это даже полезнее.
2. Для конкретно потрошения самый лучший нож — это нож Нессмук (Nessmuk). Это не марка производителя, это форма ножа, которую придумал Джордж Сирс по кличке Нессмук (он у меня на аватарке к этой записи). У меня простенький, южноамериканский (сделан в Сальвадоре) от Condor Knives. Их много всяких. Вот этот большой горб сверху и практическое отсутствие острия помогают не пропороть желудок и прочие внутренности при потрошении.
Я пробовал разные — и финский нож пуукко, и штык-нож, и даже американский армейский боевой нож Кабар. И лучше Нессмука ничего покамест не нашёл.