Интересно, как пропоненты идеи того, что мы живём внутри симуляции разрешают проблему того, что некоторые вычисления, связанные с симуляцией, имеют чрезвычайно высокую вычислительную стоимость?
Вот, например, гравитация. Она описывается уравнениями гравитационной задачи N тел. Наша планета взаимодействует с Солнцем, Луной, и всеми остальными планетами солнечной системы. Даже если не принимать во внимание луны остальных планет и астероиды, то N в данном случае будет равно 10 (количество планет плюс Солнце и Луна). Проблема в том, что для N > 3 гравитационная задача не является решаемой. К решению можно только приблизиться, сиречь, действовать численными методами, сходящимися рядами. Потом, даже в такой простой задаче мы принимаем такие упрощения, что планеты являются дискретыми точками, не имеющими размеров, сложной формы, масконов, как на Луне, и так далее. Численные методы решения гравитационной задачи также имеют вычислительную сложность N2. То-есть, при увеличении количества тел в два раза, придётся произвести в четыре раза больше вычислений. Очевидно, что количество вычислений очень быстро улетает в бесконечность.
В реальности же гравитационное взаимодействие есть между моим пальцем и какой-нибудь чёрной незабудкой, растущей на планете в далёкой галактике. Да, оно ничтожно. Но оно, блин, есть. И как это возможно симулировать — решительно непонятно.