Виннету

Приобрёл, наконец, что давно хотел — арбалет. Не просто так, а ходить с ним на охоту. Теперь я не то Виннету, не то Пятница. Но охота с арбалетом имеет несколько преимуществ.

Во-первых, сезон на оленя для лучников и арбалетчиков начинается аж на месяц раньше, чем сезон для ружейных охотников. Это даёт возможность охотиться на ещё непуганую дичь. В нашем штате такой сезон начинается 15 октября.
Во-вторых, с арбалетом и луком можно охотиться в местах, где охота с огнестрелом запрещена — например, в черте города или в парках (при наличии специального разрешения, разумеется, или на своей земле). И практиковаться в стрельбе можно прямо на собственном заднем дворе.
В-третьих, у меня есть небольшая такая личная погремушка — я не хочу глотать свинец. Различного рода исследования показали, что пуля может фрагментироваться на такие маленькие частички, что их невозможно заметить даже во время еды. Металлический свинец, в теории, малотоксичен, но…
В принципе, конечно, эта проблема решается применением несвинцовых боеприпасов. Промышленность выпускает бессвинцовую дробь (её использования даже обязательно при охоте на водоплавающую дичь), и кроме того, есть пули, не содержащие свинец (медные или латунные). Только стоят они почти четыре доллара за выстрел, блин. И найти их в продаже непросто (особенно сейчас).
Потом, даже необязательно дело в свинце. У меня, например, есть сомнения в том, что добыв индюка, я смогу найти все до единой дробинки. Даже если дробь нетоксичная, чо о неё — зубы ломать? Нафиг-нафиг. То ли дело арбалет. Уж чего-чего, а стрелу и наконечник-то я найду.

Приобрёл я арбалет известной фирмы Барнетт. Конкретная модель — Barnett Whitetail STR. Купил я его по интернету, в руках не держа. В целом — нравится.

Арбалет оказался весьма грозным и высокоточным оружием. Это результаты стрельбы на 40 ярдов (~37 метров):

Это точнее, чем пистолет, что, впрочем, неудивительно — всё же тут есть приклад и оптика.

Прицел у арбалетов имеет несколько перекрестий, так как болт (так называется короткая и толстая арбалетная стрела) падает, и надо вносить вертикальную поправку. Вот так проградуирован мой прицел:

Первое, самое верхнее перекрестие выставляется на дистанцию стрельбы 20 ярдов (чуть меньше 20 метров), второе — 30 ярдов, третье — сорок, и так далее. С этим прицелом теоретически возможно стрелять на 60 ярдов (55 метров). Хотя на такую дистанцию стрелять по дичи я бы уже не стал. Болт летит медленнее скорости звука (конкретно мой выпускает их на скорости в 112m/s), и на такой дистанции это даёт дичи почти пол-секунды на то, чтобы успеть прореагировать. Вроде кажется немного, но животные действуют быстрее таких медленных и расслабленных нас.

Арбалет, кстати, после каждых 5-10 выстрелов надо смазывать. Смазка похожа на пчелиный воск пополам с бараньим жиром, и больше всего напоминает гигиеническую помаду. Наверное, в средние века их как раз реально воском с бараньим жиром и смазывали.

Натягивать тетиву можно разными способами. В средние века натягивали руками в рукавицах. В наше время так тоже можно, наверное, но не рекомендуются. Можно перекосить, можно пораниться. Поэтому натягивают либо специальным шнурком с двумя подвижными блоками, которые дают выигрыш силы, либо небольшой лебёдкой. Лебёдкой проще всего, но долго. Я натягиваю шнурком с блоками (cocking rope).

Что мне в арбалете не нравится:

1. Приклад не очень удобный. Надо будет к нему подщёчник пришпандорить. А то как-то криво.
2. Прицел, прямо скажем, говно. Удаление выходного зрачка слишком длинное, неудобно (на кой оно такое на арбалете, там отдачи-то нет). И коррекция параллакса так себе.

Но в целом доволен, стреляет хорошо, довольно лёгкий, можно таскать и не устанешь, и компактный. Раньше “рога” арбалетов были длинными, при ходьбе по лесу за всё цеплялись. А теперь они намного уже, не такие широкие. Вершиной компактности являются арбалеты Ravin. Арбалет R500E это, конечно, Кадиллак — лебёдка там электрическая, вах, и по точности он как винтовка.

Только вот стоит он просто конские деньги (около 4 тысяч долларов).

Ну, будем надеяться, что всё получится.