Папкинские зарисовки

Детский ум до определённого возраста плохо справляется с тем, что одно и то же явление может подразумевать сразу несколько смыслов (например, что завтра одновременно и пятница, и его день рождения). Для ребёнка смысл только один. Иллюстрирую:

Старший сын спросил, почему Солнце восходит и заходит.

Попробовал объяснить чаду основы небесной механики: “Вот мы живём на планете Земля…” Чадо меня перебивает: “Нет, папа, мы живём на улице Монтевалло Террас”. И ведь не поспоришь!!

Валяем дурака на диване. Я притворяюсь спящим. Наша мама спускается вниз, “Ну что, папа у тебя уснул?”
–Нет, не у меня, а на диване!!

Логика!

Так как я стараюсь прикладывать усилия к тому, чтобы дети росли двуязычными, окружающие постоянно норовят попросить их сказать что-то по-русски. Сосед: “А ты можешь мне сказать “до свидания” по-русски?”
Сын: До свидания по-русски!

Мохнатый шмель на душистый хмель

А неплохо так себе продвинулись фотокамеры на телефонах. Дай мне это фото поглядеть лет 10 назад, я бы не подумал, что такое можно снять на телефон, с такой детализацией.

Шмель опыляет цветок подсолнуха, который вдруг прорезался у меня на заднем дворе.

Индуистская религиозная музыка

Традиционная индуистская стотра (типа молитвы) Шива Тандава, в тяжелометаллическом переложении ВИА Мокша.

Звучит достаточно интересно, потому как звук западный, а вся мелодика индийская. Мне нравится.

Тут можно послушать более традиционное исполнение: https://youtu.be/uKbu7qsvgcw?t=47s

Ваш пылесос за вами следит

Как известно, большинство роботов-пылесосов работают через самообучение, и спустя некоторое время после начала эксплуатации, они выстраивают внутри себя довольно подробный план дома. Они знают точные размеры комнат, где стоит мебель, и даже где висят люстры — так как сейчас в них встраивают камеру, которая смотрит вертикально вверх, это позволяет выстроить более точную карту по снимкам потолка.

И что происходит со всеми этими данными? Ну, пылесос их использует для построения наиболее эффективного алгоритма чистки дома. Но выяснилось страшное — что полученные таким образом планы домов также заливаются через интернет на серверы компании-производителя. И компания “АйРобот” (iRobot), производитель широко известных робот-пылесосов “Румба” (Roomba) объявила о планах продажи этих данных. Ну, чтобы, например, компания-прозводитель диванов могла присылать таргетированную рекламу тем, у кого дома нет дивана.

Как тут не вспомнить нетленку? “В Америке вы смотрите телевизор. В Советской России телевизор смотрит за вами!”

https://www.bleepingcomputer.com/news/technology/roomba-maker-preparing-to-sell-maps-of-your-home-to-advertisers/

Больше заклёпок богу заклёпок!

Ремонтировал гаражную дверь. Вообще удивительно что оно так долго отслужило, учитывая, что открыватель дёргает дверь за эту центральную жестяную хреновину, которую пальцем пробить можно. Купил стальную пластину, сварил из неё большую букву Т, и присобачил поверх существующего. Теперь перпетуум-мобиле. Как грица, если кто ломать станет, ругаться будет.

Было:

Стало:

Люблю заклёпки. Очень удобная вещь, если крепить два достаточно тонких куска металла друг к другу. Даже лучше и уж точно прочнее саморезов.

Про бензин

Как известно, у неработающего двигателя внутреннего сгорания, исключая физические повреждения типа заклинивания поршней из-за перегрева, есть всего три типа поломок — нет топлива, нет электричества, нет воздуха. Воздух обычно есть всегда, и его отсутствие очень редко является проблемой. Проблемы с электричеством (нет искры или она есть не тогда, когда надо) уже встречаются чаще, особенно на автомобилях. На простых же двигателях типа моторов с воздушным охлаждением как на газонокосилках или на самолётах (вы очень удивитесь, но поршневые самолётные моторы значительно менее сложны, чем автомобильные) практически все поломки сводятся к проблемам с топливом. Ломаться электричеству просто особо негде, ибо нет какой-то сложной системы электронного зажигания. Там стоит обычное рабоче-крестьянское магнето, как в позапрошлом (нет, даже не в 20м) веке. Ломаться тупо нечему.

Как у всякого домовладельца, у меня живёт довольно большое количество техники с двигателями внутреннего сгорания. Небольшой трактор, триммер для лужаек, садовый пылесос, генератор. Скоро к ним присоединится бензопила. Всему этому хозяйству нужно качественное горючее. Собственно, “вызов”, как теперь принято говорить, заключается в том, чтобы сохранить топливо в нужной кондиции. Тогда всё будет заводиться с полтычка, и работать без перебоев и необходимости длительного прогрева. Когда ты вынужден с матершиной дёргать за стартер десять раз кряду как сумасшедший, когда приходится выкручивать залитые бензином свечи и продувать цилиндр, когда двигатель глохнет как только даёшь газку — все эти неприятные вещи происходят именно когда топливо несвежее.

Поделюсь опытом того, как я избегаю подобных проблем.

Всё топливное дао сводится к благородному третичному пути:

1. Правильная покупка
2. Правильное хранение
3. Правильная ротация

Правильная покупка — это покупка хорошего бензина. Бензин бывает разный, и с разным октановым числом, но что роднит все бензины продаваемые сейчас на обычных заправках в США и большинстве стран Европы — это то, что это не бензин 😉 Это смеси с этанолом. В большинстве штатов это смесь Е10 (т.е. 90% бензина и 10% этанола).
Почему это важно? Потому что такой бензин при длительном хранении может расслаиваться. Этанол очень гигроскопичен, и тянет воду откуда только может.
Что с этим делать? Покупать бензин без этанола. В США такие заправки можно найти на вебсайте https://www.pure-gas.org/
Подобные заправки иногда видно издалека — там толпа мужиков с канистрами 🙂
Такой бензин дороже обычного примерно на 25%, но намного лучше хранится. Он даже пахнет по-другому (более вонючий).
Что до октанового числа — то я обычно покупаю 89-й бензин (это 95-й в русской системе измерения). Именно такой бензин рекомендует лить Хускварна в свои продукты.
Если невозможно найти заправку с нормальным бензином — можно попытать счастья на небольшом аэродроме. В самолётный бензин (AvGas, 100LL) не добавляют этанол, как раз потому, что бензин с этанолом более проблемный. В случае с самолётом это может привести, понятное дело, к очень нехорошим последствиям.
Авиационный бензин имеет октановое число 100, и в него также добавляют свинецсодержащие присадки. Поэтому при ротации топлива (о ней позже) не вздумайте залить его в свой современный автомобиль. Катализатор подохнет 100%, и могут передать горячий привет свечи, датчики кислорода, и прочая современная электронная ересь.

К чему сводится правильное хранение топлива? Во-первых, к тому, что в горючее, сразу после покупки, надо залить стабилизатор. Будучи обработанным таким образом, бензин (если верить производителю стабилизатора) способен храниться на протяжении двух лет без изменений в качестве.
Во-вторых, хранить бензин надо в хорошей канистре. Я терпеть не могу дешёвые пластмассовые канистры. Летом горючее активно испаряется, и плотно закрытую канистру раздувает. Мне всегда бздливо, что в один прекрасный день такая канистра может лопнуть. А в подвале у меня стоит газовая водогрейная колонка, где постоянно горит дежурное пламя. Может херакнуть так, что мало не покажется. Потом, если в такой раздутой канистре открыть сначала не вентиляционное отверстие, а саму горловину, в рожу может плюнуть топливом. Вентиляционное отверстие можно оставить открытым, чтобы канистру не раздувало — но тогда будет вонять бензином, а бензин (особенно Е10) будет сосать из воздуха влагу.
Поэтому я храню топливо только в канистрах фирмы “Игл”. У меня их две — одна на пять галлонов (~20L) и на один галлон (~4L).

Чем они хороши, помимо того, что они красивы эстетически и до сих пор изготавливаются в США? В них очень круто то, что крышка горловины имеет прокладку и постоянно плотно прижата пружиной. Таким образом, в канистре не накапливается большое избыточное давление, так как оно стравливается. А воздух не проникает внутрь канистры. Во-вторых, она металлическая, из оцинкованной стали. У меня как-то намного больше веры стали, чем пластмассе. Да и вообще, эти канистры удобны в употреблении.
В пятигаллоновой я держу просто бензин, а в одногаллоновой — смесь 40:1 для двухтактных двигателей.

И о ротации топлива. Даже обработанное стабилизатором горючее стареет. Поэтому от старого топлива необходимо избавляться. Я стараюсь не хранить бензин больше года. Делаю одну покупку весной. Обычно хватает на весь сезон. Проще всего старое топливо тупо залить себе в бензобак. Лучше всего это делать на автозаправке: в почти пустой бак залить то, что осталось в канистре, а оставшееся место долить свежим горючим. Тогда даже если топливо начало стареть и немного портиться, это будет незаметно. Проблемы возникают лишь с утилизацией топливной смеси для двухтактных двигателей. Если бы у меня был Форд Мустанг 1967 года, я бы тупо залил смесь туда, размешав со свежим бензином. На современном автомобиле я просто боюсь, что засрётся инжектор, и будет протестовать катализатор и датчики кислорода. Поэтому двухтактную смесь я сжигаю в тракторе, тоже размешав её примерно 1:3 с обычным бензином. Трактор замечательно её ест, разве что выхлоп немного пованивает.
Наконец, когда я собираюсь не использовать что-то на протяжении длительного времени, я стараюсь не держать топливо в бензобаке, и всегда сливаю его — особенно из трактора и генератора, где топливный бак достаточно большой.

Вот, в-общем, и всё по горючке.

При таком подходе вся моя малая механизация без проблем заводится с первого раза и стабильно работает. Можно ли всего этого не делать? Ну, можно. Просто это до первой поклёвки жареным петухом в задницу. Чтобы понять то, что с бензином надо обращаться аккуратней, мне хватило двух раз, когда я просто не смог завести свой триммер из-за проблем с горючим. Ну, триммер-то хрен с ним, неприятно, но не смертельно. А теперь прикинь, что на улице -20С (или наоборот, +40С), а ты не можешь завести генератор. Перспектива намного менее приятная. Или не можешь запустить снегоуборщик, чтобы тупо выехать из собственных ворот. Лопату тебе в руки и язык на плечо.

Советский нарезной батон

Еда детства остаётся с нами навсегда. Хороший хлеб найти в США (сейчас) в принципе не проблема — благо теперь практически везде есть магазины с приличными собственными пекарнями, а в даже не очень крупных городах можно найти независимые пекарни, делающие прекрасный хлеб. Это вон в 90х годах в нашей провинции хорошего хлеба НЕ БЫЛО ВООБЩЕ. Принципиально. Был стандартный супермаркетовский американский хлеб — порезанная на порционные куски вата в полуэтиленовом пакете. Есть это было невозможно. То ли дело теперь! Но в основном в местных пекарнях пекут хлеб, имеющий французские корни. Я против него ничего не имею против, он хорош и вкусен, но иногда хочется того самого хлебушка, из детства. Проблема в том, что даже поездка в Россию не решает эту проблему. И дело не в том, что русский хлеб теперь выпекается не по советскому ГОСТу. В принципе, ГОСТа придерживаются. Другое дело, что мало сделать тесто из предписанного ГОСТом количества муки, воды, и соли. Важно ещё соблюсти технологию, и именно с этим теперь затык. В Москве я, например, не смог найти хороший “советский” хлеб. Может быть, есть какие-то “правильные” места; это только при советском режиме нормальный хлеб продавался в любой булочной.

Но что толку причитать о том, как сложно найти нужный тебе хлеб? Хлеб — это не очень сложно. Можно взять и сделать самому. У меня получилось.

Рецептуру я брал из прекрасной книги Анны Китаевой “Домашний хлеб”. Практически ничего не менял в рецепте, разве что использовал вместо свежих дрожжей сухие, 3 грамма вместо 5. Формально надо делить на три, но по моему опыту лучше получилось с дрожжами с небольшим “перевесом”. Ну, и в книге не написано, что для того, чтобы получить красивые глубокие разрезы, надо при расстойке за 5-10 минут до готовности снять с заготовки пищевую плёнку, в которую она заворачивалась, чтобы поверхность теста слегка заветрилась. Тогда резать будет легче. Резал бритвенным лезвием.

На вкус — ОНО, то самое. Если правильно помню, в Советском Союзе такой батон (специально для ленинградцев — булка) стоил 25 копеек. Был ещё вариант поменьше, за 16, тоже вкусный. Были ещё всякие по 13 и “Студенческий” за 11, но уже заметно хуже.

Делается этот хлеб примерно 7 часов, но собственно работы тут минут на 30, не больше. Остальное время оно просто бродит и подходит. 4 часа бродит опара, еще полтора — само тесто, и минут 40 расстаивается заготовка. В следующий раз буду делать сразу три батона. Один заморожу, а два съедим сразу. Как раз на неделю и хватит.

Юникс Кунг-Фу

За что мы любим Юниксоподобные ОС? Ну, за всякое, но не в последнюю очередь за их отличные командные строки. Конечно, можно писать скрипты или даже небольшие програмки на Перле али Питоне, но если надо быстро что-то автоматизировать, то лучше всего писать какой-нибудь one-liner типа:

cat file | grep something | sed ‘s/thing/otherthing/’ | awk -F “|” ‘{print $1}’ | sort | uniq | wc -l

И всё тут прекрасно, но здесь совершенно отсутствует условное ветвление — а это иногда полезно.

Например, можно сказать вот так:

cd directory; rm -rf *

Что будет, если cd directory обломится, потому что этой директории нет? Начнёт выполняться rm -rf в ТЕКУЩЕЙ директории — что может иметь катастрофические последствия.

Как этого избежать? Очень просто. Надо сказать вот так:

cd directory && rm -rf *

В данном случае rm -rf выполнится ТОЛЬКО если cd directory будет успешно выполнен.

Работает это очень просто — если понять, что данное выражение представляет собой не больше, чем условие с Сишным синтаксисом. && — это оператор AND. Любая команда при завершении работы выдаёт код возврата (exit status). Если команда завершилась успешно, возвращается код 0, он же является TRUE. Оператор && подразумевает что ОБЕ части условия должны возвращать TRUE, поэтому если первое условие вернуло TRUE, надо проверять второе. Если же первое вернуло FALSE, то нет смысла проверять второе (принцип минимализации проверки условий https://en.wikipedia.org/wiki/Short-circuit_evaluation).

Соответственно, можно вывернуть это наизнанку, если использовать оператор || (сиречь OR) между командами. В таком случае вторая часть выражения будет выполнена только в том случае, если первая вернёт FALSE — ибо в соответствии с принципом минимализации нет смысла проверять вторую часть условия, где условия объеденины через OR — ибо первая уже вернула TRUE.

Например, вот так:

cd test|| mkdir test

Директория test будет создана только в том случае, если её нет (cd вернёт ошибку).

Также можно объединять условия, используя тот же Сишный синтаксис.

(cd directory && rm -rf *) || echo “Cannot delete files”

Если можно зайти в директорию и удалить там файлы, то ничего не высветится. Но если нельзя, будет сказано, что нельзя.

Данные команды работают в bash и C-shell. BSD-шный sh не проверял, но думаю, что там тоже будет работать.

Ответка

В ответ на бан антивируса Касперского на компьютерах, принадлежащих МО США (https://experimenter.org/2017/06/29/kaspersky_banned_in_dod/) российские законодатели предложили послать всё нероссийское антивирусное ПО в том же направлении?

“Ко второму кварталу 2019 года чиновники намерены законодательно обеспечить предустановку отечественных антивирусных программ на все персональные компьютеры, ввозимые и создаваемые на территории Евразийского экономического союза.”

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/technology_and_media/03/07/2017/5958d9c29a7947e1a748af1a

Не вполне понятно, чем всё это закончится. “Обеспечить предустановку” не значит ведь запрета пользованием других антивирусов?

А то как-то слишком нагло получается. “Слушайте свои “Валенки” и не выпендривайтесь”. И плевать, что антивирь Касперского написан настолько криво, что раз в два дня аккуратнейшим образом вешал мне комп так, что тремя пальцами он не поднимался. Что там ещё есть? Дохтур Веб? Ничего про него не скажу — не пользовался.

Или это просто в Касперском занесли куда надо? Чтобы обеспечить продажи своего кривого продукта?

И вообще, это какие-то полумеры. Виндоуз-то не забанили. Как не забанили Ворд, Эксель, и проч.