Ну чо, размахнись рука, раззудись плечо, ща ванговать буду. Ванговатор из меня, правда, на 100% неправильный — т.е. так, как я навангую, не будет точно, уже проверено не раз. Можете пользоваться. Но тем не менее, приступаю, “у меня тоже голос, я тоже петь хочу”.
Я ни на какие новостные рассылки не подписан, но когда происходят какие-то по-настоящему большие события, они всё равно ко мне просачиваются, так сказать, осмотически. И самое большое событие — это ентот ваш мюнхенский сговор 2.0.
Я, признаться, удивлён и поражён тем, как такой крупный и прочно севший на мель конфликт можно было, оказывается, сдвинуть с мёртвой точки; но чего, конечно, Трампу не занимать — так это того, что наши еврейские друзья называют ёмким словом идиша “хуцпа”.
Только вангуется мне, что Трамп предложит какую-то сделку, совершенно Украине неприемлемую. После чего Путин сделает якобы неудивлённые глаза и скажет, “я же говорил, что Украина не заинтересована в мире” — и вполне реально, что сможет убедить в этом Трампа. Последний скажет европейцам “ну и (лю)битесь тогда с Украиной сами, как хотите, а я пас” — после чего сдаст Украину как стеклотару. В США он подаст это как победу — как же, хватит кормить Кавказ надо прекращать давать им деньги, и так уже сколько туда вбухали. На фоне погрома USAID-то особенно удивительно это не будет.
При этом мне как-то… недоумённо не сколько даже за Украину, сколько за США. Почему? Да потому, что это означает, что у США, как у страны нет внешней политики. Был один президент — внешняя политика была одной, пришёл другой — поменялась на 180 градусов. Получается, что внешняя политика есть у индивидуальных президентов, а не у страны, а такого быть не должно. От смены машиниста в кабине электровоза поезд не должен вдруг начать ехать по другим рельсам. Политика внутренняя — тут другое дело, тут понятно, выборы, и так далее, а интересы страны США остаются (должны оставаться) более-менее постоянными.
Я, кстати, вовсе необязательно ругаю Трампа. Я уже не один, и не два раза говорил, что настоящий враг Соединённых Штатов — это Китай, а Россия нужна США именно для того, чтобы воевать с Китаем. И то, что Байден посрался с Россией — это как раз, получается, был отход от этого самого внешнеполитического курса, и то, что мы видим сейчас — это наоборот, как раз есть его нормализация.
Да, эта нормализация происходит какими-то, мягко говоря, странными методами. Приехал в Европу наш вице-президент, расправил перепончатые крылья, от души макнул перо в говно и сообщил всем, какие они тут все мудаки, одни США в белом. Но да, не исключено, что ради достижения нужного результата Трамп вполне готов сдать Украину, точно как в Ялте США и Британия отдали СССР Восточную Европу.
Но вообще, странно всё это смотреть. Право, странно. Но логику я в этом всё же вижу.
Да, чтобы два раза не вставать. Если они там всё же договорятся, и будет, пусть худой, но мир, мне интересно — как запихивать то, что повылезало за время войны (а повылезало очень многое), назад в тюбик? Иногда мне даже кажется, что этой зубной пасты вылезло так много, что никакой “мир” долгим не будет.