Без окон, без дверей

Возвратился на прошлой неделе из Стамбула. Жил в Султанахмете, сиречь, Старом Городе. Не скажу, что мне сильно понравился этот город: кругом какой-то бардак, самострой, и базар.

В гостинице был поражающий воображение лифт. Заходишь в крошечный чулан, закрываешь дверь шахты лифта, жмёшь на кнопку. Чулан начинает ехать в нужном направлении. Прикол в том, что внутри этого чулана нет никаких дверей — и мимо тебя проезжают стены шахты лифта, до них можно дотронуться.

Вот, чувак снял видео:

У нас бы такое… устройство ни за что не прошло инспекцию. Ну, а в Турции, видимо, защита пассажиров является опциональной. Даже старые советские лифты, где внутри кабины были подпружиненные шторки, а стальную зарешеченную дверь шахты надо было открывать руками, были лучше, чем это.

Турки… я не скажу, что жулики, всё же “жулики” — это нехорошее слово; но если не быть постоянно настороже, все постоянно пытаются тебе втюхать что-то ненужное, или продать по завышенной цене. Высшее выражение этого я увидел сразу же по прилёту, где в аэропорту обмен валюты был по совершенно нереально заниженному курсу в 27 лир за доллар. Это при курсе-то в 34.5 лир за доллар на тогдашний момент. Это же сущий грабёж.

Большое количество ресторанов и прочих заведений с удовольствием берут наличные доллары… но только цену с лир в доллары считают по не менее же жульническому курсу примерно в 30 лир за доллар.

Отвык я, западный человек, от таких восточных хитростей.

А самым выгодным способом платить оказалось безналом, через Apple Pay. Керемендую.

Пару раз натыкался на очень неплохие ресторанчики; так, мне очень понравился ресторан “Ла Вина“. Прекрасные шашлычки, и даже обычный рис они готовят превосходно. Но в целом в Стамбуле еда так себе — и быстро приедается. Наверное, места надо знать, а я их и не знал.

Больше всего мне понравилось в турецких банях (хамам). Банщик (вернее, в моём случае была банщица) тебя тщательно моет с мочалкой, потом делает массаж с мылом, потом обычный, потом натирает маслами… в-общем, красота.

Также в Старом Городе навалом масджидов; так, я жил примерно в двух кварталах от Голубой Мечети. Соотвественно, пять раз в день будьте любезны прослушать азан (призыв к молитве). Первый, к дорассветной молитве фаджр, звучит ещё до восхода солнца. Мне нравилось, очень замысловатые мелодии, арабские.

В-общем, было интересно съездить, но был очень рад вернуться.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *